при Президенте Республики Беларусь
«Невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет»: студентка специальности «Государственное управление и экономика» о стрессах во время сессии и отличниках
Быть отличником – это постоянно развиваться, верить в собственные силы и применять все свои таланты. Но для многих это понятие является синонимом многочасового изучения литературы и отказа от любимых занятий в пользу учебы. Почему это мнение ошибочно, нам рассказала студентка первого курса специальности «Государственное управление и экономика» Вероника Милютина. За первый год в учреждении образования девушка уже имеет самый высокий средний балл среди студентов ее специальности – 9,3, при этом у нее есть время на спорт, игру на гитаре и общение с друзьями.
Об учебе и выборе учреждения образования
У меня никогда не было проблем с учебой, к отметкам всегда относилась просто, поэтому многие заблуждаются, когда думают, что в моем дневнике были только девятки и десятки. Для меня высокий балл – это отражение не только знаний, но и самооценки, ведь если самому не верить в то, что делаешь и говоришь, то и другие в это не поверят. Иногда я могу сомневаться в себе и своем ответе, могу чего-то не знать, но никогда не покажу этого преподавателю, ведь невозможно высоко ценить человека, если он сам не может этого сделать. Школу окончила с золотой медалью, суммарный балл при поступлении – 366. Общим результатом была довольна, но убедилась: чем меньше усилий прикладываю, тем лучше. Звучит ужасно, но меньше всего баллов я получила по предмету, к которому тщательнее всего готовилась. Учреждение образования выбрала случайно: увидела рекламу сайта, где было написано «Диплом Академии управления – твоя инвестиция в будущее». Тогда поняла, что пришло время инвестировать. Сейчас понимаю, что сделала правильный выбор.
О сессиях
Думаю, каждый помнит свою первую сессию. Сейчас понимаю, что все было не так сложно и страшно, как казалось тогда. Наверное, наша ошибка была в том, что мы слишком усердно пытались узнать больше информации о зачетах и экзаменах, а это только вселяло страх. Когда сдала первую сессию, поняла, что никто не может объективно оценить то, что будет происходить, поэтому проще не ждать ни плохого, ни хорошего. Вторая сессия для меня оказалась проще. Она проходила дистанционно. К тому времени я уже поняла: если прошла через это один раз, то определенно смогу и второй. Считаю себя ленивой студенткой, поэтому подготовка к экзамену часто откладывается на последние дни. Это моя вредная привычка, от которой за две сессии так и не смогла избавиться. Правда, если хорошо поработать в семестре и не пытаться выучить материал наизусть, то все не так уж и сложно. Кстати, карты, схемы, графики и, конечно, метод ассоциаций помогают усвоить материал быстрее. Моя система не идеальная, но, кажется, популярна среди студентов.
О стрессе во время сессии
Судя по тому, что у меня после сессии появляются не только хорошие отметки в зачетке, но и пара лишних килограммов, то можно сказать, что со стрессом знакома. Но избавляться от него сладким, как это делаю я, никому не советую. Думаю, что неплохо отвлекаться от учебы: все равно учить что-то 24 часа в сутки бесполезно. Конечно, всегда будет так, что ты чего-то не можешь вспомнить, поэтому стоит сосредоточиться именно на том, что знаешь. Важно быть готовым к любому вопросу, поэтому лучше ознакомиться со всеми материалами, тогда на экзамене точно не будет неприятных сюрпризов. Даже если вам задали каверзный вопрос, не бойтесь ответить на него хоть что-то, ведь порой можно даже не догадываться, как много знаешь. Экзамен в принципе не может пройти без стресса и волнения, но здесь все зависит еще и от дисциплины, формата проведения и преподавателя. Сложным за две сессии мне показался экзамен по высшей математике: он сопряжен с практикой, поэтому вся трудность заключалась в подготовке, ведь знание теории не обеспечивает успешное решение задач.
