при Президенте Республики Беларусь
«Сегодня – общий праздник практически для всех, связавших свою жизнь с Президентской Академией». Расширенное интервью ко Дню белорусской науки
Согласно белорусскому календарю в последнее воскресенье января наша страна отмечает праздник знаний и интеллекта, мечты и упорства – День науки. В преддверии торжественного события мы встретились с директором Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления Александром Гордейчиком и победителями конкурсов «Ученый года» и «Молодой ученый года». Об основных направлениях работы НИИ ТПГУ, атмосфере в коллективе, научном пути победителей – в нашем расширенном интервью.
— Александр Иванович и сотрудники НИИ ТПГУ, принимайте поздравления с Днем белорусской науки!
— Взаимно! В современном динамично меняющемся мире именно наука играет определяющую роль в формировании конкурентоспособной национальной экономики и улучшении качества жизни людей.
Сегодня – общий праздник практически для всех, связавших свою жизнь с Президентской Академией, поскольку одной из ее уставных задач является осуществление научной, научно-технической и инновационной деятельности в сфере управления. И для реализации творческих инициатив здесь созданы все условия.
— НИИ ТПГУ – какой он сегодня?
— Нынешний облик нашего Института формировался фактически с момента образования Академии: уже в ноябре 1991 года в ее структуре был создан Научно-исследовательский центр. А свое современное название Институт получил в сентябре 2000 года в результате реорганизации Научно-исследовательского центра проблем государственной кадровой политики и совершенствования государственного управления. Так что осенью у нас 20-летний юбилей!
Подробная информация об Институте, его структуре и работниках размещена на странице НИИ ТПГУ сайта Академии. Наша основная задача – выполнение ежегодных тематических научно-исследовательских работ (НИР), направленных на обеспечение деятельности Администрации Президента Республики Беларусь.
— Над чем Вы и Ваши коллеги работали в последнее время?
— В декабре 2019 года завершили НИР «Модель кадровой политики в условиях цифровой трансформации Республики Беларусь». В активе практических результатов, к примеру, – Методические рекомендации по оценке эффективности системы мотивации государственных служащих, Путеводитель по государственной службе, Методические рекомендации по организации кадровой работы в условиях цифровой трансформации, Модель цифровых компетенций государственного служащего и др. Востребованность этих разработок подтверждается соответствующими актами о внедрении.
— А есть ли другие формы взаимодействия Института с органами государственного управления?
— Работники НИИ активно участвуют в деятельности межведомственных рабочих групп, экспертных и научно-консультативных советов при государственных органах, работе республиканских, региональных и ведомственных семинаров. К примеру, на прошлой неделе заместитель директора Института Надежда Юрашевич принимала участие в заседании созданной при Министерстве экономики рабочей группы по разработке проекта Закона «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства».
Наши сотрудники – в числе разработчиков проектов нормативных правовых актов в сфере государственной службы, государственного регулирования экономики, противодействия коррупции и борьбы с преступностью, совершенствования мер административной ответственности и др. Наряду с этим мы готовим экспертные заключения на подготовленные Генеральной прокуратурой, министерствами внутренних дел, труда и социальной защиты, экономики проекты программных документов в вышеперечисленных и других областях.
— А по каким еще направлениям ведется работа в НИИ?
— Сотрудники НИИ в составах временных научных коллективов принимали также участие в выполнении НИР в рамках задания Государственной программы научных исследований «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества 5.03», грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Только в прошлом году мы приняли участие в более чем 80 научных и научно-практических мероприятиях, 40 из них – международного уровня. При этом наши научные работники не только активно представляют результаты исследований на республиканских и международных конференциях, но и принимают активное участие в подготовке масштабных экспертных форумов. Наиболее яркий последний пример – прошедшая 22−23 октября 2019 г. в Академии управления Международная научно-практическая конференция «Государственная служба: современное состояние и перспективы развития», организованная Академией управления совместно с Астанинским хабом в сфере государственной службы и Советом Европы. В мероприятии приняли участие около 50 иностранных экспертов из 20 стран.
