при Президенте Республики Беларусь
Интервью с участником чемпионата Европы по фигурному катанию – студентом Академии управления Юрием Гулицким
Совсем недавно, с 21 по 27 января, в Минске впервые прошел главный континентальный турнир по фигурному катанию. Более 100 тысяч зрителей за семь дней посетили чемпионат Европы по фигурному катанию. На лед «Минск-Арены» вышли более сотни сильнейших фигуристов из 34 стран Старого Света. Среди тех, кто стал участником соревнований – мастер спорта по фигурному катанию, чемпион юношеских Олимпийских игр 2012 года, призер многих международных соревнований, студент Академии управления при Президенте Республики Беларусь Юрий Гулицкий. Он рассказал о том, почему ему нравится фигурное катание, поделился впечатлениями об участии в данном соревновании, а также рассказал о начале своей управленческой деятельности.
С чего все началось
Сейчас мне 22 года, а фигурным катанием начал заниматься с 4,5 лет: в этом возрасте на каток меня привели родители. Получается, что в фигурном катании я уже 18 лет.
Несомненно, когда я был младше, то катался в основном для себя. Ни я сам, ни мои родители в то время не думали, что я буду принимать участие в мероприятиях подобного уровня. Но, когда появляются положительные результаты, постепенно начинаешь верить в себя и в свои силы. Сейчас много тренировок проходит как в Минске, так и в Москве, потому что моя партнерша из России. Когда находимся в столице Российской Федерации, работаем под руководством знаменитого тренера Александра Жулина.
Почему нравится фигурное катание
В детстве я некоторое время совмещал фигурное катание с другими видами спорта, с плаванием, например. Но потом… Мне действительно нравится фигурное катание. Когда я выхожу на лед, получаю удовольствие от того, что делаю: от тренировок, от выступлений на соревнованиях. Все это заряжает такой энергией, которую сложно описать.
Кроме того, интересно путешествовать по разным странам, поддерживать связь с другими ребятами из фигурного катания, заводить новые знакомства. Это часть моей жизни, хотя, даже можно сказать, что вся моя жизнь направлена именно на фигурное катание.
За неделю до важного события
За неделю основная нагрузка уменьшается: тренировки становятся короче – каждое занятие занимает около часа, в то время как обычно тренировка на льду длится около двух часов два раза в день, плюс занятия в тренажерном зале до выхода на лед. За эту неделю идут небольшие исправления, а конкретные изменения в программу уже не вносятся – просто прорабатывается окончательный вариант. В это время стараешься больше отдыхать, следить за своим здоровьем и делать различные восстановительные процедуры. Что касается питания, то четких графиков у нас нет. Все примерно так же, только тщательнее следишь за тем, чтобы это была здоровая и хорошая еда.

Впечатления о чемпионате Европы по фигурному катанию
До того момента, пока я не принял участие в чемпионате Европы по фигурному катанию, похожих соревнований у меня не было. Здесь была очень родная и домашняя обстановка с огромным количеством болельщиков на трибунах «Минск-Арены», которые вовсю поддерживали нас. Это непередаваемые чувства, до мурашек по телу.
Также отмечу и отличную организацию мероприятия – Белорусским союзом конькобежцев все было прекрасно сделано и об этом говорим не только мы, представители нашей страны, но и ребята из других стран.
О результатах
Свою основную задачу на данном турнире мы выполнили, потому что прошли во второй танец, прошли квалификацию. Мы довольны исполнением программы и получили хорошие для себя баллы. Нами действительно все было сделано по максимуму.
Ближайшие соревнования
В целом, подготовка ведется постоянно. В конце февраля мы планируем принять участие в международных соревнованиях в Израиле, а в середине марта станем участниками чемпионата мира по фигурному катанию 2019, который состоится в Японии. У нас есть необходимые баллы, которые позволяют нам принять участие в данном спортивном мероприятии.
Образование, планы на будущее и управленческая деятельность
Я окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа по конькобежному спорту)», а также магистратуру. В данный момент учусь на 2 курсе по специальности «Государственное управление и право» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. У меня хороший аттестат за учебу во время получения первого высшего образования, поэтому вместе с родителями подумали и решили, что учеба здесь, в Академии управления, будет действительно хорошим вариантом для будущего.
Если честно, то пока я далеко не загадывал по поводу своего будущего. Недавно стало известно, что меня выбрали представителем комиссии спортсменов Международного союза конькобежцев, что очень престижно: я буду представлять спортсменов своего вида спорта на международном уровне. Помимо этого, я занимаю такую же должность и в Белорусском союзе конькобежцев.
Могу сказать о том, что начинаю постепенно уходить в управленческую среду и уверен, что Академия поможет мне стать профессионалом в данном направлении.

Мы желаем Юрию Гулицкому успехов и дальнейших побед!
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фотографии: Пресс-центр и личный архив Юрия Гулицкого
Читайте
также



