при Президенте Республики Беларусь
«Быть мамой сложно, но это, пожалуй, самая важная профессия для женщины»: Анна Ящук в День матери о поддержке материнства и трогательности праздника
День матери — один из самых добрых и нежных праздников в нашей стране. Традиционно в середине октября мы говорим слова благодарности женщинам, которые подарили этому миру новые жизни. Мама — это самый близкий человек, понимающий, поддерживающий и любящий. В этот праздничный день мы поговорили с директором Института управленческих кадров и дважды мамой Анной Ящук о государственной поддержке материнства, приоритетах современных женщин и трепетном отношении ко Дню матери.
— Вы изучаете семейную политику в Беларуси, поэтому давайте начнем с серьезного вопроса, который интересует многих матерей. Как в нашей стране материнство и детство поддерживается государством?
— У нас приняты беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства. Из всех государств СНГ мы имеем наиболее развитую систему детских пособий (всего 11 видов). Все пособия разделяются на три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Если быть точнее, то семьям выплачивается материальная помощь по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (ежемесячная): на первого ребенка — 376,11 рублей, на второго и последующих — 429, 84 рублей, на ребенка-инвалида до трех лет — 483,57 рублей. Кроме этого, предусмотрены пособие в связи с рождением ребенка (единовременное) — первого ребенка — 2 309,10 рублей, второго и последующих — 3 232,74 рублей, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (230, 91 рублей), ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет (115, 46 рублей) и другие. Уникальным в нашей стране является оплачиваемый трехгодичный декретный отпуск. Важно отметить, что аналога такой системы поддержки материнства не существует ни в одной стране мира. Президент Республики Беларусь не раз отмечал, что основной приоритет развития нашего государства — это люди, а решение проблемы демографической безопасности первично для страны, что очевидно и верно, ведь без стабильного прироста населения невозможно обеспечить экономический рост. Академия управления также следует заданному государством вектору. Например, ко Дню матери в коллективном договоре предусмотрены ежегодные материальные выплаты, для матерей и их детей есть право на получение путевок в оздоровительные лагеря и санатории. Чтобы получить адресную индивидуальную помощь, в случае необходимости можно обратиться к руководству или в профсоюзный комитет.
— Президент нашей страны на одной из конференций призвал женщин рожать больше детей. Какой состав семьи вы считаете идеальным, чтобы наши демографические показатели имели положительную динамику?
— К сожалению, у нас, как и во многих европейских странах, имеются проблемы с демографией: наблюдается ежегодная убыль населения. Чтобы нам выйти на прирост, в каждой семье должно быть минимум три ребенка. Эта проблема решается постепенно. Считаю, что сегодня важно, чтобы в стране преобладало количество двухдетных семей. В 2013 году один ребенок был у семидесяти процентов белорусских семей. Именно тогда принято считать, что начался промежуточный этап, когда весомая поддержка государства оказывалась двухдетным семьям: пособия были привязаны к среднемесячной заработной плате. С 2014 года пособие дифференцировали, увеличив его размер с рождением второго ребенка. Это дало положительный результат, поэтому сейчас у нас более 40 процентов семей двухдетные. Глава государства правильно обеспокоен: отрегулировать демографические процессы можно только при увеличении доли многодетных семей. Сегодня государство оказывает помощь многодетным семьям: предусмотрено внеочередное получение льготного кредита на строительство или покупку жилья (его предоставляют на сорок лет под один процент годовых), семьям с тремя детьми государство погашает льготный кредит на 75 процентов, с четырьмя и более — на 100 процентов. Считаю, что принятые меры оправдывают свою эффективность и изменят ситуацию.
— А что из европейского опыта, как вы думаете, наша страна может применить для развития социальной поддержки материнства?
— На данный момент в плане социальной поддержки материнства Беларусь отличается от Европы в лучшую сторону. Например, наличие у нас трехгодичного оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Такой системы в других странах не существует. Мне кажется, этап становления модели поддержки материнства для Беларуси завершился. Изучив опыт других стран, мы смогли создать свою уникальную модель, на которую сейчас ориентируются другие страны, о чем я неоднократно слышала от коллег на многих конференциях. Нам удалось найти меры, которые дают хорошие результаты, поэтому сейчас становимся неким образцом для наших соседей.
— Как раз продолжим разговор о европейских странах. В Швеции, например, при рождении ребенка принято, что отпуск по его уходу берут не только женщины, но и обязательно мужчины. Как вы считаете, применимо ли это к белорусским реалиям?