Институт принимает участие в реализации ряда международных проектов. Организовано взаимодействие с авторитетными зарубежными структурами, в том числе, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Советом Европы, Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко.
Представители Института публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, являются авторами книжных изданий. В 2019 году мы подготовили и опубликовали около 100 работ.
Коллективу НИИ ТПГУ принадлежит идея создания совместно с преподавателями кафедр Пособия по подготовке к сдаче квалификационного экзамена для лиц, впервые поступающих на государственную службу. В 2019 году оно было актуализировано и переиздано.
В целях содействия государственным органам в проведении квалификационного экзамена в форме компьютерного тестирования разработан соответствующий программный продукт – тестирующий комплекс «Квалификационный экзамен для лиц, впервые поступающих на государственную службу». Ресурс обеспечивает как полноценную самостоятельную подготовку к квалификационному экзамену, так и всестороннюю объективную оценку знаний кандидатов на государственные должности. В настоящее время данным программным продуктом пользуются в своей практической деятельности государственные органы и организации по всей республике.
Одним из приоритетных направлений деятельности НИИ ТПГУ является тесное взаимодействие с кафедрами и институтами Академии управления, которые также активно занимаются наукой, в том числе в рамках Единого научного направления Академии управления «Теория и практика государственного управления, реформирования экономики и непрерывной профессиональной подготовки руководящих кадров».
Наши сотрудники – в числе разработчиков учебно-программной документации для разных категорий обучающихся. К примеру, в 2019-2020 учебном году мои коллеги разработали в внедрили учебные программы по дисциплинам Института государственной службы «Контроль и надзор в системе государственного управления», «Совершенствование деятельности юридических служб государственных органов и организаций в условиях цифровизации», «Развитие управленческих компетенций прокуроров», а в Институте управленческих кадров для магистрантов – «Государственное управление в информационном обществе».
И это далеко не все! Мы участвуем, в рамках компетенции, в подготовке проектов тезисов программных выступлений представителей белорусского руководства, выступаем в трудовых коллективах на единых днях информирования населения, учимся в аспирантуре, стажируемся.
Подтверждением высокого научного потенциала работников Института являются победы в престижных конкурсах. В прошлом году научный сотрудник Екатерина Тулейко заняла второе место на конкурсе молодых международников государств-участников СНГ имени А.А. Громыко, а научный сотрудник Дарья Новаковская стала победителем прошедшего в Академии управлении конкурса «Молодой ученый года» в номинации «Молодой ученый года без степени».
— Что планируете в текущем году?
— Наш Институт будет и дальше проводить научные исследования и разработки по актуальным вопросам развития белорусского государства и жизнедеятельности нашего общества. Так, в этом году планируется выполнение НИР «Совершенствование системы идеологической работы в условиях открытого информационного общества».
Еще одна заявка находится на рассмотрении в БРФФИ.
Планируем наращивать сотрудничество с институтами и другими структурными подразделениями Академии управления. В том числе в части нашего участия в разработке образовательных программ для слушателей и студентов.
— Могут ли студенты, магистранты или аспиранты попасть в Ваш Институт?
— Безусловно. Мы открыты и для новых идей, и для всех, кто планирует связать свое будущее с научной деятельностью. Для таких людей, будь то студент, магистрант или аспирант, мы, как говорится, предлагаем «широкий спектр услуг»: начиная от консультирования по вопросам организации научной деятельности, продолжая участием в научных мероприятиях НИИ и организацией практики и завершая трудоустройством.
— Вы сказали о возможном трудоустройстве. Расскажите, а какая атмосфера в коллективе НИИ ТПГУ?
— Мы заботимся, чтобы коллектив Института состоял из единомышленников. Это – моя главная цель, и моя главная задача как руководителя.
С гордостью отмечу, что мы первыми из числа структурных подразделений Академии управления провели в декабре 2019 года анонимное развернутое социологическое исследование «Удовлетворенность сотрудников работой в Научно-исследовательском институте теории и практики государственного управления». Радует, что все работники Института уверены в поддержке своих коллег в рабочих вопросах. Конечно, в ходе опроса были выявлены и точки роста – направления для дальнейшего социально-психологического климата. К таковым в первую очередь относятся совместное выполнение сложных служебных задач, дополнительное стимулирование проявления инициативы и участие в совместных мероприятиях (экскурсии, спортивные соревнования и др.). Как говорил Сократ, «довольствуйся настоящим, но стремись к лучшему».
