при Президенте Республики Беларусь
«Предприимчивость, инициатива и ответственность каждого – достойное будущее страны»
Дорогие соотечественники! Уважаемые парламентарии, приглашенные!
В соответствии с Конституцией страны в обязанности Президента входит выступление с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Сегодня Послание проходит в особой общественно-политической обстановке.
Анализируя произошедшее, конец прошлого года, начало этого, приходишь к выводу, что наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят «нагнуть», заставить плясать под чужую дудку. Беларусь подвергается массированному давлению. Сначала политические угрозы – неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачей разных «тутэйшых» и зарубежных «аналитиков». Потом «пляска на костях» в связи с событиями на станции метро «Октябрьская».
Всe это, по сути, звенья одной цепи. Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу.
Если уже говорить так, по-простому, по-человечески, нас хотят заставить быть такими, как все вокруг нас, как они, в конце концов. Мы им сегодня, как кость в горле.
Это очевидно. Вы это видите и знаете, и наблюдаете в течение не одного года. Им хочется, чтобы во власти был раздрай. Лучше, и это верх мечтаний, если в этом Овальном зале проходили бы сражения с мордобоем. И под это подвели основу в общем-то правильную: надо ветви власти сбалансировать, надо, чтобы они уравновешивали друг друга. И чтобы как итог в этой драке не было победителей. Вот тогда это истинная демократия с точки зрения политического процесса. Если это экономика, особенно постсоветских республик, то это обязательно – порезать на куски и раздать. Термин существовал, его нам привезли – приватизация. Но никто при этом не подумал: ведь это не мое. И вы, и я, и кто-то другой не имеет никакого права посягнуть на эту собственность. И у какого политика сегодня хватит силы воли и ответственности, чтобы всe то, что принадлежит народу, поделить на куски и раздать?! И многое-многое другое. Вот мы на них не похожи. Как это так?! Страна, которая не имеет ресурсов, и она сегодня как-то еще выживает?! Как это она не стала в ряд с теми странами, которые сегодня успешно разрушаются и которые сегодня бомбят?!
Опять же, если обычными человеческими глазами на это посмотреть и ответить человеческим языком, всегда что-то внутри мучит, если у соседа лучше. И мы завидуем, если у соседей хорошо. Но мы никогда не злорадствуем, не злобствуем, а стремимся сделать так, чтобы и у нас было лучше! Вот если такая политика будет проводиться нашими соседями – мы ее понимаем и воспринимаем. Но если нас будут пытаться наклонить, поставить на колени, а потом удавить, естественно, история об этом говорит, мы не имеем права действовать иначе. Как было в нашей истории, мы будем как минимум сопротивляться. Мы за свой клочок земли будем бороться. Потому что мы хотим, чтобы на этой земле жили не только наши дети, но и мы еще на ней пожили.
Я хочу со всей прямотой заявить, что эти старания напрасны.
Белорусский народ, вынесший за свою историю немало страшных испытаний, включая фашистский геноцид Второй мировой войны и чернобыльскую катастрофу, на испуг не возьмешь и байками о необходимости «цветной революции», слома нашей политической системы не обманешь.
В период избирательной кампании мы уже удостоверились в двойных стандартах зарубежных советчиков. «Демократия на экспорт» – это особые рецепты, ведущие на деле к ослаблению потенциала государств через анархию, массовые беспорядки, экономический коллапс. Многие наши соседи по постсоветскому пространству, и не только, уже болезненно испытали это на себе. Нам нужна созидательная демократия – не разрушающая, а укрепляющая нашу страну.
Искренней благодарности заслуживают белорусский народ, конструктивно настроенные общественные организации, наши правоохранительные органы за то, что не допустили разрушения государства, дали достойный отпор авантюристам от политики и погромщикам. Ну, как уж дали отпор – как умели, так и дали. Но честно и искренне. Может, надо было выстроить какую-то комбинацию? Может, это надо было сделать по-иезуитски красиво, как делают они на Западе или в других государствах? Мы это не делали. Мы делали это прямо и заявляем прямо. И я об этом еще раз хочу сказать: «Не получится сломать страну». Любую «пятую», «шестую», «двадцать пятую колонну» мы уничтожим. И на это у нас есть достаточно ресурсов.
Еще раз подчеркиваю: здесь ничего общего с тем, что «диктатор хочет сломать общество или выстроить какую–то диктатуру в центре Европы». Абсолютно ничего подобного! Только Конституция. Конституционные обязанности Президента. И я буду действовать точно в соответствии с Конституцией, даже если во имя этого мне придется положить свою жизнь. В этом вы должны быть твердо уверены. Шкурной позиции у Президента нет! И никогда не будет.
Из случившегося, особенно апрельских событий в метро, тем не менее надо извлечь серьезные уроки. Подчеркиваю: всем нам – и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям.
Думаю, что первый урок (анализ еще предстоит, и я вам об этом обязательно честно и откровенно скажу), в первом приближении я бы извлек такой – это урок бдительности. Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными и осторожными, не игнорировать любые опасности.
