при Президенте Республики Беларусь
Первые в Беларуси дипломы руководителей в сфере госуправления вручены выпускникам академии
Торжественное вручение дипломов первым выпускникам специальности “Государственное строительство” состоялось 7 июня в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Дипломы об окончании академии получили 18 слушателей, проходивших обучение в соответствии с государственным заказом. Им присвоена квалификация «Руководитель в сфере государственного управления».
Данная специальность в вузах нашей страны ранее не преподавалась. Подготовка на базе высшего образования по заочной форме обучения управленцев высшего уровня в Институте государственной службы Академии управления началась в сентябре 2010 года в соответствии с указом Президента о некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления. Учебный план для новой специальности создавался в тесном сотрудничестве с представителями государственных органов и бизнес-сообщества, специалистами Национальной академии наук.
– Можно сказать, что эта специальность уникальная и отличается от всего того, что у нас было по другим программам. Проходившие обучение слушатели пришли к нам, будучи уже руководителями высокого ранга. По существу, здесь идет речь о подготовке кадрового резерва лиц, состоящих в реестре Главы государства и премьер-министра, то есть управленческой элиты страны, – подчеркнул первый проректор Академии управления Александр Ивановский. Он сообщил, что эта образовательная программа была спроектирована от начала до конца для подготовки управленцев высшего уровня. Только на ее разработку НИИ теории и практики государственного управления Академии управления потратил год.
Александр Ивановский добавил, что государственное строительство – это представление о том, каким должно быть стратегическое направление развития нашей страны, формирование панорамного видения ситуации, которая разворачивается в процессе управления. И в этом отличительная особенность новой программы.
Отбор слушателей на обучение проходил на конкурсной основе. На одно место претендовали несколько человек. Вступительные экзамены были непростыми, прежде всего – тест по иностранному языку. Именно владение иностранным языком стало определяющим при зачислении. Еще одним критерием отбора поступающего являлась успешная практическая деятельность в области управления.
Учебный процесс наряду с традиционными занятиями был построен с акцентом на самоподготовку, многие предметы изучались по выбору и носили практико-ориентированный характер. Активно была задействована дистанционная форма обучения. Кроме того, учебным планом предусматривалось широкое использование ситуационного моделирования, деловых игр, тренингов. По итогам обучения слушатели академии показали высокий уровень знаний, способность решать нестандартные задачи, умение руководить людьми.
Присутствовавший на мероприятии заместитель Главы Администрации Президента Андрей Тур считает, что такого рода специальность очень важна. Ведь в управление должны приходить квалифицированные профессионалы не только в той сфере, где они имеют базовое образование, но и умеющие работать с людьми, понимать их проблемы, видеть перспективу, находить оптимальное решение. По его мнению, “программа действительно удалась и ее качество во многом предопределило тот блестящий результат, которого достигли сегодняшние выпускники”. Андрей Тур также отметил очень высокий уровень дипломных работ выпускников новой специальности.
– Это эксклюзивные и оригинальные работы, которые могут стать хорошим заделом для будущих научных исследований. Уверен, что с таким серьезным, ответственным подходом к учебе, к темам и проблематике вы не остановитесь на месте и пойдете дальше, – сказал Андрей Тур, обращаясь к выпускникам.
Во время торжественной встречи выпускники выразили благодарность руководству, профессорско-преподавательскому составу и всем сотрудникам Академии управления за творческий подход к созданию такой новой программы и высокий уровень обучения.
– Учиться было очень интересно. Где-то было сложно, где-то не хватало времени, но интерес не угасал. Как мы распорядимся полученными знаниями? Я думаю, очень эффективно. Нас познакомили со многими механизмами, которые для меня, например, были абсолютно новыми. И это здорово. А еще я увидел здесь единомышленников. И это тоже очень важно. В группе собрались люди, которые представляют разные направления деятельности, разные общественные и профессиональные интересы. Но здесь, в академии, нас объединили, с тем чтобы мы продолжили плодотворно работать на одну общую цель – это процветание нашей родной Беларуси, – заявил выпускник специальности “Государственное строительство” Академии управления, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук.
Самое главное, чему научили в академии, – это то, что современный руководитель должен принимать решения в работе с людьми, обладая знаниями и опытом в различных областях, считает выпускница, руководитель Секретариата Председателя Экономического Суда СНГ Людмила Панферова.
– Нам выпала честь быть первыми. Наша группа получает дипломы, которых пока нет ни у одного человека в Республике Беларусь. Впервые там будет написано – руководитель в сфере государственного управления. Сегодня современному руководителю надо обладать очень большими знаниями не только в области права или экономики. Здесь, в академии, нам хорошо продемонстрировали возможности и работу современных информационных технологий, принципы управления персоналом. Также у нас были курсы этики и эстетики. Полезным оказался такой предмет как математические методы принятия управленческих решений. Наиболее передовые с точки зрения международного опыта знания, полученные в академии, позволят нам еще более результативно работать на благо нашей страны, – отметила Людмила Панферова.






Пресс-центр