при Президенте Республики Беларусь
В Институте государственной службы прошел круглый стол «17 сентября 2021 года – День народного единства: исторические и идеологические аспекты нового государственного праздника»
16 сентября 2021 года в Институте государственной службы прошла тематическая дискуссия – круглый стол «17 сентября 2021 года – День народного единства: исторические и идеологические аспекты нового государственного праздника», организованная кафедрой социальной политики и идеологии.
В работе круглого стола приняли участие руководство Академии управления, преподаватели Института государственной службы, слушатели специальностей «Государственное управление и идеология» и «Государственное управление социальной сферой».
С приветственным словом выступил заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Виктор Чуешов. Он подчеркнул, что государственные праздники, общереспубликанские праздничные и религиозные дни в нашей республике соединяют историю белорусской государственности и белорусского государства с их настоящим, являются историческими, идеологическими, политическими, социальными, экономическими основаниями движения нашей страны в будущее.
− Темой сегодняшнего круглого стола в виде дискуссии является новый государственный праздник. Важно иметь в виду, что он установлен в республике в особый год – Год народного единства. Следует отметить, что с инициативой по установлению данного праздника на высшем форуме белорусского народовластия выступил ректор нашей Академии управления Вячеслав Данилович. Идеологическим фундаментом нового праздника является обеспечение преемственности поколений нашего общества, незыблемости и самодостаточности белорусской нации и государственности. Вместе с тем у него есть также исторические, экономические и социальные основания и аспекты, которые в своей жизнедеятельности должны учитывать слушатели Академии управления, − обратился к присутствующим Виктор Чуешов.
Об идеологических аспектах 17 сентября 1939 года в контексте Рижского договора 1921 года рассказал профессор кафедры социальной политики и идеологии Академии управления, доктор политических наук, профессор Владимир Мельник. Он представил хронологию событий становления белорусской государственности в 1918-1920-х годах, подробно осветил период истории нашей страны, когда ее западная часть находилась в составе польского государства и освободительный поход Красной Армии 17 сентября 1939 года. Он подчеркнул, что данное историческое событие оказалось судьбоносным для всех белорусов, ведь состоялось воссоединение Западной Белоруссии и БССР. В итоге белорусский народ смог реализовать свое естественное право на существование и самоопределение.
О 17 сентября как ребрэндинге общественно-политической традиции рассказал редактор отдела Коммунального унитарного информационного предприятия «Редакция Брестской областной газеты «Заря» Евгений Литвинович. Он акцентировал внимание аудитории на том факте, что поход Рабоче-крестьянской Красной армии оказался не просто освободительным для населения Западной Беларуси, но и содействовал восстановлению белорусского государства. Кроме этого, Евгений Литвинович подчеркнул, что существует множество исторических примеров, когда солдат Красной армии встречали хлебом и солью.
С докладом на тему «Роль библиотек в формировании народного единства (на примере Несвижской центральной районной библиотеки им. Павла Пронузо) выступила директор Несвижской центральной районной библиотеки им. Павла Пронузо Людмила Витко. Она рассказала, что библиотека является методическим центром для 20 сельских библиотек, обеспечивает всеобщий доступ к информации, знаниям и культуре. Оперативное и качественное библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание пользователей и производственных коллективов обеспечивает отдел обслуживания и информации, отдел по работе с детьми, отдел библиотечного маркетинга, отдел комплектования и обработки книжного фонда. Кроме этого, библиотека активно позиционирует себя в интернет-пространстве и социальных сетях. Людмила Витко отметила, что эффективная идеологическая работа является одной из важнейших задач, которые стоят перед библиотекой сегодня. Также она представила реализуемые проекты, среди которых ежегодная Неделя родного языка, краеведческо-патриотическая акция к Году народного единства «Рыфмуецца з радзімай», квест-марафон «Бегущий город», открытый диалог «Беларусь: Вчера. Сегодня. Завтра», стихомарафон «КМ/слух», фотоконкурс «Мы вместе», акция «Ты лети, воздушный шар» и другие.
По окончании мероприятия директор Института государственной службы Леонид Мальцев поблагодарил организаторов за мероприятие. В своем выступлении он отметил, что любые исторические факты должны оцениваться с точки зрения национальных интересов. Леонид Мальцев подчеркнул, что дата 17 сентября 1939 года носит исключительно положительный характер для истории белорусского народа, а новый праздник – День народного единства – важен для каждого жителя нашей страны.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



