при Президенте Республики Беларусь
Психологию XXI века обсудили на круглом столе в Президентской академии
25 февраля 2021 года прошел круглый стол «Психология XXI века: вызов современности», организованный управлением идеологической и воспитательной работы. Цель мероприятия – обсуждение актуальных и современных проблем в психологии и пути их решения.
В работе круглого стола приняли участие начальник отдела по идеологической и воспитательной работе учреждения образования Международного университета «МИТСО» Татьяна Яшина, доцент кафедры экономики и управления государственного учреждения образования «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Юлия Сергеева, старший преподаватель кафедры психологии «Минского инновационного университета» Инна Ахременко, педагоги-психологи социально-педагогической и психологической службы Белорусского государственного экономического университета Елена Мишина и Марина Кулинкович, педагог-психолог отдела по воспитательной работе с молодежью учреждения образования «Белорусская государственная академия музыки» Ольга Изох, социальный педагог отдела по воспитательной работе с молодежью того же учреждения образования Валентина Андрушкевич, ведущий специалист по организационной работе управления идеологической и воспитательной работы Академии управления Светлана Валаханович и педагог-психолог того же управления Оксана Хоролец.
− 2020 год прошел и был полон неопределенностей. И сейчас самое время переходить к решениям. Именно такой лейтмотив – «от неопределенности к решениям» характеризует наш круглый стол. Хотелось бы поблагодарить каждого участника мероприятия за то, что откликнулись на наше приглашение и нашли время, чтобы поучаствовать в нем. Ваше присутствие означает, что все мы проявили интерес к данной теме, которая действительно заслуживает всеобщего внимания, − выступила с приветственным словом педагог-психолог управления идеологической и воспитательной работы Академии управления Снежана Высоцкая.
Во время круглого стола рассмотрели актуальные проблемы, требующие решения, исследование феномена экспрессивного невербального общения в истории психологии, технологии воспитания культуры социального и психологического взаимодействия молодежного предпринимательства, социально-психологический аспект представлений студентов о коррупции, а также манипуляции в средствах массовой информации и вопросы информационной безопасности.
− В феврале мы проводили диалог со студентами, проживающими в общежитии, на тему общения в социальных сетях. Перед началом беседы я раздала ребятам тест, где по невербальному описанию необходимо было понять значение. До сегодняшнего дня я не получила обратную связь, так как это действительно сложно определить. Это и подтолкнуло меня саму разобраться в невербальной экспрессии. Я увидела, насколько это интересно, важно и значимо для нас. Этим и продиктован интерес к теме «Исследование феномена экспрессивного невербального общения в истории психологии», которую сегодня освещаю, − рассказала Светлана Валаханович.
− Цель моего выступления и задача, которую я перед собой ставила, − познакомить присутствующих со своей личной практикой работы с разными возрастными и социальными группами в рамках молодежного предпринимательства. С этой темой я работаю с 2016 года. У меня было несколько международных стажировок, откуда привезла интересные технологии и методики, которые активно применяю в своих тренингах. Возможно, присутствующие будут также использовать их в своей работе, − отметила Юлия Сергеева.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



