при Президенте Республики Беларусь
Второе высшее образование в Академии управления пользуется большой популярностью
Как свидетельствует опыт проведения вступительных кампаний последних лет, второе и последующее высшее образование в Институте управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь пользуется все возрастающей популярностью. Об этом сообщил проректор по учебной работе Академии управления Сергей Шаврук.
По его словам, в этом году конкурс на получение второго и последующего высшего образования по заочной форме обучения на условиях оплаты составил более 1,5 человек на место. Так, при плане приема 250 человек на специальность «Государственное управление и право» было подано 403 заявления, а на специальность «Государственное управление и экономика» подано 406 заявлений при аналогичном плане приема. Для сравнения: в 2010 году при плане приема 180 человек по обеим специальностям было подано 378 заявлений на специальность «Государственное управление и право» и 370 заявлений – на специальность «Государственное управление и экономика».
Как отметил Сергей Шаврук, число желающих получить второе высшее образование ежегодно растет. И это понятно: ведь после того, как человек получает первое высшее образование, устраивается на работу, начинает делать первые шаги по карьерной лестнице, становится руководителем или стремится им стать, он ощущает острую потребность в пополнении и обновлении знаний. Большинство желающих поступить в Академию управления решают получить новое образование по управленческим специальностям не только с целью развития собственной карьеры, но и для повышения в целом уровня профессионализма, увеличения отдачи от собственного потенциала на рабочем месте. Второе высшее образование также выбирают люди, которые решили радикально изменить сферу своей деятельности, и им необходимы актуальные знания в новой области приложения своих сил.
Проректор по учебной работе Академии управления напомнил, что для получения второго и последующего высшего образования по специальностям «Государственное управление и право» и «Государственное управление и экономика» необходимо было обязательно пройти профессионально-психологическое собеседование. «Уже это испытание, проведенное весной, показало, что к получению нового высшего образования стремятся люди высокомотивированные, хорошо знающие, что они делают и для чего, имеющие определенный жизненный и управленческий опыт, знающие, для чего они идут к нам. Они выбирают именно Академию управления для получения востребованных жизнью знаний, для того, чтобы значительно расширить свои управленческие компетенции».
По словам Сергея Шаврука, определяющими факторами при отборе абитуриентов в нынешнем году, как и ранее, станут диплом с отличием и продолжительность стажа работы. По данным мониторинга количества поданных заявлений, на зачисление по специальности «Государственное управление и право» претендуют 54 обладателя дипломов с отличием, а по специальности «Государственное управление и экономика» – 38. При этом более 270 абитуриентов имеют стаж работы свыше 5 лет (139 из них претендуют на зачисление по специальности «Государственное управление и право», 134 – по специальности «Государственное управление и экономика»).
© Пресс-центр