при Президенте Республики Беларусь
Вячеслав Данилович — о настоящем и будущем вуза, подготовке управленческих кадров, Всебелорусском народном собрании и исторической памяти
Наш собеседник — Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте. Вуза, который, по мнению Главы государства, должен быть ведущим в стране, и не только в вопросе подготовки управленцев новой формации. Каким образом новый руководитель видит перспективы главной кузницы управленческих кадров, как повысить престиж госслужбы, что больше всего ценит в студентах и слушателях академии, что думает о социально-политической ситуации в Беларуси — обо всем этом читайте в интервью «СБ. Беларусь сегодня».
— Первые 100 дней для руководителя — это всегда некая точка отсчета, своего рода испытательный срок в новой должности. Чем запомнился вам этот отрезок? Что удалось сделать за это время?
— Этот отрезок времени мне запомнился широким спектром вопросов, которые требовалось решать, и разноплановой напряженной работой. Я посетил все корпуса академии, общежития, в которых проживают сотрудники, слушатели и студенты. Причем это было не просто знакомство с материальной базой, но и общение с людьми. У меня состоялись встречи с коллективами всех 15 наших кафедр. Я хотел услышать, чем люди живут, что волнует наш профессорско-преподавательский состав, какие у них есть идеи и мысли, как улучшить работу Академии управления. Выслушать стремился всех. Удалось что-то сделать и в практическом плане. Мы разработали и представили в Администрацию Президента предложения по совершенствованию идеологической работы в стране, а также методические рекомендации по организации идеологической работы в условиях открытого информационного общества. То, что сейчас особенно актуально. Подготовили и направили в Министерство образования предложения по корректировке правил приема абитуриентов в наш вуз. Открыли свой телеграм-канал «Дневник управленца», который насчитывает уже около 600 подписчиков. Через него мы позиционируем наши взгляды, подходы в подготовке управленческих кадров. Также на базе Института государственной службы, где у нас проходят повышение квалификации и подготовку государственные служащие, сотрудники госорганизаций, предприятий, стали проводить однодневные семинары и тренинги для обучения представителей государственных органов и организаций коммуникации со СМИ. Первый такой провели совместно с телеканалом ОНТ для представителей Министерства по налогам и сборам. 70 процентов времени на этом тренинге посвятили практическим занятиям — выступлению перед камерой, разговору, разбору того, что было сделано неправильно. Учили, например, отвечать на каверзные, сложные вопросы корреспондентов, требующие взвешенного продуманного ответа. Подобную практику планируем расширять.
— Совсем скоро Академия управления отметит 30-летие. С чем подошли к этой дате? Чем можете гордиться сегодня?
— Приведу несколько цифр. За 30 лет в академии подготовлено более 95 тысяч специалистов, ежегодно проходят обучение около 2 тысяч руководителей и сотрудников государственных органов и иных организаций, свыше 70 процентов членов Правительства являются выпускниками Академии управления. Мы, безусловно, этим гордимся. Не могу не отметить, что 18 октября прошлого года состоялся визит в Академию управления Президента. Для нас это событие было, безусловно, знаковым. Гордимся и тем, что ведем подготовку управленческих кадров, которые не только обладают теоретическими знаниями, но и практическими навыками, позволяющими им осуществлять свою деятельность и обязанности в различных условиях. Кроме того, на сегодняшний день в Академии управления соотношение практического обучения к теоретическому составляет 60 на 40. В практическом плане у нас очень активно используются такие формы обучения, как деловые игры, круглые столы, решение конкретных ситуационных задач. На базе предприятий и организаций нашей страны создано 20 инновационных площадок — по сути, филиалов кафедр, где также проходят практические занятия со слушателями и студентами. И это очень важный аспект, в том числе в продвижении и распределении наших будущих выпускников на те же самые предприятия.
С этого учебного года Институтом государственной службы в рамках государственного заказа реализуется образовательная программа стажировки руководящих работников и специалистов в государственных органах. Прежде всего в министерствах, облисполкомах и Минском горисполкоме. Это позволяет стажерам получить конкретные практические навыки в соответствии с современными требованиями к лицам, состоящим в резерве руководящих кадров, а кроме того, способствует обмену опытом. Руководители, которые приезжают с мест и проходят стажировку, получают представление о работе вышестоящих государственных органов. Их активно знакомят с передовым опытом конкретных предприятий. Хотелось бы отметить, что направления, по которым ведется подготовка в нашем Институте управленческих кадров, ежегодно входят в топ-10 специальностей с самыми высокими проходными баллами при поступлении. Это приятный момент, который позволяет нам отбирать лучших абитуриентов, имеющих наиболее высокий уровень знаний. Хотя, считаю, что их зачисление нужно совершенствовать.
