при Президенте Республики Беларусь
- История
- Руководство
-
Структура Академии
- Задачи и функции Академии управления
- Атрибуты Академии
- Работники Академии
- Достижения Академии
- Система менеджмента качества
- Образовательная деятельность
- Спортивная жизнь Академии
- Инновационные площадки
- Перспективный кадровый резерв
- Доска почета Академии управления
- Научная деятельность
- Международная деятельность
- Идеологическая и воспитательная работа
- Издания Академии
- Обращения граждан и юридических лиц
VKGoogle+Facebook199129 январяСовет Министров Белорусской ССР принял постановление «О первоочередных мерах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров органов государственного управления, руководителей и специалистов народного хозяйства для работы в условиях рыночной экономики».
Главный корпус Академии управления на улице Московская 17
Министерству народного образования БССР, министерствам и ведомствам, имеющим высшие и средние специальные учебные заведения, поручалось уже с 1990/1991 учебного года внести необходимые изменения в содержание обучения специалистов, пересмотреть квалификационные характеристики выпускников. В соответствии с программой перехода к рыночным отношениям обеспечить ускоренную подготовку кадров с высшим образованием по маркетингу, банковскому и биржевому делу, управлению персоналом, налоговому законодательству. В качестве головного учебного и научно-методического центра новой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органов государственного управления была определена Академия управления при Совете Министров БССР.
АпрельВ апреле 1991 года в течение создана библиотека. И уже в течение 1991 года Академия была призвана провести целевую подготовку по программе перехода к рыночной экономике руководителей и специалистов Совета Министров БССР, министерств и ведомств, исполкомов областных и Минского городского Советов депутатов, ведущих промышленных предприятий и объединений.
28 ноябряПо решению Совета Министров Республики Беларусь в Академии управления с целью реализации международных учебных и научных программ и проектов по подготовке кадров в сфере государственного управления, осуществления международного сотрудничества с зарубежными обучающими центрами, проведения международных семинаров и конференций, организации стажировок преподавателей и слушателей за рубежом был образован Международный центр подготовки менеджеров и делового сотрудничества. Нынешнее название подразделения – Центр международного сотрудничества и образовательных программ.
В структуре Академии управления создается Научно-исследовательский центр – подразделение, координирующее научно-исследовательскую работу в Академии управления.
199214 сентябряПостановлением Совета Министров Республики Беларусь назначен первый ректор Академии Шрубенко Анатолий Григорьевич.
В феврале 1992 года Академия управления приобрела свой нынешний юридический адрес: г. Минск, ул. Московская, 17, разместившись на базе упраздненного Республиканского межотраслевого института повышения квалификации руководящих работников и специалистов отраслей народного хозяйства.
В соответствии с распоряжением Совета Министров Республики Беларусь в Академии управления формируется Центр социально-экономических исследований.
Март
В структуре Академии управления создан факультет менеджмента. Занятия на факультете начались с 1 сентября 1992 года. В 2000 году на базе факультета создан Институт государственного управления
Июнь
Состоялся первый выпуск слушателей Академии управления.
199423 ноябряПостановлением Кабинета Министров Республики Беларусь № 194 Академия переименована в Академию управления при Кабинете Министров Республики Беларусь.
Однако принципиально новый этап в деятельности учебного заведения начался с 1995 года.
Март
В соответствии с приказом ректора № 89-ОД от 03.03.1994 был создан Республиканский научно-исследовательский и методический центр проблем персонала управления.
199526 июняУказом Президента Республики Беларусь № 231 Академия была преобразована в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
Главой государства дан ряд поручений, обеспечивших принципиально новый этап в деятельности учебного заведения. Администрацией Президента Республики Беларусь утвержден новый Устав Академии. Кабинетом Министров совместно с Академией разработана концепция и программа развития. Министерством финансов обеспечено финансирование обучения кадров из республиканского бюджета. Управлением делами Президента Республики Беларусь решены вопросы о выделении Академии зданий и сооружений, необходимых для организации работы.
Республиканский научно-исследовательский и методический центр проблем персонала управления был преобразован в Научно-исследовательский центр управления экономикой и кадровой политики.
1996В структуре Академии управления создан Институт высших управленческих кадров.
20 ноябряПриказом ректора № 447-од на базе филиала Президентской библиотеки создана библиотека Академии управления.
28 ноябряУказом Президента Республики Беларусь № 498 утверждена Концепция развития Академии управления при Президенте Республики Беларусь, определяющая основные этапы обеспечения профессиональной подготовки кадров, соответствующей современным требованиям социально-экономического и политического развития государства.
В целях реализации данной концепции Академией управления был подготовлен проект Государственного образовательного стандарта повышения квалификации и переподготовки кадров, разработаны типовые тематические планы и программы обучения, предложения о подготовке научно-педагогических кадров для работы в новых условиях.
