при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления стартовал проект «Академия устойчивого развития»
24 сентября 2021 года в Академии управления в рамках проекта «Академия устойчивого развития» была организована диалоговая площадка, на которой обсуждались Цели устойчивого развития.
С приветственным словом к присутствующим обратилась первый проректор Ольга Солдатова: «Хочется выразить слова благодарности всем, кто откликнулся на инициативу создания в Академии управления диалоговой площадки по Целям устойчивого развития. Лично для меня это важно потому, что более 12 лет назад мне посчастливилось быть причастной к процессу, когда впервые в Академии управления зазвучала тематика устойчивого развития. Действительно, Академия управления в тот момент была флагманом повышения квалификации управленческих кадров по устойчивому развитию, в регионах действовали аналоги диалоговых площадок, появлялись первые исследования. Устойчивое развитие за это время настолько далеко продвинулось в мировоззренческом плане, что уже стало методологией мышления целых наций. Мне хочется, чтобы благодаря общим усилиям данное направление возродилось в Академии управления. Надеюсь, сегодняшний формат встречи послужит импульсом к этому и вызовет у многих интерес».
− Весь мир переходит к устойчивому развитию. Наша страна не исключение. И место Академии управления в этом процессе центральное. С этого года на базе учреждения образования начинает действовать новый проект, имеющий рабочее название «Академия устойчивого развития». Прошедшая сегодня диалоговая площадка является первым мероприятием из серии запланированных встреч, диалоговых площадок, конференций, выездных занятий, посвященных устойчивому развитию, − рассказал студент четвертого курса специальности «Государственное управление и право», Молодежный посол Целей устойчивого развития в Беларуси Ярослав Алексеев.
Во время мероприятия перед участниками выступил доцент кафедры управления экономическими системами Виктор Ермоленков, в ходе которого рассказал об экологическом состоянии планеты и Целях устойчивого развития.
− 2005-2015 годы были объявлены ООН десятилетием образования в интересах устойчивого развития. По итогам этого десятилетия Академия управления является лидирующим учреждением образования Беларуси по этой проблеме. Нужно сказать, что устойчивое развитие – это когда мы меняем характер экономики и стиль жизни людей. Хотелось бы, чтобы молодые управленцы знали о системе, которой нужно будет управлять в будущем. Важно, чтобы они понимали, что сейчас мы действуем в ситуации, когда давление на биосферу продолжает увеличиваться. В Беларуси активно поддерживаются Цели устойчивого развития ООН, − отметил Виктор Ермоленков.
В рамках диалоговой площадки присутствующие в режиме онлайн присоединились к Всероссийскому форуму «Устойчивое развитие», тематикой которого в этом году стала «Наука и образование – для устойчивого развития». Форум организован Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), Центром социально-консервативной политики и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).
В Форуме приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, академического и экспертного сообществ, международные партнеры Северо-Западного института управления РАНХиГС,представители Региональной Сетевой академии стран СНГ, ЮНИДО, представительства Всемирного банка в России, Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, Евразийской экономической комиссии, НОСТРОЙ.
Цель Форума – включить энергию общества в достижение национальных целей, реализацию национальных проектов, обеспечение устойчивого развития стран ЕАЭС.
Директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов презентовал Научно-образовательный центр устойчивого развития. «Мы сформулировали модель, которая в условиях России и ЕАЭС позволит привести нас к реализации задач в области устойчивого развития. Любой прогресс связан с наукой, поэтому движущей силой будут именно исследования. Убежден, что Центр станет ядром. Вокруг него объединятся все заинтересованные в решении вопросов мирового масштаба», − отметил он.
Во время пленарного заседания в формате подиумной дискуссии присутствующие обсудили построение единого научно-образовательного пространства на территории ЕАЭС и СНГ для достижения Целей устойчивого развития. В рамках Форума рассматривались такие вопросы, как парадигма государственной политики в обеспечении устойчивости окружающей среды и климата, инновационный потенциал Северо-Запада России, экономика в условиях глобального энергоперехода, цифровизации и инфраструктурная модернизация как основа устойчивого развития сельских территорий ЕАЭС и другие.
После окончания пленарного заседания участники диалоговой площадки Академии управления обсудили ситуацию по достижению устойчивого развития на пространстве ЕАЭС и выдвинули свои предложения по достижению устойчивого развития для нашей страны.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