— Президент не раз говорил, что Академия управления должна стать главным вузом страны. Как вы собираетесь решать эту задачу? Что в планах на ближайший год, какие процессы в академии необходимо развивать?
— Решить подобную задачу возможно не просто порывом эмоций и озвучиванием лозунгов, а только постоянной и кропотливой работой — кафедр, профессорско-преподавательского состава, всех сотрудников, — направленной на высококачественную, научно-обоснованную подготовку высококвалифицированных управленцев, настоящих государственников, патриотов своего Отечества, которые чувствуют ответственность за судьбу Родины и всего белорусского народа. Именно этот методологический постулат положен в основу учебно-воспитательных процессов в нашей академии. Он должен пронизывать весь образовательный и воспитательный процесс. Я также убежден, что в Академии управления должны преподавать лучшие профессорско-преподавательские кадры со всей страны. Мы стремимся к тому, чтобы привлекать таких людей на какой-то короткий отрезок времени, дабы они имели возможность сюда приехать, прочитать курс, провести занятие и поделиться своими наработками в той сфере, в которой являются ведущими специалистами.
Кроме того, важно, чтобы в Академии управления периодически выступали действующие министры, заместители министров, которые могут поделиться со слушателями своим ценнейшим практическим опытом. Уже при мне состоялись выступления министров образования, архитектуры и строительства… И эту практику мы обязательно будем расширять и всячески поддерживать.
В Академии управления расширим практику краткосрочных курсов — на один-два-три дня, которые не приведут к сильному отвлечению людей от непосредственной деятельности, но в то же время будут максимально направлены на решение наиболее важных для управления в различных сферах проблем и аспектов. Будем развивать и совершенствовать обучение слушателей навыкам публичных выступлений и общения со СМИ, умению убеждать людей, разговаривать с ними, что сейчас очень необходимо и востребовано, а также использованию интернет-ресурсов в деятельности государственных органов и работе с населением. С этой целью, например, в нашем НИИ теории и практики государственного управления разработана учебная программа «Социальные медиа и их роль в идеологической работе». Ставим задачу и по активизации деятельности Ассоциации выпускников Академии управления, возможно, с дальнейшей регистрацией ее как общественного объединения, чтобы задействовать по максимуму и потенциал наших выпускников.
— В Академии управления готовят элиту нашего общества. Соответственно, и требования к этому вузу особые. Сегодня и техника, и технологии, и менеджмент развиваются настолько стремительно, что жить одним днем — непозволительная роскошь. В связи с этим как вы оцениваете роль академии в кадровой политике государства?
— Как очень большую и знаковую. Считаю, что в перспективе (мы ставим перед собой такую цель) все белорусские управленцы должны пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации в нашем вузе.
Кстати, в этой связи очень важно, что в нашей стране осуществляется практика диалоговых площадок, прямых телефонных линий, личных встреч руководителей разного ранга с людьми. Все это также помогает слышать проблемные аспекты и взаимодействовать с общественностью.
— Парламент на днях принял в первом чтении законопроект о государственной службе. Понятно, что в систему государственных органов должны приходить не случайные люди на краткосрочный период, а профессиональные, талантливые управленцы, обладающие широким кругозором и большим потенциалом. Однако не секрет, что сегодня даже на руководящие должности в райисполкомах, облисполкомах, на предприятия и в организации зачастую идут неохотно. Как изменить ситуацию и повысить престиж госслужбы? Какой вы видите роль академии в этом плане?
— Повышать престиж государственной службы необходимо общими усилиями. Нашими — в том числе. Вместе с тем, на мой взгляд, в том, что существует определенная кадровая проблема, дело не столько в престиже госслужбы, сколько в преобладании у потенциальных кандидатов меркантилизма над чувством долга и ответственности. Очень важно, чтобы в управление приходили люди, которые не стремятся получить больше денег и выгоды, те, кто хочет принести больше пользы своей стране, своему народу. Кроме того, мне представляется, что руководителю важно иметь больше простора для принятия управленческих решений, перед ним должны ставиться конкретные задачи. А его деятельность необходимо оценивать исходя из достигнутого результата, а не из соблюдения бюрократических формальностей.
— Назначая вас на должность ректора, Президент подчеркнул необходимость обратить внимание на воспитательный процесс в вузе. То, что эта деятельность очевидно хромает, показали события после выборов 9 августа. Мы видели, что в несанкционированных акциях принимало большое количество студенческой молодежи. Какие уроки и выводы следует сделать из этого?
