при Президенте Республики Беларусь
Первые рабочие дни: молодые специалисты о распределении
С начала августа выпускники этого года начали отрабатывать по распределению. Одни нашли места работы самостоятельно еще во время учебы, а другим вакансии предложили в учреждении образования. Молодые специалисты, окончившие Академию управления, поделились своими впечатлениями от первых рабочих дней и рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться.
Полина Жук:
− Распределение отрабатываю в МТБанке. Изначально работала как специалист контакт-центра, а в сентябре буду переходить на должность кредитного эксперта. Как и многие ребята из группы, составила резюме и разместила на сайте с вакансиями. После этого мне начали звонить и приглашать на собеседования, прошла два, по результатам которых обещали перезвонить, но, как и ожидалось, звонка не дождалась. Через некоторое время со мной связался рекрутер из МТБанка (никогда особо не хотела работать в банке), но согласилась прийти на собеседование на должность агента контакт-центра. При этом опыта в данной сфере у меня не было, вообще не представляла, что нужно делать. Далее было два собеседования, обучение, которое длилось около трех недель. О том, что работаю в данной должности, не жалею: это огромный опыт. Во время учебы было трудно совмещать занятия и работу, при этом нужно было усвоить большой объем информации, приходилось решать вопросы на выходных или после рабочего дня, чтобы была выработка часов на 0,75 ставки. В итоге смогла справиться со всеми трудностями и получила красный диплом (улыбается).
Анатолий Василенко:
− Распределился в ООО «Эрнст энд Янг» на должность ассистента аудитора. Место нашел самостоятельно, начал работать уже во время учебы. Меня заинтересовала возможность попробовать себя в сфере аудита, тем более в крупной международной компании. Выбором доволен: работа требовательная, но интересная. Здесь можно использовать и развивать знания и навыки, полученные в том числе и во время учебы в Академии управления. Проблем с коллективом не было: все коллеги настроены доброжелательно и готовы помогать с возникающими вопросами. К тому же, когда я только пришел, в компании уже работало много выпускников из моего учреждения образования. В целом, считаю, что это отличный вариант для начала карьеры.
Алена Жучковская:
− В данный момент нахожусь на позиции Middle Business Analyst IT-компании eWave (официальное название Минского представительства «Коммерс Лаб»), работаю с австралийскими и американскими проектами в е-коммерс сфере. Как решила стать аналитиком? На парах в Академии управления много говорили об этой профессии. Мне стало интересно, начала изучать специфику работы, закончила с отличием курсы по данному направлению и устроилась в середине третьего курса в эту компанию на позицию Junior BA. Много положительных отзывов слышала о ней, поэтому не раздумывая откликнулась на вакансию, далее пообщалась с рекрутером, потом сделала тестовое задание, прошла собеседование в компании, после чего меня взяли. Стоит отметить, что на беседе с руководством очень помогли знания по профильным предметам, которые получила в Академии управления. Кстати, в учреждении образования мне пошли навстречу: смогла оформить свободное посещение, поэтому в основном сдавала практические и лабораторные работы, иногда была на лекциях. С преподавателями проблем не возникало, все относились понимающе и всегда помогали, за что им большое спасибо. В начале было сложно: все новое, работы много, требования высокие. Приходилось разбираться в абсолютно новых для меня вещах, привыкать к большой ответственности за проекты. Также сложно было с английским языком: абсолютно все клиенты в компании англоязычные, а у меня был уровень Intermediate +. Однако через три месяца ежедневных звонков перестала ощущать дискомфорт. У нас дружная команда, всегда могу положиться на коллег. Работа нравится, но могу сказать всем, кто собирается в эту сферу, что нужно четко осознавать свою ответственность: в данный момент веду четыре австралийских проекта и один американский, в моей команде два Junior BA, за результаты которых я также отвечаю.
Наталья Самуйлова:
− По распределению работаю в экономическом суде г. Минска. Место искала самостоятельно, однако туда не впервые распределяют студентов Академии управления. Изначально была там на преддипломной практике, после прошла собеседование, и меня приняли на должность помощника судьи. Сразу могу сказать, что работа сложная: постоянно необходимо держать в голове большое количество информации, соблюдать сроки и несколько раз все перепроверять, чтобы не было ошибок. В первые дни не справлялась: обучение проходило всего три дня, а потом стала полноценным помощником, поэтому пришлось многому учиться самостоятельно. К нагрузкам привыкала примерно три месяца. Круг обязанностей широкий, например, мне необходимо выдавать по требованию приказы, мотивировочные части, отписывать протоколы уголовных заседаний и т.д. В день выписывается от 7 до 10 исков, а это новые договоры, исковые требования. Однако это место отлично подходит для того, чтобы набраться опыта.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива