при Президенте Республики Беларусь
День информирования прошел в Академии управления
21 ноября в Академии управления состоялся единый день информирования по теме «Государственная жилищная политика. Стоимость и ценообразование в жилищном строительстве».
Перед профессорско-преподавательским составом, студентами и слушателям выступил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.
– Жилищная политика – вопрос огромной социальной важности, в основе которого лежит государственное регулирование и поддержка. Ведь право каждого гражданина на жилье определено не только личной необходимостью, но и Конституцией страны, – отметил выступающий.
По его словам, объемы жилищного строительства в республике в последние годы стремительно возрастают и задача государства – в дальнейшем придерживаться такой тенденции исходя из реальных возможностей экономики. В 2006 - 2012 годах в Беларуси построено 36,2 млн. кв. метров жилья. Благодаря этому жилищные условия улучшили свыше 300 тыс. семей, а это – более 1 млн. человек. При этом около 60 процентов жилья (21,7 млн. кв. метров) построено гражданами благодаря государственной поддержке. По итогам 2010 года Беларусь заняла лидирующее положение среди стран-участниц Содружества Независимых Государств по вводу жилья (699 кв. метров на 1 тыс. жителей) и второе место по обеспеченности жильем (24,6 кв. метра на человека).
Все это стало возможным в результате наращивания выпуска строительных материалов и оборудования, увеличения мощностей строительных организаций, применения разнообразных форм финансовой и организационной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
– На фоне изменившейся в стране экономической ситуации была принята Концепция государственной жилищной политики Республики Беларусь до 2016 года. Ее главная особенность в более глубокой дифференциации категорий граждан, с которыми государство будет работать, а также в новых механизмах оказания помощи при решении жилищных проблем, – сообщил Александр Горваль.
Согласно Концепции, одна из важнейших задач – предоставление гражданам широкого выбора способов решения жилищного вопроса, включая строительство нового жилья, его приобретение на вторичном рынке, аренду. Расширение механизмов финансирования жилищного сектора, усиление контроля за качеством строительной продукции, сроками возведения зданий позволит приравнять стоимость жилья к средней заработной плате граждан, сократить время нахождения на учете нуждающихся в жилье, в первую очередь – многодетных семей. В связи с этим рост уровня обеспеченности населения жильем должен вырасти до 27-28 кв. метров на одного человека.
Выступление Александра Горваля продолжило цикл дней информирования в Академии управления, которые проходят ежемесячно. Традиционно к участию в данных мероприятиях привлекаются работники государственных органов, руководители предприятий, учреждений здравоохранения и образования, известные деятели науки, культуры и искусства.
Пресс-центр
Читайте
также



