при Президенте Республики Беларусь
Театр-студия «Образ» представила спектакль «Слухи»
20 мая 2021 года в стенах Академии управления театр-студия «Образ» представила спектакль «Слухи» по одноименной пьесе Нила Саймона.
По сюжету в доме заместителя мэра Нью-Йорка Чарли Брока в день десятой годовщины его свадьбы случается странное происшествие. Герои пытаются восстановить события и понять, как все произошло. При этом они перебирают множество слухов. По нелепому стечению обстоятельств каждый из них оказывается втянутым в череду событий и разоблачений, которые сделают их связь только крепче.
− Нил Саймон выпустил фарс «Слухи» в 1988 году. Как он признался в одном из интервью по случаю премьеры этой пьесы, взяться за этот жанр его подвигли сложные жизненные обстоятельства. Ему хотелось написать что-то подлинно смешное, потому что именно это требовалось в тот момент. У него это получилось. Со «Слухов» его карьера взяла новый взлет: вскоре он получает очередную премию «Тони», следом – Пулитцеровскую премию, а сама пьеса занимает законное место на подмостках театров по всему миру на десятилетия, − отмечает режиссер-постановщик Илона Рухляда.
Илона акцентирует внимание, что герои спектакля обладают всей палитрой человеческих страстей – от любви до ревности, от трусости до безрассудства. Нельзя отрицать того, что главные герои наделены чертами, которые есть у каждого из нас, какими бы нелепыми они не казались. «Люди постоянно открывают ту или иную дверь, порой прячутся за ними, попадают в глупые ситуации, тараторят, врут и перебирают слухи так же, как герои комедии Н.Саймона. Кроме этого, все порой верят в откровенные глупости», − подчеркивает режиссер-постановщик.
− Если в зрительном зале может сложиться впечатление, что работа над спектаклем занимает немного времени и требует небольшого количества сил, то это глубокое заблуждение. Перед постановкой идет емкий и длительный процесс поиска подходящей актуальной пьесы (а это трудно, поверьте), после выбора пьесы – читка по ролям, в процессе которой за одного персонажа читают разные актеры. Перед конечным распределением я всегда интересуюсь у актеров, какая роль им больше импонирует, и стараюсь учесть их пожелания, хотя часто конечный выбор вызывает большое удивление, − рассказывает Илона Рухляда.
После выбора ролей проходят репетиции: в среднем нарепетированного материала получается на 3-4 часа, а уже к финалу он урезается в рамках одного действия без антракта.
− Большую часть труда составляет адаптация пьесы под коллектив. При этом важно не исказить лицо автора. Например, в спектакле «Слухи» я прописала роль соседки главных героев. Вообще, если прочитать пьесу в оригинале и увидеть конечный результат, то вы очень удивитесь. Работая над постановкой, порой на одну маленькую сцену можем потратить полчаса и больше, пока я не добьюсь желаемого от актера. На репетициях голос повышаю крайне редко, считаю, что добиваться от актеров результата нужно спокойно. В итоге зритель смотрит – все легко и складно, но сколько за этим стоит, к сожалению, задумывается не каждый, − рассказывает Илона Рухляда.
Перед выступлением вся команда делает артикуляционную разминку и снимает напряжение. При этом стараются сделать все заранее, а не в последний момент, чтобы лишний раз не создавать суету перед выходом на сцену.
− Во время подготовки сама часто не сплю ночами, продумываю все до мелочей – оформление сцены, реплики актеров, мизансцены. Могу что-то менять вплоть до премьеры. Но всегда стараюсь не показывать свое волнение актерам. Они и без меня сильно переживают. Вообще я рада, что в нашем коллективе есть работники и выпускники Академии управления. Они – наша гордость, их опыт могут перенять студенты, которым необходимо видеть рядом подготовленных участников, стремиться к ним и быстро учиться. Далеко не каждый коллектив может похвастаться тем, что, уже окончив академию, выпускники готовы возвращаться играть в театральной студии, а это дорогого стоит, − делится эмоциями режиссер-постановщик Илона Рухляда.
На премьере присутствовали представители руководства во главе с ректором Академии управления Вячеславом Даниловичем, профессорско-преподавательский состав, работники и студенты. В постановке приняли участие Виолетта Урюпина, Диана Волошик, Вероника Дорох, Виктор Плющай, Анна Пищало, Алина Миличенко, Ольга Клопова, Илья Земченок, Дарья Борисенкова, Дарья Юхневич и Виталий Потупчик.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