— По нашему законодательству декретный отпуск может предоставляться любому родителю, а также близким родственникам, например, бабушке или дедушке. Но в Швеции отец должен в обязательном порядке находиться с матерью в декретном отпуске в первый месяц после рождения ребенка. На данный момент в Беларуси по усмотрению матери отцу при рождении ребенка может предоставляться двухнедельный неоплачиваемый отпуск. Для нас следующим шагом логично будет увеличить этот срок с двух недель до месяца. Это нужно, чтобы помочь женщине после рождения ребенка. К тому же, как показывает практика, это способствует укреплению семьи: мужчины начинают больше понимать состояние женщины, сочувствовать ей, стараются помочь.
— В последние годы наблюдается тенденция — женщины стремятся рожать ближе к тридцатилетнему возрасту. Как вы к этому относитесь?
— Эта тенденция общеевропейская. Возраст вступления в брак и рождения детей за последние десять лет кардинально изменился, увеличившись примерно на пять лет. Многие мои коллеги, занимающиеся этой проблематикой, называют данное явление «осознанным родительством», объясняя желание молодых людей получить два высших образования, реализовать себя в карьере, создать материальную базу. Я с этим не согласна. Если мы говорим, что в идеальной семье должно быть два или три ребенка, то в каком возрасте женщина будет рожать второго или третьего? Можно успешно сочетать карьеру и материнство. Я после рождения сына начала получать второе образование, а диссертацию защищала, когда было двое детей. Причем пошла в аспирантуру Академии управления, когда дочке был год, а сыну — девять. Меня во всем поддерживал муж, и все этапы моего становления, развития, обучения мы прошли вместе. Думаю, в жизни самое главное — это правильно расставить приоритеты. Сейчас, чтобы женщина не боялась выпасть из трудовой среды, рассматривается внедрение гибких форм занятости, развитие надомного труда, организуются формы дистанционного обучения (онлайн-курсы, вебинары, семинары).
— Средний возраст большинства слушателей и студентов заочной формы получения образования в Академии управления примерно тридцать лет. Понятно, что многие из них с детьми, однако не у всех есть возможность оставить ребенка с мужем или родственниками. Не задумывались в Академии управления создать игровую комнату для детей хотя бы на время сессии? Возможно, это смогло бы облегчить положение матерей.
— С учетом того, насколько я люблю малышей, предлагаю открыть такую комнату у меня в кабинете. Вход всегда открыт, и конфеты бесплатные (смеется). Но если серьезно, то такой вариант не рассматривался. Для молодых мам, которые обучаются на заочной форме получения образования, предусмотрена возможность индивидуального графика сдачи сессии и самоподготовки. Если женщина уходит в декрет, то автоматически получает академический отпуск.
— В Институте государственной службы одной из наиболее востребованных программ является «Женщина-руководитель». Дайте несколько советов, как из женщины-руководителя переключаться на женщину-маму.
— Первый — нужно четко разделять личные и рабочие отношения. Второй — женщина всегда должна оставаться матерью, независимо от работы. Ни одна должность не снимает ответственности: невозможно позволить себе не выполнять обязанности матери, женщины, жены. И третий — четкое планирование времени. Чтобы успеть все, нужно разработать план действий на день. Конечно, временами сделать это непросто: рабочие и семейные дела порой требуют оперативных решений. Однако, несмотря на должность, всегда следует оставаться женщиной, находить время на себя. Работая с молодежью, лично мне важно соответствовать современному поколению.
— Вы неоднократно упоминали о своем трепетном отношении к празднику Дня матери. С чем это связано?
— Действительно, это один из моих любимых праздников. Он очень трогательный. Еще с маленького возраста мы собираемся всей семьей, чтобы поздравить маму, которая для меня образец настоящей женщины. Даже когда я уже выросла, она напоминает, что нужно не забыть вовремя покушать, чтобы не простудиться, надеть шарф и шапку. В ежедневных заботах не всегда есть время уделить внимание и сказать теплые слова, поблагодарить за правильное воспитание, любовь и заботу. Своим отношением к моей маме я стараюсь показать детям, как нужно относиться к родителям. Мама — это человек, который дает жизнь и сопровождает по ней, поэтому для своих детей всячески стараюсь соответствовать этому образу.
— Для каждого человека его мама самая лучшая на свете. Почему ваша мама лучшая?
