при Президенте Республики Беларусь
На встрече с начальником развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» обсудили государственную поддержку предпринимательства
30 января 2020 года в Институте государственной службы состоялась встреча слушателей первого года обучения специальности «Государственное регулирование национальной экономики» с начальником управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрием Примаком. Тема круглого стола ― «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь».
Встреча состоялась в рамках дисциплины «Государственная политика в сфере развития малого и среднего предпринимательства», которую преподает доцент кафедры государственной экономической политики Ирина Мальгина.
― Предпринимательские экосистемы распространены во всем мире и включают венчурные, инновационные, а также экосистемы университетов. ОАО «Белагропромбанк» является хорошим, и пока практически единственным примером построения экосистемы как отдельной организации, ― отметила она.
Дмитрий Примак рассказал участникам круглого стола о том, что в реальных условиях выживаемость новых бизнес-проектов исключительно мала. В первый год работы закрывается 90 из 100 процентов новых компаний. Из оставшихся на плаву в течение последующих нескольких лет закрываются до 70 процентов проектов. Только единицы продолжают развиваться и достигают успеха.
― Основной причиной низкой выживаемости новых проектов является отсутствие опыта и доступной информации о решении возникающих проблем, которыми обладают компании, достигшие успеха. Чтобы поддержать желание людей заниматься предпринимательством, помочь им побороть страх первого шага, нам нужно меняться самим. Мы должны осознать, что можем помочь начинающему бизнесу. Те, кто достиг успеха, должны хотеть участвовать в развитии предпринимательской бизнес-среды. Поддержав новый бизнес на этапе кризиса, мы мотивируем его не опустить руки, найти новое решение и подняться на ступеньку выше, ― рассказал он.
Главной задачей сегодняшнего дня является поднятие «рождаемости» и «выживаемости» бизнеса. Для достижения такой цели в ОАО «Белагропромбанк» создана экосистема, представляющая собой форму взаимодействия банка и субъектов хозяйствования, где за счет сложения и дополнения возможностей всех участников достигается эффективное управление бизнес-процессами и повышение прибыли. Это обеспечивает свободный доступ к ресурсам других участников для решения общих задач путем создания оn-line пространства для информационного обмена.
― Проведенная встреча дала слушателям возможность разобраться с новой формой взаимодействия в бизнесе и еще раз подтвердила актуальность народной мудрости «один в поле не воин». Вместе мы сила и можем достичь многого, ― поделился своими мыслями начальник отдела прокуратуры Витебской области Виктор Колбун.
― В доступной форме нам рассказали о механизмах взаимодействия между банком и организациями в открытом сообществе, целью которого является получение взаимной выгоды. Также спикер поделился информацией о существенных нюансах функционирования экосистемы, которые известны только специалистам, непосредственно участвующим в ее деятельности, ― рассказал начальник юридического сектора автотранспортного государственного учреждения «Белтрансспецавто» Сергей Гундилович.
Кафедра государственной экономической политики, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
