при Президенте Республики Беларусь
«Есть только один способ двигаться вперед — любить то, что делаешь, и делать то, что любишь»: Александра Турко о Студенческом научном обществе
Научная деятельность является неотъемлемой частью студенческой жизни. В учебных заведениях проводится большое количество конференций, круглых столов, олимпиад и мастер-классов. И это отличная возможность для каждого студента проявить свои способности как ученого или исследователя. Мы поговорили с председателем Студенческого научного общества Александрой Турко о том, почему так важно интересоваться научной деятельностью и быть активным.
— Для начала расскажите об организации. Какие задачи стоят перед студенческим научным обществом?
— Студенческое научное общество (СНО) — это орган студенческого самоуправления. Оно создано для реализации творческих способностей студентов, развития их социально-психологической компетентности для активного включения в научно-исследовательскую и инновационную деятельность Академии управления, а также повышения подготовки специалистов с высшим образованием и развития их научного потенциала. В рамках деятельности общества координируется научно-исследовательская работа студентов, достижение ими высоких результатов в академических, республиканских и международных научных мероприятиях и конкурсах, у студентов формируются навыки самостоятельного решения актуальных научных задач, творческие, инновационные подходы к организации и проведению научных исследований и другое. Нужно отметить, что членство студентов в СНО добровольное.
— В данный момент при кафедрах функционирует десять научных клубов. Как удается их координировать?
— Каждый научный клуб, действующий при кафедрах, имеет свои органы управления — председателя, секретаря, руководителя, с которыми мы поддерживаем связь. Председатель и секретарь клуба избираются из числа студентов, активно проявивших себя в науке и деятельности клуба в целом. Руководитель клуба — это преподаватель, ответственный за научно-исследовательскую работу студентов на кафедре. Каждый клуб имеет свой круг рассматриваемых вопросов в области науки в зависимости от кафедры, за которой он закреплен. Это обеспечивает возможность изучать широкий круг проблемных вопросов. Благодаря функционированию нескольких клубов изучение проблематики в различных сферах проводится более детально из-за возможности обсуждения актуальных вопросов науки и практики на заседаниях клубов.
— В чем заключаются ваши обязанности как председателя Студенческого научного общества?
— Нужно сказать, что председатель выбирается каждый год на Общем собрании Студенческого научного общества. Он представляет интересы органа самоуправления перед структурными подразделениями Академии управления и аналогичными студенческими научными обществами других учреждений образования. Мы координируем и популяризируем студенческую науку в социальных сетях, участвуем в заседаниях Совета по научно-исследовательской работе студентов и Совета молодых ученых. Я еще со школьной скамьи начала заниматься наукой: участвовала в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Поступив в Академию управления, на первом курсе вступила в научный клуб «Aequitas» при кафедре теории и истории государства и права, активно включилась в его работу. На втором курсе меня избрали председателем клуба, а на третьем — председателем общества в целом. Могу сказать, что за время студенчества я нашла себя в данной области и добилась неплохих результатов. Ведь есть только один способ двигаться вперед — любить то, что делаешь, и делать то, что любишь.
— Сегодня все больше молодых людей интересуются научной деятельностью. Можно ли говорить о том, что наука входит в моду?
— Как будущим управленцам, нам в профессиональной деятельности придется принимать решения, которые будут влиять на конкретных людей и общество в целом. Поэтому для каждого студента, на мой взгляд, является необходимым развивать свои способности не только в практической деятельности, но и в научной. Ведь именно наука является базисом принятия обоснованных управленческих решений. Сегодня для того, чтобы многого достичь, необходимо развиваться, учиться и работать над собой. Все больше студентов осознает, что учеба, знания и ежедневная работа над собой являются хорошим фундаментом для дальнейшей практической деятельности. Чтобы стать достойным руководителем, необходимо обладать гибким умом, уметь подстроиться под любую ситуацию. Инициативные, рациональные, амбициозные и упорные могут вывести нашу страну вперед, за ними будущее.
— Есть ли у вас какая-то особая система отбора членов научного общества?
— Стать членом Студенческого научного общества Академии управления легко: главное иметь желание развиваться в научной стезе и упорство на пути к достижению целей. Если кто-то хочет стать частью СНО, необходимо написать студентам, указанным в контактах на страничке общества в социальной сети «Вконтакте». Среди них есть и я. Мы поговорим с ними о том, как они представляют себе работу в СНО и чего именно хотят, поможем подобрать студенческий научный клуб, в котором действительно будет интересно.
— Студенты Академии управления достаточно активные, если говорить о творчестве. Насколько они активны в научной деятельности?
— В этом направлении активность также высокая. Это подтверждает статистика: в 2017 году на республиканский конкурс научных работ было представлено 53 работы, а в 2018 — 67, что свидетельствует о росте интереса студентов к науке. Я думаю, что это связано с повышением осознанности студентов в необходимости подкрепления практической деятельности результатами научного труда.
— Если говорить о международных мероприятиях, наши студенты принимают в них участие?
— Члены студенческого научного общества активно участвуют в мероприятиях разного уровня — академического, республиканского и международного. Например, на международном конкурсе ораторского мастерства «Цицероний» два победителя академического этапа стали лауреатами, на турнире клиницистов «Правовая аргументация и стратегия. Clinical Legal Education» были одержаны победы в номинациях «За лучшее соблюдение принципов профессиональной этики юриста» и «За лучшие знания по процедуре оказания юридической помощи», на конкурсе творческих работ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого «Коррупция глазами молодежи» студентом Академии управления был получен диплом I степени. И это я смогла перечислить только малую часть от действительно впечатляющих результатов.
— Напоследок, расскажите о мероприятиях, которые организовываются Студенческим научным обществом.
— Самостоятельно общество не занимается организацией мероприятий, оно направлено на информирование студентов о предстоящих конференциях, мастер-классах, олимпиадах, брейн-рингах, круглых столах и конкурсах, а также на подготовку студентов к участию в данных мероприятиях. Кроме этого, СНО помогает в подготовке и проведении мероприятий в Академии управления — республиканской научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Теоретико-методологические и прикладные аспекты государственного управления» (в 2019 году проходившей в рамках I Международного форума молодых управленцев), международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики и повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования», международной научно-практической конференции «Управление информационными ресурсами», конкурса ораторского мастерства «Цицероний». В рамках деятельности студенческих научных клубов проводятся выездные занятия, организуются мастер-классы, семинары, встречи со специалистами-практиками, экскурсии в государственные органы и на предприятия. На заседаниях клубов выдвигаются и рассматриваются предложения к проведению экскурсий, обсуждается необходимость приглашения практикующих специалистов для перенятия опыта и актуальная тематика лекций, которую студентам было бы интересно прослушать.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото: ПРЕСС-ЦЕНТР, из личного архива
Читайте
также