— Это человек, который сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. С одной стороны, она волевая, характерная, а с другой — безумно мягкая и внимательная. Мама всегда старается окружить заботой, причем не только семью, но и близких, и даже соседей. Я пытаюсь ей соответствовать, но мне не хватает времени в сутках. Помню, у мамы получалось работать, заботиться о семье, а по выходным выпекать торты, пирожные и рогалики. Очень ценю в ней порядочность, уважительное отношение к близким и дисциплинированность.
— Продолжите фразу «Быть мамой - это...».
— ... сложно. Просто — это когда дети еще очень маленькие. Самые беззаботные годы материнства, пока ребенок не пошел в школу. Потом ему требуется больше внимания, заботы, хотя вроде как он и становится более самостоятельным. Быть мамой — это сложно, но это главная цель для любой женщины. Это смысл жизни лично для меня. И даже если ты не соответствуешь идеалу, тебе придется постараться и достичь его, чтобы стать примером для детей.
— А расскажите о своих детях. У вас же сын и дочь...
— Могу рассказать несколько забавных случаев: история случилась, когда я была в торговом центре, и мне позвонил незнакомый номер. Сообщили, что машину срочно эвакуируют на штрафстоянку. Когда выбежала проверить, что случилось, увидела полностью разрисованный автомобиль сына — он решил так оригинально поздравить с Днем матери. Дочка тоже любила рисовать. У нас в спальне были белые обои. Она взяла черную губку для обуви и со словам: «Какие- то они невеселые» разукрасила их. Тоже было очень красиво. Никто не ругал, а вот воспоминания остались. У детей интересные взаимоотношения: сын старше на 8 лет, и если кто-то во дворе что-либо говорил дочке, она всегда отвечала: «Лучше не подходи, у меня есть брат, поэтому лучше не связываться со мной!». Это продолжается и сейчас, когда ей 13, а ему 21. Моя мама говорит, что с моим характером мне нужно растить десять детей. Сейчас жалею, что только двое, но теперь всю свою любовь и внимание могу перенаправить на еще 863 моих ребенка в Академии управления.
— Кстати, студентов Академии управления вы часто называете «Мои дети». С чего это началось?
— Когда дети подросли, хотелось любовь и внимание дарить кому-то еще. Как раз совпало, что моя работа связана с молодежью. Я твердо убеждена, что у нас учатся лучшие студенты страны — серьезные и умные. Но несмотря на их уникальные способности, я вижу в них детей, которые только-только уехали от родителей. Мне хочется заботиться о них. Иногда корю себя, что не хватает времени уделять им больше внимания, ведь каждый из них нуждается в особой поддержке. Все к этому относятся по-разному: коллеги сначала говорили «Анна Иосифовна, они не дети, а взрослые люди уже в сознательном возрасте». У нас в Академии управления дружный коллектив, и я не одна, кто действительно заботится и готов помочь каждому. Нашим студентам повезло, потому что профессорско-преподавательский состав и сотрудники готовы создать все условия, помочь, где-то временно побыть в роли мамы (все-таки у нас обучается 82 процента иногородних студентов). Хочу сказать, что трепетное отношение к обучающимся у всего руководства.
— Вопрос, который сегодня ставит в тупик многих женщин — материнство или карьера?
— Безоговорочно, материнство. Для себя давно поняла, что смогу заниматься профессией более серьезно и уделять ей больше внимания только после того, как дети подрастут. Еще 5-7 лет назад мне поступали предложения по работе, но я не смогла согласиться, потому что дочка была слишком маленькой. Считаю, что каждый человек имеет право на свое мнение, но для меня в приоритете семья. Когда дети подросли, появилась возможность заниматься любимой работой, я благодарна, что судьба сложилась именно так.
— Напоследок, ваши пожелания всем женщинам, которые 14 октября отмечают День матери.
— Желаю всем женщинам почувствовать радость материнства. Чтобы стать матерью, каждой женщине важно найти вторую половинку, которая будет во всем поддерживать. Вступая на путь материнства, не нужно бояться трудностей, с которыми придется столкнуться. Как экономист могу сказать, что наиболее удачного инвестиционного проекта не существует. Поэтому не нужно тратить время на глупости, какие-то амбициозные цели, которые могут не привести к желаемому результату. Инвестируйте в детей и получайте от этого удовольствие!
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото: Анастасия Григулевич, ПРЕСС-ЦЕНТР, личные архивы, Студенческий совет Академии управления
Читайте
также



