при Президенте Республики Беларусь
День информирования прошел в Академии управления
17 октября в Академии управления состоялся единый день информирования по теме «Наркоситуация в Республике Беларусь». Перед студентами, слушателями, работниками структурных подразделений выступила кандидат политических наук, доцент кафедры теории и практики государственного управления факультета подготовки Института государственной службы Алла Веруш.
– Проблема наркомании – одна из самых актуальных для всего мира, – отметил в начале мероприятия первый проректор академии Александр Ивановский. – И мы должны четко представлять, какая степень ответственности лежит на каждом из нас.
Алла Веруш начала лекцию с общего анализа наркоситуации в мире. Так, Организация Объединенных Наций назвала наркоманию одной из трех главных угроз наряду с ядерной войной и экологической катастрофой. Если раньше наркотики рассматривали как угрозу безопасности и жизни отдельно взятого человека, то теперь тенденции роста наркопотребления с каждым годом несут в себе угрозу существования целой нации. По мнению экспертов комиссии ООН по международному контролю за распространением наркотиков, мировому сообществу не удалось переломить глобальную наркоситуацию к лучшему.
– Нынешнюю ситуацию с употреблением наркотиков я бы оценивала как угрозу национальной безопасности, – сказала в своем выступлении Алла Веруш. – На сегодняшний день Республика Беларусь относится к числу тех стран, в которых темпы наркотизации с каждым годом растут. По официальным данным Министерства здравоохранения, на учете стоит 15 тысяч наркоманов. Однако если учесть латентный характер данной проблемы, эту цифру нужно увеличивать в пять-шесть раз.
В общемировой практике существует две стратегии по борьбе с наркоманией. Первая предполагает достаточно серьезные мероприятия, вплоть до принудительного лечения. Такой метод жесткой нетерпимости к наркоманам действует, например, в Швеции. Другая форма борьбы более мягкая – это стратегия заместительной терапии, когда наркозависимых людей переводят с тяжелых наркотиков на легкие.
– В целом наша страна еще не определилась, какую стратегию выбрать. В Беларуси функционируют восемь кабинетов заместительной терапии, – отметила Алла Веруш. – Данный проект будет финансироваться до 2014 года. В то же время Министерство внутренних дел выдвигает большое количество инициатив по ужесточению борьбы с наркоманией.
Завершилась лекция демонстрацией фильма «Смерть в расцвете…», в котором документальные кадры описали весь ужас такого явления, как наркомания.
Напомним, что выступление Аллы Веруш продолжило серию дней информирования Академии управления в нынешнем учебном году, которые проходят в стенах вуза ежемесячно. К участию в данных мероприятиях привлекаются работники государственных органов, руководители предприятий, учреждений здравоохранения и образования, известные деятели науки, культуры и искусства.


Пресс-центр
Читайте
также



