при Президенте Республики Беларусь
«Работать на максимум стало привычкой»: студентка специальности «Управление информационными ресурсами» рассказывает о сдаче экзаменов и стрессоустойчивости
Зачеты и экзамены, наверное, самый тревожный и ответственный момент во время обучения. Каждый студент в этот период испытывает множество эмоций, волнение, которые зачастую могут отрицательно сказаться на результате. В этом году Екатерина Мельник окончила второй курс по специальности «Управление информационными ресурсами» со средним баллом 9,65. О том, как девушка справляется со стрессом во время сессии, готовится к экзаменам и чем занимается в свободное время, читайте в нашем интервью.
− Выбор учреждения образования − ответственный шаг. Как так получилось, что сейчас ты обучаешься в Академии управления?
− Изначально рассматривала другие учреждения образования, но в один из вечеров обсуждали этот вопрос со старшим братом, который окончил Военную академию Республики Беларусь. Он и предложил мне присмотреться к Президентской академии. После этого я решила съездить на День открытых дверей, чтобы получше узнать учреждение образования. Честно говоря, я немного побаивалась поступать на специальность «Управление информационными ресурсами»: думала, что программирование – это не мое. Но все же решила рискнуть. Сейчас с уверенностью могу сказать, что это лучшая специальность, о которой я могла только мечтать! Академия управления стала для меня вторым домом. Я искренне благодарна преподавателям, которые помогли мне раскрыть свой потенциал и поддержали в трудные минуты хорошими советами.
− Ты помнишь свои первые дни в качестве студента? Какими они были?
− Конечно, первый семестр всегда самый запоминающийся, потому что ты попадаешь в совсем другую среду: новые люди, знакомства, интересные командообразующие мероприятия. В то время глаза разбегались от всего, что было рядом, но это того стоило! Первая сессия, наверное, самая трудная в жизни любого студента. Главное − хорошо подготовиться, работать на результат, и тогда все получится!
− В любом случае, сессия – это всегда стресс. Как ты готовишься к экзаменам?
− Да, стресс – это моя главная проблема во время сессии, но стараюсь с ним справляться, отвлекаясь на что-то приятное. А на самом экзамене стараюсь идти в первой пятерке или десятке, чтобы не томить себя ожиданием. Волнение, кстати говоря, сказывается на мне даже положительно: мозг начинает очень активно работать, так что в этом даже есть и плюс. Во время экзаменов важно правильно распределить нагрузку, чтобы не учить все в последнюю ночь. Обычно выделяю хотя бы три дня на подготовку. Могу сказать, что если человек работал в течение семестра, то к экзаменам подготовиться будет легче, так как какая-то часть информации и понимание у тебя есть. При этом важно не «зубрить», а понимать материал, тогда можно будет найти выход в любой ситуации. Для меня работать на максимум уже стало привычкой. Просто стараюсь делать все как можно лучше и сдавать вовремя. Но не стоит забывать и о себе. Чтобы хорошо себя чувствовать и всегда работать на максимум, нужно качественно отдыхать. Например, после экзаменов уже стало традицией где-то вкусно кушать. Считаю, что еда спасет мир (смеется). А еще после экзаменов мама радует меня чем-то приятным.
− Как говорится, есть два типа людей – одни зовут «Халяву», не моют голову перед экзаменами и спят с конспектами под подушкой, а другие полагаются только на себя и не верят в суеверия. К какой категории относишься ты?
− Ко второй, всегда полагаюсь только на собственные знания, не верю в халяву или что-то подобное. Такие суеверия, наверное, придают человеку определенную уверенность, но не более.
− По результатам летней сессии у тебя один из самых высоких средних баллов среди учащихся специальности «Управление информационными ресурсами». О каких научных достижениях можешь рассказать?
− Пробую развиваться в разных направлениях. В прошлом году заинтересовалась цифровыми бизнес-платформами. Мой научный руководитель поддержал эту тему. Написала тезисы, которые в последующем были опубликованы в сборнике III Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития экономики и управления в современных условиях», организуемой Московским экономическим институтом. Также ежегодно участвую в Международной научно-практической конференции «Управление информационными ресурсами». В этом году писала тезисы уже на связанную с IT тему «Анализ фреймворков для разработки современных веб-приложений».
− Чтобы хорошо учиться, нужно прилагать усилия и уделять этому время. Расскажи, чем ты занимаешься, когда появляется возможность отдохнуть.
− В свободное время люблю посещать новые интересные места. готовить, иногда полезно ничего не делать. Во время учебного года также занимаюсь общественной деятельностью. На данный момент являюсь председателем комиссии по связям с общественностью в Первичной профсоюзной организации, вхожу в состав ПО ОО «БРСМ». Мне безумно нравится, чем я занимаюсь. Поиск спонсоров на мероприятия − это нелегкая задача, но именно это помогло мне стать более стрессоустойчивой, познакомиться с новыми людьми и обрести полезные качества для участия в собеседованиях и переговорах. Профсоюз − это то место, которое навсегда останется в моем сердце.
− Напоследок, расскажи, как ты видишь свою жизнь после окончания Академии управления.
− Конечно, хочется престижную и высокооплачиваемую работу, но для меня главное, чтобы она приносила мне удовольствие.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