Говоря о системе мер безопасности, я в первую очередь подразумеваю защиту населения от этих актов. Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь на поезд или в самолет, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает.
Каждый руководитель, будь то директор школы, главный врач больницы или владелец гипермаркета, должен взять на себя свою долю ответственности за обеспечение безопасности в своей организации. Предотвращение терроризма – это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества.
Второй урок – это сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний. Не надо друг на друга смотреть искоса. Все мы в одной лодке, все мы ближе, чем братья. И хороший пример тому – наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу.
И еще один важный урок – необходимость формирования такой среды и атмосферы в обществе, которая не допускала бы разболтанности, неуважения к закону, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и угрожающих социально-политической стабильности в стране. Надо создавать такие условия в трудовых коллективах и по месту жительства, чтобы разного рода преступники, злоумышленники, любители устраивать провокации и сеять панику не находили себе места в нашем обществе. Чтобы они знали – за любое нарушение порядка им придется отвечать.
Многие сегодня задаются вопросом: а почему? Как такое могло произойти? Опять отвечу вам прямо, в чем я сегодня абсолютно убежден, – это еще не всe. Но думая над всеми этими событиями – и последним фактом, и предыдущими (День Независимости, Витебск и другие вещи), я прихожу к одному выводу: мы виноваты сами. Мы, прежде всего власть, виноваты в этом!
Я постараюсь экспромтом пояснить, что я имею в виду.
Накануне президентских выборов (помните, я уже говорил) мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня, человека, принимающего решения в этой части, подташнивало уже. Ну уже столько было «демократии» (в кавычках), что просто тошнило... И ко мне приходили группы людей, приходили наши политики: «Александр Григорьевич, ну ресурс солидный, ну давайте сделаем...» Чуть ли не давайте отдадим Евросоюзу или ОБСЕ голоса, пусть считают. Я бы и на это согласился, только это уже унижение государства. Мы сделали всe, чтобы эти выборы были прозрачными. Не буду конкретизировать, но задайте знакомым, близким, а может, вы знакомы с альтернативными кандидатами, задайте им один вопрос: сколько они собрали подписей в свою поддержку?
Пусть они вам честно скажут. И потом сделайте вывод о том, могли ли они принимать участие в президентских выборах? Не конкретизируя, чтобы завтра «вони» не было на всю страну и на весь мир... Задайте всем этот вопрос.
И председатель Центризбиркома, и политики, и парламентарии говорили: «Александр Григорьевич, ну давайте мы их туда включим», «Александр Григорьевич, ну давайте мы дадим им прямой эфир, они хотят». Даем. Дополнительное время в прямом эфире попросили – тоже дали. И вот здесь – стоп. Я всех предупреждал: это мы выдержим, это мы дадим. Подавляющее большинство людей будут понимать всe то, о чем говорилось с экрана: «убей Президента», «идите туда», «нарушайте это», «всe это можно». И это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию. Большинство людей это понимали. Но ведь в нашем обществе есть и небольшое, мизерное меньшинство, единицы отщепенцев. Как вот эти, психически неуравновешенные люди, которых могли использовать в любое время те, кто очень хорошо разбирался в обстановке. И тогда я предупредил: «Ладно, если вы хотите, мы пойдем и на это – дадим полную свободу и демократию, но имейте в виду, это будет иметь последствия».
Согласитесь, по эту сторону экрана люди сидят, смотрят, анализируют: «А-а, сегодня всe можно». А больные люди, которые где-то в обществе себя не реализовали, в том числе и психически больные, они ведь по-другому всe это воспринимают.
Я к чему это говорю: мы с вами, и я в том числе, создали ту атмосферу в обществе, плоды которой мы сегодня пожинаем. Это – главная причина. И вот этой ситуацией всегда, в истории было так, всегда пользовались наши враги. Они пользуются ситуацией. Сегодня все кричат: «Лукашенко дал команду зачистить политическое поле в связи с этим терактом». Чепуха полная... Во-первых, мне это не надо. Да и чистить в общем-то некого. И сегодня я прямо хочу сказать, что от этого террористического акта мы пока не нашли никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам. У нас пока нет таких фактов, чтобы их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Нам надо знать: кто стоял за этими людьми? Если стоял. Но они очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией – финансы, потребительский рынок, взрыв... Вы видели, как была предпринята эта попытка. И тогда я уже не слушал своих советников, а жестко приказал правоохранительным органам пресечь всякие инсинуации. Потому что я видел, к чему это может привести. И вы заметили, как они «поджали хвосты» в течение суток, когда их пригласили даже не на допрос, как я требовал, а пригласили и попросили: «Дайте, пожалуйста, факты, подтверждающие все ваши заявления». Фактов нет. То есть всех поставили на место в течение суток.
Но я к тому, что мы сами, своими руками создали обстановку. Нас к этому подталкивали. Нас и будут подталкивать, как сейчас. Представьте, во Франции кто-то бы бомбил, штурмовал дом правительства или президентский дворец... Что бы назавтра было с этими людьми? И никто бы не вякнул. А у нас: «Не отпустите, не выпустите, это – нарушение норм демократии. Значит, мы вас наклоним». Наклоняйте...
