при Президенте Республики Беларусь
«Инициатива должна идти от студентов»: Егор Кветко о Студенческом совете общежития
Общежитие для студентов – это настоящий второй дом, где каждый должен чувствовать себя комфортно. Для этого организовываются разные развлекательные мероприятия, контролируется соблюдение правил внутреннего распорядка, обеспечивается помощь студентам, если возникает необходимость. Всем этим занимается Студенческий совет общежития Академии управления. Председатель организации Егор Кветко рассказал о новых форматах работы в этом учебном году.
— Расскажи, как ты стал председателем Студенческого совета общежития.
— Всегда нравилось участвовать в мероприятиях, встречаться с интересными людьми. Помню после поступления в Академию управления пытался стать членом Профкома и Студсовета, но безуспешно. Тогда мне сказали, что не обязательно состоять в какой-либо организации, чтобы заметили. На втором курсе мне рассказали об отчетно-выборной конференции Студенческого совета общежития. Пришел на данное мероприятие, а когда спросили, кто хочет стать председателем, выдвинул свою кандидатуру. Меня избрали. Еще в школе был председателем Молодежного парламента при Новогрудском районном совете депутатов, поэтому управленческий опыт есть. Однако здесь все было иначе: не до конца представлял, что нужно делать. Меня поддерживали друзья, поэтому все получилось. Деятельность такого рода всегда приносит положительные эмоции. Очень хорошо запомнил, когда ходили с друзьями из организации по комнатам в рамках театрализованного шоу «Поход в народ» в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и Оленя, поздравляли всех с наступающим Новым годом. Было очень атмосферно и весело.
— Наверняка, тебе приходилось сталкиваться с какими-то трудностями.
— Трудности, конечно же, были, как и в любой организации. Но главное начать с людей, которые тебя окружают. Не скажу, что, когда я начинал, коллектив был слаженным. Пришлось подтягивать людей, которых знал и в которых был уверен. Тогда мне очень помог Артем Шатило, который постоянно что-то советовал, после этого вопросов, кто станет секретарем Студенческого совета общежития, не возникло (улыбается). После сформировали актив и приступили к работе. Я понимал, что стоит начать с социальных сетей: за год у нас стало вдвое больше подписчиков, а информационные посты выходят ежедневно. Также были трудности с документами. Нам пришлось серьезно заняться этим вопросом — писать планы работы, акты, отчеты, ежемесячные протоколы заседаний. Еще проблемой стало финансирование: начали привлекать спонсоров. Это было нелегко, но мы справились: теперь за участие в мероприятиях поощряем билетами в театр или сладкими призами.
— Многие студенты не до конца понимают, чем конкретно занимается Студенческий совет общежития. Можешь объяснить?
— В структуру Студенческого совета общежития входит четыре комиссии — культурно-массовая, жилищно-бытовая, спортивная и информационная, а также пожарная дружина и студенческий отряд охраны правопорядка. В задачи культурно-массовой комиссии входит организация мероприятий и акций, развлечение студентов. Спортивная — организовывает и проводит спортивные мероприятия, а информационная — освещает работу Студсовета общежития в социальных сетях, разрабатывает афиши и буклеты к мероприятиям. Жилищно-бытовая комиссия занимается вопросами проживания, проверяет санитарное состояние комнат, а также организовывает трудовые акции. Пожарная дружина постоянно обновляет информационные стенды, второго марта проводит акцию ко Дню спички. В декабре прошлого года мной был организован студенческий отряд охраны правопорядка, который контролирует соблюдение Правил внутреннего распорядка в вечернее время. Также в прошлом году была создана комиссия по рассмотрению фактов нарушения правил внутреннего распорядка общежития. За нарушение правил члены СООП составляют акт и передают на комиссию, которая рассматривает ситуацию и выносит решение.
— В этом году есть определенные изменения в расселении студентов по общежитиям. С учетом этого работа организации как-то изменится?
