при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления прошел Единый день информирования
20 мая 2021 года в Академии управления прошел Единый день информирования на тему «Издержки информационной эры: киберагрессия, киберпреступления, фейки, информационные войны». Перед профессорско-преподавательским составом, обучающимися и работниками выступила старший преподаватель кафедры иноязычной коммуникации Анастасия Мицкевич.
− Сразу оговорюсь, что не хочется создавать негативное впечатление о цифровых технологиях и информационном мире, потому что, как и любой инструмент, он может использоваться во благо и наоборот. На данный момент в мире больше семи миллиардов жителей, по статистике более четырех из них являются активными пользователями Интернета и социальных сетей. В Беларуси активно использует Интернет 82,8 % населения, − отметила докладчик.
Во время выступления были рассмотрены такие явления, как киберагрессия, киберпреступность, фейки и информационные войны.
− Киберагрессия – это виртуальное негативное воздействие на человека или группу лиц. Причиной может стать что угодно – фотография, сказанное слово, внешность человека и так далее. Отличительной чертой является то, что данные действия повторяемые и носят негативный характер. В Беларуси 9 % учащихся 5–7 классов подвергались каким-то формам насилия в Интернете, а 18 % учащихся 8–11 классов сталкивались с той или иной формой насилия со стороны людей, с которыми знакомы в Интернете, − рассказала Анастасия Мицкевич.
Следующий аспект – киберпреступления. Было отмечено, что в начале 2021 года их число в Беларуси выросло на 240 %. При этом 92 % преступлений – это хищения. Следом идут несанкционированный доступ к компьютерной информации, компьютерный саботаж и использование или распространение вредоносного программного обеспечения. Для профилактики киберпреступлений рекомендуется создавать надежные пароли и регулярно менять их, использовать проверенные браузеры и сайты, установить антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его, не быть доверчивым и не принимать поспешных решений, не забывать о защите личной информации, банковских карт и электронной почты, быть бдительными со «знакомыми» в Интернете и соблюдать осторожность при совершении онлайн-покупок.
Спикер рассказала о фейковых новостях, упомянув, что целями их распространения может быть анализ реакции аудитории, создание паники и ажиотажа, получение быстрой популярности посредством репостов, вызов истерии или напряженности в обществе, а также желание очернить или создать негативный образ кого-либо или чего-либо.
− Проблема с такими новостями заключается в том, что сложно определить – фейк перед нами или нет, ведь данные можно по-разному интерпретировать, добавить что-то от себя и так далее, − подчеркнула Анастасия Мицкевич.
Старший преподаватель кафедры иноязычной коммуникации завершила свой доклад темой информационных войн – противоборства сторон с использованием информации, то есть воздействие на людей осуществляется через СМИ, соцмедиа и другое. Результатом информационных войн являются чувства паники, истерии, опасности, тревоги и беспокойства.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