Ни о какой демократии здесь нет речи. Мы всегда, привожу еще один пример, считали, что Франция – это оплот демократии. Про Америку я уже не говорю. У них был Ирак, Афганистан сегодня, другие. Ну благо, что нынешний президент умеет, наверное, признавать свои ошибки. Влез в Ливию, потом быстро ушел и сказал: «Мы к этому отношения не имеем». И даже сегодня, оказывая помощь, говорит: «Нет, оружие покупать повстанцы на наши деньги не будут. Вот медикаменты, да...» Все-таки какое-то наступило прозрение. А возьмите Францию...
Ну какие интересы у французов в Ливии? Зачем бомбить людей? Так бомбят же и «своих» (в кавычках). Куда попадет – туда и хлещут. Зачем? И какая же это демократия, если ты из-за угла убиваешь людей?! Ты же по-бандитски это делаешь, ты же понимаешь, что тебя там, на высоте 5, 7, 12 километров, никто не достанет и ты высокоточным оружием уничтожаешь людей. И вообще, какое ты имеешь право на это! Так какая же это демократия? Чему же вы нас учите? Какой же пример вы нам показываете? Мы же это всe видим и анализируем. У нас неглупый народ, не дурное общество.
Никакой безнаказанности мы не допустим, чтобы не плодить новых преступлений. Это самое главное.
Хочу еще раз подчеркнуть: мы абсолютно не против демократии и всех форм народовластия, когда воля большинства народа становится основой жизни государства, а мнение меньшинства учитывается в общественных процессах. Мы против беззакония. Против разгула криминала, против нестабильности и нарушения принципов социальной и национальной справедливости. Мы только против этого! И пусть нам кто-то скажет, что мы не правы.
Уважаемые друзья! Я знаю, что от сегодняшнего обращения к народу и Парламенту люди ждут ответов на те вопросы, от которых напрямую зависят их достаток, благополучие и безопасность.
В прошлом году при выступлении с Посланием мной были поставлены задачи преодоления последствий мирового кризиса, восстановления докризисных темпов экономического роста, значительного увеличения валового внутреннего продукта, активизации инновационной деятельности, повышения инвестиционной привлекательности нашего государства, диверсификации экспорта и развития импортозамещения.
Скажу прямо: многое из намеченного сделать пока не удалось.
Несомненно, мировой кризис, ценовые шоки, погодные катаклизмы не могли не сказаться на нашей экономике. Однако нельзя умалчивать и тот факт, что эти объективные обстоятельства зачастую служили прикрытием нерасторопности, бесхозяйственности, разгильдяйства и управленческой некомпетентности.
Кроме того, итоги 2010 года показали, что существует немало внутренних проблем экономического развития.
Медленные темпы привлечения прямых инвестиций не позволили стране в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг.
Программа инновационного развития страны на 2007 – 2010 годы не стала стратегией обновления экономики, реализована не в полном объеме.
Мы еще не научились по–хозяйски относиться к ресурсам, искать альтернативу дорогостоящему импорту. В результате растут материалоемкость и импортоемкость производимой продукции.
Значительный износ основных средств в сферах экономики, высокая энергоемкость, зависимость производства от конъюнктуры цен на импортируемые топливно-энергетические и сырьевые ресурсы – это далеко не полный перечень факторов, сдерживающих экономическое развитие.
Поэтому в нынешнем году важно сосредоточить усилия на преодолении тенденций, негативно влияющих на динамичное социально-экономическое развитие страны, тормозящих процесс создания конкурентоспособной на мировом рынке ресурсо- и энергосберегающей экономики.
Далее. Если в прошлом году мы говорили о качестве жизни, труда, товаров и услуг, то сейчас, в год, объявленный Годом предприимчивости, нам необходимо обратить внимание на стиль и мотивацию нашей с вами работы, на то, как большинство из нас относится к своим обязанностям. Инициативно, предприимчиво, с желанием, предлагая новые идеи, или равнодушно, постоянно ожидая указаний сверху о том, что и как следует делать.
Не буду сглаживать острые углы: многие руководители предприятий и чиновники так привыкли, что за них все решат Президент и Правительство, что сами уже не хотят и не способны думать, тем более работать самостоятельно. Не говоря уже о том, чтобы предлагать эффективные, новаторские решения.
Мы нацелены на то, чтобы Беларусь стала государством с высокоразвитой экономикой. Комфортным, безопасным и благополучным. Поэтому в ближайшей перспективе предстоит сделать ставку на инновации, инвестиции и инициативу. Это поможет нам приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни, укрепить политическую стабильность в стране, защитить свои национальные интересы на международной арене.
Беларусь уже прошла этап самоутверждения и доказала свою состоятельность. Сегодня для нас важно перейти на новые принципы управления экономикой для достижения системного, планомерного, научно обоснованного роста.
Сильная, инициативно и динамично развивающаяся экономика – ключевое условие укрепления суверенитета и международных позиций нашей страны. Чем крепче экономика, тем менее уязвимо государство для внешних негативных воздействий. Подробнее…
© Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Читайте
также



