при Президенте Республики Беларусь
«Учебу воспринимаю как работу, а сессию как ее результат»: как получить высокий балл за сессию рассказывает студентка специальности «Государственное управление и право»
Кажется, совсем недавно студенты переживали непростое время – сессию. Даже для самых старательных это не только проверка полученных знаний, но и серьезная психологическая встряска. Мы поговорили со студенткой специальности «Государственное управление и право» Анной Савиной, которая в этом году окончила второй курс со средним баллом 9,59. Она рассказала о выборе специальности, волнении перед экзаменами и участии в студенческих организациях.
О выборе учреждения образования
Об Академии управления узнала от знакомых, затем нашла более подробную информацию в Интернете. Когда пришла подавать документы, мне понравилась атмосфера – общительность и улыбки людей, работающих в приемной комиссии, само здание, его расположение и холл учреждения образования. Казалось бы, мелочи, но приятно. Специальность выбирала сама, на выбор повлияло участие в республиканской олимпиаде по обществоведению, а также специфика работы юриста.
О начале обучения в Академии управления
Первый семестр был достаточно трудным в плане адаптации. Я переехала жить в другой город, возникло множество бытовых вопросов, с которыми я до этого не сталкивалась. Но постепенно привыкла к новому месту, ритму студенческой жизни, окружению, телефонным звонкам родителям. Первая сессия прошла успешно, хотя я не рассчитывала на такой хороший результат. Думала, что в университете это нереально. Последующие сессии были более осознанные, я уже понимала, что нужно для их успешной сдачи.
О подготовке к экзаменам
В течение семестра стараюсь не пропускать занятия, а если такое происходит, то только по уважительной причине. К семинарам постоянно готовлюсь, часто отвечаю. Многие преподаватели на лекциях рекомендуют писать тезисы, научные статьи. Если мне интересен предмет и есть возможность по срокам уложиться и сделать хорошо – берусь. Все дни, которые выделяются на подготовку (обычно – 4-5) стараюсь использовать с максимальной пользой. Распечатываю перечень вопросов и подсчитываю, сколько нужно прочесть за день. Последний день перед экзаменом оставляю на повторение.
О волнении и суевериях
Моему эмоциональному состоянию перед какими-то важными событиями точно не позавидуешь. Всегда волнуюсь, а тем более перед экзаменом. Были ситуации, когда от волнения что-то вспоминала или, наоборот, забывала. Не знаю, от чего это зависит.
Я в меру суеверна. Например, на выпускные экзамены и ЦТ приходила в одной и той же одежде. Казалось, если на первом экзамене получила десятку, то это притянет удачу на следующие. В университете была такая практика на зимней сессии первого курса, однако на летней сессии второго курса было слишком жарко, чтобы думать об одежде. После плохого самочувствия на одном из экзаменов приобрела себе браслет в виде красной ниточки и уже носила его. Кстати, браслет помог – больше с плохим самочувствием не сталкивалась (улыбается). Что касается халявы, то ее никогда не звала. Отношусь к такому нейтрально. Думаю, если кому-то это помогает настроиться на позитив и удачу, то пусть зовет.
На экзамены зачастую хожу в первой пятерке. Мне эмоционально проще сдавать вначале, поэтому очень радуюсь, когда так получается.
Об отдыхе после экзаменов
Стараюсь прислушиваться к своим желаниям. Иногда хочется просто выспаться, провести дома пару дней, встретиться с друзьями или поделиться своим хорошим настроением с окружающими. Со школьных времен осталась привычка звонить маме после экзамена. Но не для того, чтобы отчитаться за результат, а просто сказать, что со мной все хорошо. Вообще, учебу я воспринимаю как работу, а сессию как ее результат.
Об участии в студенческих организациях
Состою в активе Белорусского республиканского союза молодежи и в волонтерском центре Академии управления. В свободное время участвую в мероприятиях. Особенно люблю всякого рода спортивные активности. К примеру, была волонтером на чемпионате и первенстве Республики Беларусь по танцевальному спорту, аниматором на Купалье-2021. Именно эти события особо запомнились мне, в них бы я приняла участие еще раз. В свободное время не забываю и о друзьях, хороших знакомых, гуляю по городу, фотографирую, танцую, посещаю интересные места (торговые центры, кофейни, кино, музеи, парки, выставки, Национальную библиотеку). На учебу уходит много времени в период семинарских занятий, все зависит от количества непонятого, недоученного материала, желания, настроения и состояния здоровья. Когда все отлично, времени на себя и свои увлечения остается больше.
За время учебы в Академии управления трудно выделить какой-то определенный день. Насыщенным было время подготовки к «ФОРТ АУ», «Куратору – ТВ», конкурсу творческих выступлений «Визитка». Отчетливо помню Новогодний бал-маскарад, как два с половиной часа сидела у визажиста и парикмахера, искала подходящее платье, как много тогда было людей, конкурсов, танцев, выступлений.
О будущем
Конечно, хочется остаться в Минске. Думаю, сначала буду загружена какой-то бумажной работой, отчетами. Но данный этап необходимо пройти, чтобы почувствовать вкус специальности, набраться опыта, приобрести новые полезные навыки и потом уже более уверенно идти по жизни. На сегодняшний день рассматриваю работу в исполкоме, нотариате, возможно, отделе ЗАГСа, но пока точно сказать не могу.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также



