при Президенте Республики Беларусь
Второе высшее образование: студенты о том, почему решили продолжить обучение
Второе высшее образование пользуется популярностью. В условиях современного мира важно, чтобы человек не останавливался на достигнутом, а постоянно совершенствовался, дополнял и углублял свои знания. Что же в действительности мотивирует людей на кардинальную смену рода деятельности и овладение новой профессией? Студенты, поступившие в этом году на второе высшее, рассказали, почему решили продолжить обучение и чего ждут от учебы.
Вероника Уласевич:
− Два года назад закончила Институт журналистики БГУ по специальности «Печатные СМИ». Уже на старших курсах начала искать себе место для дальнейшей работы. Так попала в республиканское печатное издание «Рэспубліка». Если честно, поступать на второе высшее решила спонтанно. В жизни слишком многое быстро поменялось: два года распределения подошли к концу, поэтому решила сменить место работы, захотелось чего-то нового. Поняла: чтобы быть специалистом в своей профессии, необходимо найти более узкую нишу. Мне всегда нравилась юриспруденция, а в школе – обществоведение. Как раз в выпускном классе выбирала между журналистикой и правом. Пришла к этому сейчас: лучше взяться за образование в данный момент, чем, например, к тридцати годам, когда появится семья и дети. Для меня второе высшее образование нужно для того, чтобы стать специалистом более высокого уровня в своей сфере. Как альтернатива, данное образование может стать полноценной второй специальностью, если я захочу кардинально сменить профессию. Долгое время изучала разные учебные заведения. В Академии управления понравилось, что обучение составляют на базе первого высшего образования и длится оно всего три года. Также я просмотрела дисциплины, которые будут изучаться, по-моему, они представлены обширно, рассматриваются разные виды права, как раз то, что я хотела бы узнать. Кроме этого, стоимость обучения по стране самая приемлемая. От учебы хочется каких-то полноценных знаний, которые помогут мне в будущей деятельности.
Арсений Халилов:
− Первое образование медицинское: окончил медико-профилактический факультет БГМУ. Сейчас работаю в ЦГЭ, где большую часть времени провожу за документами. Тех юридических знаний, которые нам преподавали в университете, на данный момент недостаточно, поэтому решил расширять их в Академии управления. О необходимости получения юридического образования после медицинского задумывался еще на 3-4 курсе. Об Академии управления слышал много хорошего от знакомых и коллег. Позже узнал, что здесь есть вступительные экзамены, подумал, что руководство серьезно подходит к учебному процессу. После этого другие варианты уже не рассматривал. Учиться люблю, поэтому надеюсь, обучение здесь не составит для меня труда.
Любовь Девялтовская:
− Первое образование получала в БНТУ на энергетическом факультете. В дипломе указана специализация «Инженер-экономист». Решила продолжить обучение достаточно спонтанно и быстро, ведь только закончила первое высшее. Люблю учиться и вторая специальность будет мне большим подспорьем для карьерного роста и самообразования. Нужно ли получать второе высшее образование? Я считаю, что если вам нравится учиться и вы планируете развиваться, идти вперед, то обязательно! У меня не было других вариантов учебных заведений: Академия управления всегда была престижным и одним из лучших университетов в Минске.
Артем Бородин:
− Я большой любитель техники и электроники. Сколько себя помню, постоянно тянет научиться чему-нибудь, увидеть или узнать что-то новое. Отслеживаю последние новинки и достижения в технике и технологиях. В 2014 году закончил Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого по специальности «Автомобилестроение». Продолжил обучение в Белорусском национальном техническом университете по специальности «Профессиональное обучение (машиностроение)», пополняя свои накопленные знания и умения. Сейчас инженерно-технический работник на сервисном центре промышленного предприятия, где в производство постоянно внедряются современные технологии. На последних курсах университета меня заинтересовали экономические дисциплины: мы разбирали возможные ситуации, рассматривали последствия принятых решений. В 2019 году, окончив обучение, начал изучать учебные заведения, где смогу сформировать новые знания по экономическому профилю и получить опыт в их применении на практике. Считаю, что, получив в добавок к техническому образованию второе экономическое, смогу расширить поле профессиональных компетенций и буду более конкурентоспособным на рынке труда. Выбрал именно Академию управления, так как считаю данное учебное заведение одним из лучших в подготовке специалистов.
Виталий Романчик:
В 2014 году я окончил Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого. В 17 лет достаточно сложно сделать обдуманный выбор относительно своего будущего. Я не стал исключением. После университета пошел в армию, где понял, что все в моих руках. Считаю, что Академия управления, − это лучшее место для подготовки фундамента, который поможет реализоваться и вырасти как специалист. Сейчас я подхожу с полным осознанием к тому, каким вижу свое будущее, четко ставлю цели и приоритеты.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также