Совместными усилиями органов государственного управления и исполнительной власти отработан механизм формирования контингента обучающихся в Академии и приема слушателей. Налажены порядок научного и информационно-технического обеспечения учебного процесса и методика преподавания, система подбора и подготовки научно-педагогических кадров через аспирантуру и докторантуру. Установлено деловое сотрудничество Академии с рядом учебных заведений стран Западной Европы и СНГ. Циклы совместных семинаров с Федеральной школой государственного управления (ФРГ, г. Брюль) показали высокую квалификацию преподавателей Академии, наметили новые направления совместной деятельности.
26 апреляВ соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь № 112рп организован постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских органов государственного управления, возглавляемый Главой Администрации Президента Республики Беларусь М.В. Мясниковичем.
1997Открыта спортивная площадка возле учебного корпуса № 1.
31 декабря
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1791 утверждена Программа развития Академии управления при Президенте Республики Беларусь до 2000 года. Цель данной Программы – создание необходимых организационно-экономических, финансовых, правовых условий для превращения Академии в ведущий научный и учебный центр, позволяющий обеспечить существенное повышение качества подготовки управленческих кадров. При разработке Программы развития был использован положительный отечественный и зарубежный опыт ведущих центров подготовки руководящих кадров, в том числе Российской Федерации, Украины, Германии, Франции и других стран.
1998Стала применяться новая методика отбора кандидатов на обучение в Академии.
Она включала: комплексный устный экзамен по проверке специальных знаний в области экономики и управления; экзамен по иностранному языку; тестирование с использованием международной методики Р. Блека для оценки личностных качеств и профессиональных склонностей; всестороннюю проверку физического состояния здоровья кандидатов. Была начата реализация специального образовательного проекта по подготовке специалистов для работы в органах государственного управления из числа талантливой молодежи. Среди студентов 19 вузов Республики Беларусь, успешно закончивших два первых курса своих учебных заведений, были отобраны 20 человек, которые продолжили обучение в Академии по специальности «Государственное и местное управление».
2000В структуре Академии управления созданы Институт государственной службы в целях осуществления профессиональной переподготовки руководящих кадров органов государственного и хозяйственного управления и Институт государственного управления для подготовки специалистов с высшим образованием на базе среднего и среднего специального образования; получения второго высшего образования. Научно-исследовательский центр проблем государственной кадровой политики и совершенствования государственного управления реорганизован в Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления.
21 июляУказом Президента Республики Беларусь № 407 от 21.07.2000 ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен Бригадин Петр Иванович.
1 сентябряПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Академию управления. В рамках визита состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом.
18 сентябряИздан приказ ректора Академии управления, в соответствии с которым НИЦ проблем государственной кадровой политики и совершенствования государственного управления был реорганизован в Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления (НИИ ТПГУ) – структурное подразделение Академии управления без права юридического лица.
2001В структуре Академии управления создан Молодёжный центр. В соответствии с поручением Главы государства об усилении воспитательной работы в высших учебных заведениях, приказом ректора Академии управления № 243 от 17.11.2003 Молодежный центр переименован в Центр воспитательной работы и молодежных инициатив.
Август 2001 годаВышел первый номер журнала «Проблемы управления».
12 ноября 2001 годаВ соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь № 330рп «О совершенствовании работы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных органов» работа семинара осуществляется под руководством Президента Республики Беларусь. С целью повышения уровня педагогического мастерства профессорско-преподавательского состава начал действовать методологический семинар для молодых преподавателей и аспирантов. Были упорядочены вопросы планирования и организации повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, порядок их стажировок в органах государственного и хозяйственного управления и на предприятиях. Стала применяться новая методика оценки качества и результативности труда работников Академии.
14 ноября 2001 годаУказом Президента Республики Беларусь № 676 от 14.11.2001 ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен Кухарчик Петр Дмитриевич.
2002Приказом ректора № 54 от 11.03.2002 при учебно-методическом кабинете права создана общественная юридическая приемная для оказания правовой помощи малоимущим гражданам Республики Беларусь.
1 марта 2002 годаВышел первый номер газеты «Зеркало».
Октябрь 2002 годаВ Академии управления создана первичная организация с правами райкома общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
2003В Академии управления создано Студенческое научное общество, которое объединило студентов Академии управления, активно участвующих в научно-исследовательской работе, членов студенческих научных клубов.
25 марта 2003 годаУказом Президента Республики Беларусь № 124 от 25.03.2003 ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен Князев Станислав Никифорович.
2004Март 2004 годаСоздан Совет молодых ученых Академии управления.
26 июля 2004 годаУказом Президента Республики Беларусь утверждено Положение об организации работы с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций. Этим Положением Академия управления определена как ведущее государственное высшее учебное заведение в системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров государственных органов (организаций).
В обучении стали использоваться электронные технологии. В соответствии с программой Фонда информатизации по созданию Научно-исследовательской компьютерной сети (НИКС) осуществлена прокладка волоконно-оптической линии связи между Академией и Центром информационных технологий Белгосуниверситета. Создан внешний контур компьютерной сети Академии и учебный центр на основе Internet-технологий, доступный всем пользователям компьютерной сети Академии, работает web-сервер Академии.
