при Президенте Республики Беларусь
«Волонтер — человек с добрым сердцем»: Вероника Шелест и Анна Кравчук о звании «Волонтер года» и желании помогать
В Международный день добровольцев состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Волонтер года — 2019». В финале были представлены более 60 работ от волонтерских движений БРСМ «Доброе сердце», Белорусского общества Красного Креста, волонтерских центров учреждений образования. Студентки Академии управления Вероника Шелест и Анна Кравчук получили благодарность Центрального комитета «Белорусского республиканского союза молодежи» и звание «Волонтер года». Они рассказали о том, как началась их волонтерская деятельность, с какими трудностями пришлось столкнуться и кто такой волонтер.
О том, как все начиналось…
Вероника: Моя история волонтерской деятельности началась с того, что на первом курсе предложили участвовать в мероприятии, связанном с восстановлением святынь. Я всегда интересуюсь новым, стараюсь пробовать себя в разных направлениях. Тогда подумала, что, может, такая деятельность мне понравится. И вот — затянуло, наверное, на всю жизнь. Иногда думаешь, что все надоело, нет времени ни на что, слишком много учебы и мероприятий. Как все это совмещать? Но потом вспоминаешь кучу смешных ситуаций, неловких моментов, благодарность людей, которым помогаешь, и усталость отходит на второй план.
Анна: Как бы это банально не звучало, но мне всегда нравилось помогать людям. Все началось еще со школьных лет, когда мы поехали в детский дом поздравлять ребят с Новым годом и Рождеством. Те эмоции сложно передать, но с того момента волонтерство стало неотъемлемой частью моей жизни. Иногда быть волонтером сложно, но интересно и познавательно. После каждого мероприятия, как бы не устал, всегда чувствуешь удовлетворение. Это дает силы для новых действий.
О проектах, в которых принимали участие…
Вероника: Первым мероприятием, в котором я участвовала, было «Восстановление святынь Беларуси». Тогда мне тяжело было находиться среди такого большого количества людей. Но после уже участвовала в таких проектах, как «Забота о пожилых — долг молодых!», «Чудеса на Рождество», «В школу с «Добрым Сердцем!» и других. В будущем хочется реализовать много идей, одна из них — «Беларусь — мой родны кут», который будет направлен на популяризацию белорусского языка и культуры.
Анна: Являюсь членом волонтерского движения «Доброе сердце». Участвовала во многих мероприятиях, связанных с благоустройством дворов, детских площадок, помощью в организации мероприятий различных уровней. Кроме этого, была волонтером на спортивных мероприятиях — II Европейских играх, этапе Кубка мира по велотреку, принимала участие в переписи населения. Часто возникают трудности с тем, что нужно многое успеть, начиная от учебы и заканчивая личными делами, а часов в сутках как всегда не хватает.
О звании «Волонтер года»…
Вероника: На самом деле, не так важна награда, как осознание того, что все делается не напрасно, твою работу замечают и признают. Мне нравится волонтерство в социальной сфере — оказывать индивидуальную благотворительную помощь ветеранам, инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных и опекунских семей. Также привлекают проекты, связанные с экологией.
Анна: Конечно, было приятно, что мой вклад оценили по достоинству. Однако это не значит, что после получения «Волонтер года» ставлю точку в волонтерской деятельности. Я надеюсь, именно получение награды даст толчок к более серьезным действиям. На самом деле, мне нравятся все мероприятия, в которых принимаю участие. Каждое оставляет после себя незабываемые впечатления.
О развитии волонтерского движения…
Вероника: Я надеюсь, что наше движение БРСМ будет пополняться добрыми и небезразличными людьми. Конечно, есть куда развиваться, ведь так много нереализованных проектов. Дальше — больше! Важно, чтобы каждый, кто хочет присоединиться к волонтерскому движению, задал себе вопросы «Готов ли я к этому? Готов ли жертвовать чем-то ради помощи другим людям?».
Анна: Такое движение будет востребовано всегда, потому что наш мир ежедневно нуждается в помощи, а волонтеры делают его немного лучше. Здорово, что есть люди, которые работают на энтузиазме и не рассчитывают за это что-то получить. Нужно, чтобы каждый человек осознанно подходил к выбору. Это работа основана только на безвозмездной основе, но намного ценнее благодарность людей и осознание, что делаешь что-то хорошее. Для меня это лучшая награда. Главный совет — не бояться, пробовать себя в чем-то новом. Возможно, в этой деятельности вы найдете себя.
БЛИЦ-ОПРОС
— Продолжи фразу «Волонтер — это человек…».
Вероника: … с добрым сердцем.
Анна: … с горящими глазами и добрым сердцем. Он всегда готов прийти на помощь.
— Какими качествами, как ты думаешь, должен обладать волонтер?
Вероника: Честностью, трудолюбием, надежностью и стрессоустойчивостью.
Анна: Самоотдачей, отзывчивостью, коммуникабельностью, искренностью.
— Чему ты научилась будучи волонтером?
Вероника: Научилась ценить чужой труд.
Анна: Распределять свое время грамотно, чтобы это не было в ущерб учебе и другим интересам.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото: ПРЕСС-ЦЕНТР, из личного архива
Читайте
также