В январе подвели итоги конкурсов «Ученый года» и «Молодой ученый года», целью проведения которых является стимулирование и поощрение научно-исследовательской, инновационной и педагогической деятельности, выявление наиболее эффективно работающих ученых из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников Академии управления, развитие их творческой инициативы, а также укрепление кадрового потенциала Академии управления и ее международного авторитета.
Участники конкурса должны были представить на рассмотрение комиссии результаты своей научной, инновационной и иной деятельности за прошедший двухлетний период, в частности количество опубликованных научных статей, участие в конференциях, руководство студенческими научными работами.
Конкурс «Молодой ученый года» проводился по двум номинациям: «Молодой ученый года – кандидат наук» и «Молодой ученый года без степени».
По итогу заседаний экспертных комиссий победителями конкурсов признаны:
«Ученый года» – Сергей Воронин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики организации.
«Молодой ученый года – кандидат наук» – Анна Бакун, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права.
«Молодой ученый года без степени» – Дарья Новаковская, магистр экономических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и практики государственного управления.
Нам первым посчастливилось поговорить с победителями и узнать о первых впечатлениях от конкурса, мечте и планах на будущее.
О научном пути и достижениях
Сергей Воронин: Путь в науку начался в 2002 году, когда поступил в аспирантуру Академии управления для обучения в форме соискательства. До этого моя работа была связана с промышленным предприятием, по первой специальности я инженер-механик, а затем получил второе высшее образование в Академии управления по специальности «Экономика и управление производством». По прошествии некоторого времени решил продолжить экономическое образование и поступил в аспирантуру, где начал заниматься научной деятельностью: принимал участие в научных и научно-практических конференциях, готовил тезисы докладов, писал и публиковал научные статьи. В результате этого в 2011 году успешно защитил диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и получил ученую степень – кандидат экономических наук. Через год начал работать в Академии управления в качестве старшего преподавателя, а затем доцента и вот уже скоро восемь лет, как я здесь.
На данный момент у меня более 130 научных публикаций. К самым важным достижениям отнесу, конечно же, победу в конкурсе «Ученый года», участие в выполнении научно-исследовательской работы по Гранту БРФФИ «Разработка концепции промышленной политики Республики Беларусь в условиях Евразийского экономического союза». Отмечу, что за последние пять лет десять научных работ студентов, выполненных под моим руководством, получили дипломы на республиканских и международных конкурсах.
Анна Бакун: В 2007 с отличием окончила Академию управления по специальности «Государственное управление и право», затем поступила в аспирантуру и в 2017 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Конституционно-правовое регулирование обеспечения реализации свободы вероисповедания религиозными организациями в Республике Беларусь».
Из достижений могу выделить участие в стажировке Центрального Европейского университета, исполнение трех научно-исследовательских работ, являюсь лауреатом Республиканского конкурса научных работ студентов, стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Сегодня автор более 100 научных работ, исполнитель научно-исследовательской работы «Основные направления формально-логического и лингвистического совершенствования законодательства Республики Беларусь».
Дарья Новаковская: Началось все с того, что в 2011 году поступила в Академию управления. Во время учебы преподаватели активно привлекали студентов к участию в научной работе. Для меня поначалу подготовить тезисы казалось чем-то невероятно сложным и непосильным. Но я решила попробовать и увлеклась настолько сильно, что к концу пятого курса была автором около двадцати научных публикаций. Затем магистратура Академии управления, а параллельно с ней предложили работу в Научно-исследовательском институте теории и практики государственного управления. Это стало отличной возможностью попробовать себя в научной сфере с точки зрения профессиональной деятельности.
Обладатель диплома Министерства образования за научную работу первой категории на Республиканском конкурсе научных работ студентов, благодарности ректора Академии управления за добросовестный труд, ответственность, инициативность.