О суевериях
Ни в суеверия, ни в талисманы не верю. И даже халяву не зову: у меня это работает совсем наоборот. Правда, после того, как в 11 классе мне приснился билет по истории, начала верить в свои сны. Теперь записывать содержание всего сна перед экзаменом – это моя традиция. А еще бабушка заговором от дополнительных вопросов поделилась, но это семейная тайна (улыбается).
Об отличниках
Я никогда не стремилась быть отличницей, даже слово это не люблю (улыбается). Конечно, бывают трудности, но быстро с ними справляюсь, а в учебе всегда чувствовала себя везучей. Не думаю, что высокие баллы как-то могут помочь, потому что это всего лишь оценка работы. За пределами учреждения образования я могу пользоваться только тем, чему научилась. Иногда мы просто не замечаем, что изучаем дисциплины, с которыми не раз сталкивались в повседневной жизни. Например, с трудом представляю, как можно обойтись без знаний из области психологии, социологии, экономики и английского языка даже в повседневной жизни. Мне иногда хочется, чтобы другие поняли: не всегда важно то, сколько времени и сил ты тратишь на что-то. И я имею в виду не только учебу, но и любую другую сферу, где кто-либо стремится добиться хороших результатов. Нельзя сказать точно, сколько усилий нужно приложить для получения какого-то результата, потому что у каждого уникальные способности и таланты. Главное, не сравнивать себя с другими и искать свои суперспособности.
Об оценках
Как и у любого ученика, у меня в дневнике были не только девятки и десятки, но и двойка (улыбается). Я никогда не ставила себе цель получать высокие отметки, потому что часто встречала людей с десятками в аттестате, которые не разбирались в теме так хорошо, как ребята с более низкими баллами. Мне кажется, отметка – это нечто субъективное, ведь даже если сравнивать учеников и студентов с равными баллами, один всегда окажется лучше, не так ли? Мне никогда не было сложно что-то учить, ведь это отличная инвестиция в себя, а отметки – только приятный бонус. Кстати, не помню такой ситуации, когда бы мне помогли баллы в аттестате. Кому это интересно, если у человека нет знаний и умений? Не стоит стремиться стать отличником, потому что к концу обучения можно помнить только цифры, которые, к сожалению, уже никому не пригодятся. Если бы мне за экзамен поставили четверку, я бы не обрадовалась. Но главное, что это не пересдача (улыбается). Меня многому научила учеба в лицее: там помогли видеть в отметке не просто цифры, а ошибки, которые необходимо исправить.
О свободном времени
В первые месяцы учебы было немного трудно: привыкала к абсолютно новой среде, требованиям, преподавателям и одногруппникам, казалось, что свободного времени практически нет. Но уже через пару месяцев поняла, что у нас очень удобный график, где остается время и на подготовку, и на отдых, и на посиделки с друзьями. Я человек, у которого нет постоянного хобби, но люблю пробовать что-то новое, пусть даже смогу овладеть этим только на начальном уровне. Очень благодарна преподавателям кафедры физической культуры за то, что привили мне любовь к спорту. Это не получалось ни у кого за все 18 лет моей жизни, а в этом году я с удовольствием дополнительно посещала бассейн. А еще в Академии управления нашла замечательных друзей, которые вдохновляют меня заниматься новым. Например, дают уроки игры на гитаре (улыбается).
О мотивации
Честно говоря, мне не приходится мотивировать себя. У нас очень сильная группа. В ней учатся, кажется, самые амбициозные и яркие люди, с которыми мы − одна команда. Понимаю, что совсем скоро мне нужно будет работать и то, что узнаю сейчас, обязательно поможет через пару лет.
Уверена, что невозможно заставить человека делать то, чего он не хочет. Это всегда работает наоборот. Еще не встречала людей, которые добивались чего-то без собственного желания и любви к тому, что они делают. Я благодарна родителям, что давали мне полную свободу: уже с 3 класса у меня не было проверок домашнего задания, меня не ругали за плохие отметки, давали возможность пробовать себя во всем, даже если это было мимолетным увлечением или у меня не было шансов достичь чего-то в этом деле. Но при всей моей самостоятельности всегда могла обратиться к ним за помощью и услышать слова поддержки.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива