при Президенте Республики Беларусь
«БРСМ в Академии управления – это маленькая семья внутри большой»: Илья Пукин об организации и планах на учебный год
Время в университете – это не только бесконечные лекции, семинары, курсовые, зачеты и экзамены, но также яркая студенческая жизнь. Здесь можно развиться в любом направлении: на то и существуют молодежные объединения. Первичная организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Академии управления насчитывает 738 человек, которые участвуют в мероприятиях, занимаются разработкой новых акций и проектов. Илья Пукин, секретарь организации в Академии управления, рассказал, как можно стать членом БРСМ и что нового ждет студентов в этом году.
− Илья, давай вернемся на несколько лет назад и поговорим о том, как ты стал активистом БРСМ, а теперь уже и секретарем организации в Академии управления.
− До поступления у меня не было особого интереса и желания быть участником молодежных организаций, но все изменилось после первого дня в Академии управления. За каждой группой закрепляется куратор, с которым мы общались до начала учебы, еще в августе. Тогда он сказал, что мне «прямая дорога в БРСМ». В тот момент я скептически отнесся к этим словам. Потом к нам на пары начали приходить представители молодежных организаций, среди них был Александр Бурда. Я обратил внимание на его поведение, манеру говорить и подумал, что хочу также. Спустя некоторое время мы познакомились лично. Я по натуре очень активный человек, люблю движение и всегда готов везде участвовать. Кроме меня, таким же был еще один парень (теперь мой лучший друг) Артем Голохов. Мы с ним сразу же начали выделяться: ходили на все мероприятия, придумывали разные проекты. Год прошел очень быстро, он был максимально наполнен событиями. Тогда пришло осознание, что первый курс был насыщеннее прошедших семнадцати лет. Через год после моего вступления в организацию, в октябре, Александр сообщил о своем уходе и необходимости выбрать нового секретаря. Как команда, мы не были к этому готовы, хотя понимали, что это неизбежно (Александр в тот год заканчивал магистратуру). С Артемом выбрали стратегию работать вместе, но уже в феврале он стал вторым секретарем Партизанского района, а я остался в Академии управления. Могу сказать, что секретарь похож на универсального солдата, который занимается абсолютно всем – организацией мероприятий, разработкой проектов, акций и другим.
− Назови пять причин, почему студенты, поступив в Академию управления, должны выбрать именно БРСМ.
− Конечно же, вступление в организацию – это знакомства и связи. Удобно, когда практически во всех университетах нашей страны, не только Минска, есть люди, к которым можно обратиться по любым вопросам. Также появляется возможность посещать огромное количество мероприятий. Для наших студентов причиной может стать уникальный управленческий опыт. Очень помогает, когда ты находишься в этой сфере, вникаешь и начинаешь понимать, как все устроено в стране и в любой организации. Кроме этого, участие в БРСМ учит быть ответственным: когда человек задействован в мероприятии, он понимает, что нельзя подвести свою команду. И последнее – с нами не бывает скучно. Я всегда говорил, что «БРСМ в Академии управления – это маленькая семья внутри большой».
− Во время приемной кампании абитуриенты интересовались молодежными организациями. Расскажи, как студенты могут стать членами БРСМ.
− Существует электронная база членов БРСМ. Люди, которые состоят в организации, обращаются к нам, и мы ставим их на учет в Академии управления. Каждый год появляются новички, которые после наших промо-акций в первые дни обучения, хотят присоединиться. Для этого в каждой группе выбирается ответственный человек, с которым я взаимодействую. Желающие вступить в БРСМ подают заявление, фотографию в электронном виде и сдают пять рублей на создание членского билета, по которому предоставляется множество скидок. После изготовления билетов, мы традиционно в торжественной обстановке вручаем их: приглашаем артистов, размещаем разнообразные интерактивные зоны.
− А как насчет людей, которые хотят попасть в «команду мечты» − актив организации?
− Нужно сказать, что люди проверяются со временем. Например, когда я представлял организацию в группах, рассказывал о нашей деятельности в прошлом году, многие говорили, что хотят участвовать, быть активными, но в итоге у них пропадает запал, с желанием что-то делать остаются единицы. Поэтому все зависит от конкретного человека, его целей и мотивации. Мы проводим мероприятия разного уровня и направлений: многие приходят в БРСМ и сразу же хотят участвовать в президентских или международных мероприятиях, а когда предлагаешь съездить, например, в детский дом, отказываются. Вот такие люди задерживаются ненадолго. Лично мне не трудно пойти убрать памятник или навестить бабушку и дедушку, съездить в детский дом, однако многие считают, что это не для них.
− Многих интересует, какие проекты реализует организация. Можешь рассказать о них?
− В Академии управления сложилось так, что БРСМ больше работает на внешний контур. Думаю, что это нужно изменить. В этом году мы готовим собственный брендовый проект, множество акций по взаимодействию со студентами. Намечено много планов: хотим возродить такой проект, как «Global AU AWARDS» − торжественное подведение итогов года. Каждый год у нас проводится сюжетно-ролевая игра «Схватка» − квест по всему городу: устанавливаются специальные станции, на которых необходимо выполнить определенные задания, связанные с нашей организацией. За это победители получают призы. Кстати, для первокурсников существует традиция: группа, которая первая всем составом вступит в нашу организацию, идет в аквапарк.
− Еще какие-нибудь изменения будут в организации в этом году?
− Да, мы проводим ребрендинг: создается новый логотип, оформление, будем по-другому вести социальные сети, собираемся выпускать свой мерч. Также у нас практически готов новый промо-ролик. Кроме этого, хотим структурировать организацию, однако это не значит, что за определенными людьми будут закреплены мероприятия одних и тех же направлений. Наши ребята универсальны в своей работе.
− Раньше у вас с командой выходил проект #BRSMLIFE, однако новых выпусков нет уже около года. Почему вы прекратили работать над ним?
− Этот проект появился весной, когда я был на первом курсе (сейчас на третьем). Мы с Артемом Голоховым на тот момент уже около полугода состояли в БРСМ, активно участвовали в разных мероприятиях. У многих начали возникать вопросы, чем мы вообще занимаемся и что представляет собой организация. Мы решили не просто рассказать, но и показать, как проходят будни активистов БРСМ. Так родилась идея создать видеоблог: тогда вышло несколько сюжетов, посвященных «Забегу отважных» на 9 мая, выставке ретро автомобилей, открытию стадиона «Динамо». До сих пор лежат материалы из Бельгии, когда Артем ездил на Молодежный форум. С того момента, как мы стали руководить организацией, времени катастрофически не хватало ни на что. Мы сами снимали, я мог сидеть за монтажом по двадцать часов, поэтому проект был приостановлен. Однако в этом году мы возрождаем его, уже присматриваемся к новым лицам.
− После вступления в организацию твоя жизнь стала насыщенной. Выдели самый запоминающийся момент.
− Больше всего мне запомнилось самое первое мероприятие, на которое я пришел в рубашке, штанах и кроссовках. Стоит отметить, что тогда еще ходил с белой челкой. Мы были на нем вместе с Артемом Голоховым. Его тогда попросили дать комментарий. После этого ко мне подошел Александр Бурда и сказал: «Если бы не было белой челки и кроссовок, у тебя бы тоже взяли интервью». Эта фраза осталась у меня в сознании, я понял, в какой организации нахожусь. С того момента начал носить костюмы. Кстати, самое нелепое, что слышал, − это «Илья Пукин со взносов покупает себе костюмы». Конечно же, это не правда, потому что все деньги используются для организации мероприятий. В этом году мы будем привлекать спонсоров, потому что это необходимо для проведения мероприятий на достойном уровне.
− В заключение, скажи несколько слов о том, что такое БРСМ для тебя.
− Это отличная стартовая площадка для формирования человека как личности, в том числе и управленца, который будет работать для успешной реализации себя в жизни и современном обществе. Это место, где всегда смогут помочь. Здесь можно получить опыт, новые знакомства, связи. Когда поступал, не думал, что получится так. Но ни о чем не жалею. В БРСМ я нахожу возможности и варианты для развития своих навыков, реализации поставленных целей.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