— Этот год будет сложнее предыдущего, потому что раньше наша организация находилась только в Общежитии №2 на Сурганова, теперь студенты Академии управления проживают в трех местах — Общежитие №1 на К. Маркса, Общежитие №3 на Щорса и Общежитие №9 на Чюрлениса. Мы решили, что в рамках одной организации Студенческого совета общежитий Жилищного комплекса Академии управления в каждом общежитии будет функционировать свой Студенческий совет. Сейчас главная задача – это выбрать актив и сориентировать всех, чтобы каждый понял, чем придется заниматься. В общежитии на Чюрлениса кроме студентов нашего учреждения образования проживают ребята из БГЭУ, БГУФК и БГТУ. Думаю, что мы сможем объединиться с ними, и каждый университет привнесет что-то новое и интересное. В общежитии на Щорса преимущественно живут студенты первого курса, в этом году у них будет много масштабных мероприятий, сейчас важно провести организационные встречи с администрацией и воспитателями по поводу проживания. Главная задача Студенческого совета общежития – это организация культурного досуга студентов в общежитии, помощь при решении жилищно-бытовых вопросов и, конечно же, контроль за соблюдением Правил внутреннего распорядка.
— У каждого органа самоуправления своя система, по которой отбираются члены организации. Как это происходит у вас?
— Вступить в нашу организацию достаточно легко. В середине сентября старосты собирают проживающих и рассказывают о том, что будет проходить отчетно-выборная конференция, на которую каждый этаж должен представить своих делегатов для голосования. Чтобы стать кандидатом в актив, нужно только заполнить анкету и посетить конференцию. Мы всегда рады видеть у нас активных, инициативных и креативных ребят.
— Как ты считаешь, на каких принципах должна основываться работа Студенческого совета общежития?
— Я бы не стал выделять каких-то особых принципов. Важно, чтобы всем работалось комфортно и был результат. Нужно, чтобы инициатива шла от студентов. Когда они понимают, в каких мероприятиях хотят участвовать, всем намного интереснее. Меня часто называют бюрократом, потому что всегда ставлю перед председателями комиссий задачу отчитаться о проделанной работе. В отчетах всегда видно, что необходимо улучшить, а что и так было хорошо. Главное из полученной информации уметь делать выводы и в дальнейшем исправлять ошибки. Все предложения я стараюсь обсуждать с составом, а особо важные вопросы выносятся на голосование.
— В Академии управления несколько молодежных организаций. Каждая организовывает свои мероприятия, и их достаточно много. Как получается не повторяться в идеях и постоянно придумывать что-то новое?
— У каждой организации есть собственные традиционные мероприятия, на которые никто не претендует. У нас это «Мафия», литературно-музыкальная гостиная «Натхненне», «Поход в народ», музыкальное многоборье «Мелотрек». Бывает, что организовываем мероприятия совместно с другими организациями. Например, в прошлом году при поддержке Профкома был проведен День рождения общежития, также реализованы два ежемесячных мероприятия — вечер песни под гитару и ночь кино. Вместе с волонтерским отрядом ПроДобро организовали сбор вещей и канцтоваров для детей из Борисовского детского дома, после чего члены двух организаций выехали в детский дом, где провели с ребятами около четырех часов.
— В общежитии проживает много студентов. Понятно, что происходят ситуации, когда кто-то нарушает дисциплину. Как вы решаете эти вопросы?
— Это делать не трудно. Важно один раз публично показать, что может быть за нарушение дисциплины. При заселении все студенты знакомятся с правилами проживания, при этом во время учебного года эти правила не раз проговариваются и поясняются старостами на этажах. Но даже после этого факты нарушения бывают, поэтому и были созданы Студенческий отряд охраны правопорядка и Комиссия по рассмотрению фактов нарушения правил внутреннего распорядка общежития.
— И последний вопрос – что бы ты мог посоветовать студентам, проживающим в общежитии?
— Всегда обращайте внимание на то, что происходит вокруг. Участвуйте в мероприятиях — это интересно и весело. Никогда не забывайте, что вы живете в общежитии, поддерживайте порядок, старайтесь идти на уступки друг другу, честно распределяйте обязанности. Студенческий совет общежития любит вас и всегда готов помочь.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также