На данный момент являюсь автором около 50 научных работ, исполнителем НИОК(Т)Р, организатором и участником научных и научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и других научных мероприятий.
Обучаюсь в аспирантуре Академии управления, активно занимаюсь подготовкой кандидатской диссертации, которая посвящена вопросам совершенствования инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Республики Беларусь.
О профессиональной мечте
Сергей Воронин: Думаю, не только мне, но и многим моим коллегам хотелось бы, чтобы результаты научных исследований, которые мы получили, использовались людьми и помогали в их образовательной, научной и практической деятельности.
Анна Бакун: Знаете, мне не хотелось бы это предавать огласке, ведь как говорится в поговорке – «хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах» (улыбается).
Дарья Новаковская: Стать доктором наук (улыбается), что для меня сейчас кажется невыполнимым и нереальным. Еще со школьных лет мне хотелось работать в сфере государственного управления и поэтому в свое время мой выбор пал на Академию управления, а дальнейшая профессиональная и научная деятельность сосредоточена именно в этом направлении.
Отдельно хочу выразить благодарность своему научному руководителю, Сергею Александровичу Пелиху, доктору экономических наук, профессору, человеку, который поверил в меня, взял под свое «крыло», который помогает советом не только в подготовке диссертации, но и в жизненных вопросах, взаимоотношениях с людьми, работе. Сергей Александрович всегда говорит, что его цель – передать свои знания молодому поколению. Мне такая позиция нравится. По-моему, так и должно быть.
О научных и творческих планах
Сергей Воронин: Безусловно, не останавливаться на достигнутом и продолжать свою научную деятельность.
Анна Бакун: Хотелось бы быть полезной науке конституционного права, а также моим любознательным студентам. Мне нравится заниматься научной деятельностью, потому что познание нового, его осмысление, а также производство научного продукта позволяет постоянно двигаться вперед, развиваться. Масштабность проведенных реформ в Академии управления за последнее время позволила создать комфортные условия для развития научного потенциала профессорско-преподавательского состава: увеличилось количество грантов и грантодержателей, докторов и кандидатов наук, докторантов и аспирантов, осуществляется качественная научная экспертиза результатов НИР БРФФИ и ГПНИ, производится демонстрация научных публикаций на международных научных площадках таких как РИНЦ и Google Scholar. Очень приятно, что сегодня наша Alma-mater находится в авангарде отдельных отраслей белорусской науки.
Дарья Новаковская: Пока все силы направлены на подготовку кандидатской диссертации. Это самый большой научный план на данный момент. Я не знаю, как моя жизнь сложится дальше. В сегодняшнем динамичном мире тяжело спланировать свое будущее. Я скорее руководствуюсь принципом «все будет так, как должно быть».
О конкурсах и звании «Ученый года» и «Молодой ученый года»
Сергей Воронин: Думаю, что конкурс играет важную роль в научной деятельности Академии управления. Он стимулирует творческую активность, способствует повышению престижа научно-исследовательской и инновационной деятельности. Участие в конкурсе позволило мне проанализировать проделанную работу и подвести определенные итоги научной деятельности.
Звание «Ученый года» для меня это признание и ответственность.
Анна Бакун: Вы не поверите, в 2014 году я уже была обладательницей такого звания, но в категории ученых без степени, поэтому была приятно удивлена, узнав, что звание «Молодой ученый года – кандидат наук» присвоили именно мне. Безусловно, участие в подобных конкурсах необходимо для ученого. Во-первых, составление своего научного портфолио для конкурса позволяет проанализировать объем и качество проделанной тобой работы за конкретный период. Во-вторых, такое обобщение научных результатов позволяет увидеть сферы, которым нужно больше уделить внимания в перспективе. А, в-третьих, твоя работа получает объективную оценку независимых экспертов, что является хорошим стимулом для дальнейшего развития.
Звание «Молодой ученый года» для меня это высокий уровень оценки научной деятельности.
Дарья Новаковская: Звание молодой ученый года для меня – это престижно, приятно, почетно, ответственно и волнительно. Буду продолжать стараться, работать, чтобы в дальнейшем достичь еще более высоких вершин.
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР