при Президенте Республики Беларусь
Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию
Беларуси необходим мощный и стремительный рывок вперед. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 мая, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
«Наши основополагающие принципы и наш путь неизменны. Но это не означает, что Беларусь навсегда остается прежней. Изменяется время, и надо смело идти дальше. Мы не должны отстать! Необходим мощный, стремительный рывок вперед. Это касается всех сфер жизнедеятельности государства. И прежде всего фундамента – экономики», – сказал Александр Лукашенко.
«Новому поколению жить в новом времени – полном кардинальных изменений и тревожных вызовов. Наша с вами общая задача как эффективной власти современной Беларуси – сделать все, чтобы превратить эти вызовы в возможности и в успех страны, – считает Президент. – Но богатство – не самоцель. Убежден: движущей силой прогресса являются не материальные блага, а патриотизм».
По словам Главы государства, движение вперед невозможно без искренней любви к Родине, земле предков, к своему народу. «Патриотизм проявляется не в словах и лозунгах, а в жизненной позиции человека, его повседневных трудах. В том, что он живет не только для себя, но и для своего Отечества», – подчеркнул Александр Лукашенко.
«Многое может меняться вокруг нас, но эта истина остается непоколебимой. Патриотизм был, есть и должен оставаться незыблемым постулатом нашей государственности. Это вечная ценность, которая скрепляет поколения», – уверен Президент.
Как отметил Александр Лукашенко, в прошлом году все имели возможность убедиться, как стремительно меняется окружающий мир: «Вспыхнул огромный Арабский регион. В странах, которые считались оплотом стабильности, воцарился хаос. Евросоюз весь год балансировал на грани финансового краха: привычно благополучные страны внезапно оказались без пяти минут банкротами. Целое государство – Грецию – выручали всем миром. На ее спасение были брошены сотни миллиардов евро – все равно оказалось мало. Вслед за Грецией начало лихорадить Испанию, Ирландию, Португалию. И даже такая крупнейшая экономика Европы, как Италия, оказалась у пропасти. Великобританию – старейшую европейскую демократию – потрясла череда разнузданных погромов, временами напоминавших настоящие уличные бои. Аналогичная картина наблюдалась и в Соединенных Штатах Америки, тоже считающихся оплотом демократии».
«Более того, в странах, казавшихся чуть ли не идеалами спокойствия (Норвегия, Франция), произошли чудовищные акты терроризма и национализма. Невозможно себе представить, чтобы от рук внешне добропорядочного гражданина, а на самом деле хладнокровного убийцы погибло почти восемь десятков человек», – заметил Президент.
«Эти беды коснулись и нас. Не смогли мы избежать как экономических, так и других проблем. Все это говорит о том, что мир очень тесен и взаимозависим», – констатировал Александр Лукашенко. – Случайности это или закономерности? Почти никто не ожидал этих событий. Но в современном мире изменения происходят гораздо быстрее, чем в минувшем двадцатом веке. И выигрывает тот, кто опережает время или хотя бы не отстает от него. Это урок для нас всех».
Еще один важный момент нынешнего периода, по словам Главы государства, заключается в том, что Беларусь вступила в третье десятилетие своей независимости. «Говорю об этом не ради «юбилейности» – не это важно. Суть в другом: вступает во взрослую жизнь новое, первое поколение белорусов, родившихся и выросших в суверенном государстве. Их Родина – Республика Беларусь. Их будущее – это будущее этой страны», – отметил Александр Лукашенко.
Выступление Александра Лукашенко с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию продолжалось два часа. Помимо депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания на мероприятии присутствовали высшие должностные лица Беларуси, члены правительства, руководители органов госуправления и крупнейших предприятий, а также зарубежные дипломаты.
По материалам БелТА
Читайте
также