Декабрь 2004 годаОткрыт после реконструкции учебный корпус № 2 Академии управления. Здание является историко-культурной ценностью, построено в 1950-е годы по проекту архитектора Аркадия Брегмана.
200715 ноября 2007 годаУказом Президента Республики Беларусь №577 от 15.11.2007 ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен доктор технических наук, профессор Морозевич Анатолий Николаевич.
200815 ноября 2007 годаПредседателем Правления Общества дружбы «Беларусь – Венесуэла» избран ректор Академии управления Анатолий Морозевич. В Академии управления открыто отделение Общества дружбы «Беларусь – Венесуэла».
Апрель 2008 годаВ составе официальной делегации во главе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко ректор Академии управления Анатолий Морозевич посетил Социалистическую Республику Вьетнам.
Сентябрь 2008 годаВ структуре Академии управления создан Пресс-центр.
20092 июня 2009 годаУказ Президента Республики Беларусь №275 «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления» определил систему подготовки управленческой элиты страны. Настоящим Указом утвержден Устав Академии управления. В соответствии с Уставом в структуру Академии управления входят Институт государственной службы, Институт управленческих кадров, Научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления.
29 июня 2009 годаСостоялось торжественное открытие музейной экспозиции Академии управления.
21 сентября 2009 годаМинистерством юстиции Республики Беларусь зарегистрированы официальные геральдические символы Академии управления.
2010В музейно-выставочном комплексе Академии управления открылась выставка «65 лет Великой Победы». Выставка создана в рамках проекта гражданского и патриотического воспитания студентов и слушателей академии. В экспозиции представлено более 400 предметов. Среди них – документы, фотографии, картографические источники, плакаты военного времени, газеты, листовки и другие материалы.
1 сентября 2010 годаНа факультете подготовки Института государственной службы в соответствии с государственным заказом впервые начата подготовка на базе высшего образования управленческих кадров по специальности «Государственное строительство».
27 января 2010 годаОткрыт спортивный комплекс в учебном корпусе № 1 Академии управления.
29–30 марта 2010 годаПо инициативе Академии управления состоялась встреча ректоров академий и институтов государственного управления и государственной службы стран ЕврАзЭС, в ходе которой был подписан Устав Ассоциации национальных академий и институтов государственного управления и государственной службы стран ЕврАзЭС
24 сентября 2010 годаПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил перед студентами и преподавателями Академии управления при Президенте Республики Беларусь на тему «Государственная кадровая политика на современном этапе».
2011Осуществлен первый набор в практикоориентированную магистратуру по специальности «Управление инвестиционными проектами в государственно-частном партнерстве».
24 января 2011 годаВ реестре Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь зарегистрирован сертификат соответствия Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества проектирования и предоставления услуг по довузовской подготовке, подготовке специалистов на первой ступени высшего образования, подготовке специалистов на второй ступени высшего образования, переподготовке и повышению квалификации кадров, подготовке научных работников высшей квалификации соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009.
29 января 2011 годаАкадемия управления при Президенте Республики Беларусь отметила 20-летие со дня основания.
201415 декабряУказом Президента Республики Беларусь № 581 от 15 декабря 2014 года ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен Жилинский Марат Геннадьевич, кандидат исторических наук, доцент.
В Академии управления открылся новый спортивный комплекс.
201526 июня 2015 годаАкадемия управления подготовила первый выпуск управленцев в сфере досудебного уголовного производства.
15 декабря 2015 годаТоржественное открытие информационной таблички «Академия управления».
декабрь 2015 годаСоздано мобильное приложение Академии управления.
201626 января 2016 годаНа телеканале «Беларусь-1» показан хроникально-документальный фильм «Академия управления… Первая четверть века!», посвященный 25-летию образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
29 января 2016 годаАкадемия управления при Президенте Республики Беларусь отметила 25-летие со дня основания.
3 мая 2016 годаВ Академии управления стартовало студенческое телевидение.
201731 мартаВыпущено научно-методическое пособие «В помощь руководителю».
3 августаАкадемия управления поднялась на 3 место в Беларуси в Мировом вебометрическом рейтинге университетов «Webometrics Ranking of World Universities».
22 декабряАкадемия управления прошла государственную аккредитацию.
27 декабряАкадемия управления подтвердила статус научной организации.
201822 маяУказом Президента Республики Беларусь №184 от 22 мая 2018 г. ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь назначен Пальчик Геннадий Владимирович.
26 январяАкадемия управления завоевала бронзу в конкурсе «Брэнд года 2017».
29 январяЗапущен новый официальный сайт Академии управления.
VKGoogle+FacebookСмотрите далее:История академии управленияОбратная связьБлагодарим вас!Форма обратной связи успешно отправлена. С вами свяжутся в ближайшее время!
ЗакрытьВопрос ректоруБлагодарим вас!Вопрос отправлен!
ЗакрытьЭлектронное обращениеОбращения гражданОбращения юридических лицБлагодарим вас!Форма обратной связи успешно отправлена. С вами свяжутся в ближайшее время!
ЗакрытьПриемная кампанияВход в личный кабинет доступен в период проведения приемной кампании 2020.
Закрыть