— Прежде всего эти события ярко свидетельствуют о том, что процесс образования нельзя отрывать от процесса воспитания. К сожалению, в 1990-е годы нам пытались навязать, что учреждения образования должны предоставлять только образовательные услуги, а воспитание — это дело семьи. И сегодня мы пожинаем эти плоды. Поэтому актуальным является вопрос проведения научно выверенной государственной политики, направленной на воспитание подрастающего поколения в учреждениях образования начиная с детского садика. И необходимо, чтобы этот процесс был непрерывен. Поэтому одним из ключевых приоритетов должна являться качественная подготовка педагогов-воспитателей. Важно прививать нашему молодому поколению чувство ответственности и трудолюбия, чтобы молодежь не воспринимала все как данность, которая свалилась с неба. В этой связи, кстати, прекрасные возможности предоставляет студотрядовское движение. К сожалению, то, что мы имеем, многие сегодня просто не ценят. А есть у нас мир и спокойствие, нет проблем с обеспечением товарами и продуктами, успешно решен целый ряд проблемных социальных вопросов. Да, нет предела совершенству, но это не значит, что мы должны отмести то, что сделано, и начать создавать что-то непонятное новое.
— Среди управленцев, руководителей разных звеньев, госслужащих (а среди них значительное количество выпускников академии) оказалось немало людей, которые в острый политический период, скажем откровенно, дрогнули, показали себя не с лучшей стороны, а то и вовсе встали на путь предательства. Почему так получилось? Ваше видение решения этой проблемы?
— Здесь, я думаю, сказывается опыт лихих 1990-х, когда в обществе была разрушена отлаженная система патриотического воспитания, а весь предшествующий советский опыт подвергся всеобщему очернению. Вместо духовно-нравственных ценностей, которые присутствовали в нашем обществе, стали культивироваться меркантилизм и нажива. А сколько мне заплатят? А что я получу? Безусловно, все это не проходит бесследно. И управленцы же не в вакууме жили и развивались, многие получали образование как раз таки в те годы. Если у человека высокий внутренний духовный потенциал, он может пройти через эти испытания достойно. Но он — далеко не у всех, его надо формировать и поддерживать. Люди порой предпочитают сиюминутные, выгодные им вещи, но не задумываются, к чему они ведут, как все это скажется на развитии страны и общества.
— Отличительной чертой нашего времени стало информационное противоборство. На этом поле нет правил, все пытаются перевернуть с ног на голову, особенно по части исторических фактов. В странах Европы сносят памятники воинам-освободителям, герои становятся предателями и наоборот. Некоторые наши соотечественники также оказались зомбированы бчб-символикой. Что происходит с обществом? Почему так легко забываются уроки истории и создаются исторические мифы? Как нам противодействовать героизации нацизма?
— Это не только наша болезнь, она характерна и для других стран и народов. Каждое общество проходит определенные этапы, когда под влиянием внешних или внутренних сил теряется историческая связь, меняется историческое самосознание. Особенно такая опасность возрастает при смене поколений, с уходом в мир иной непосредственных свидетелей тех или иных исторических событий. А искажение прошлого, утрата связи между поколениями фактически ведут к деградации общества. Она невыгодна тому народу, где происходит, а полезна кому-то извне. Тому, для кого государство — как бельмо на глазу, кто хочет распространить свое влияние, навязать свои интересы. Во все исторические периоды эти аспекты геополитической борьбы имели место. А Беларусь, так сложилось, находится на геополитическом перекрестке. Поэтому у нас эти проблемы ощущаются наиболее остро. На мой взгляд, такие кризисные моменты начинают преодолеваться только через воспитание, через желание молодежи, населения в целом знать историю своего народа — всех без исключения ее этапов — и уважать ее.
Безусловно, очень важно, чтобы мы оценивали историю с точки зрения своего народа, белорусов. Если мы говорим о событиях Великой Отечественной войны, то, к сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов и людей, которые пережили военное лихолетье. Поэтому нам очень важно транслировать объективную историю, сохранять историческую память народа о трагедии и героизме этой войны, о человеконенавистнической сути идеологии нацизма… Тогда у нашего молодого поколения будет формироваться гордость за прошлое своего народа, страны, будет вырабатываться иммунитет к вредоносному воздействию. И разрушить единство такого общества будет очень и очень сложно.
— Совсем скоро состоится Всебелорусское народное собрание. Что бы вы вынесли на обсуждение делегатов форума? И какой видите его роль в политической системе страны?
— Вынес бы вопросы не только социально-экономического развития, но и конституционной реформы, национальной консолидации перед лицом актуальных геополитических вызовов. Мы должны, с одной стороны, акцентировать внимание на наших духовно-ценностных постулатах, а вместе с тем выработать механизм максимального объединения общества и противостояния внешнему давлению, которое оказывается на нашу страну. В целом считаю, что в Конституцию необходимо внести статью о статусе Всебелорусского народного собрания как представительного органа власти, обладающего правом представлять интересы граждан и принимать от их имени решения по важнейшим вопросам государственной жизни и строительства. Определить его конституционно-правовое положение как органа взаимодействия между гражданским обществом и органами госуправления. Этот вопрос, кстати, поднимался на многих диалоговых площадках.
Читайте
также
