при Президенте Республики Беларусь
«Академия управления всегда славилась особой атмосферой, а кафедра для меня – это второй дом»: Александр Луцевич в спецпроекте «30 историй»
Каждая кафедра Академии управления имеет уникальную историю, а также научные и педагогические традиции. Кафедрой управления экономическими системами заведует Александр Луцевич, который также является выпускником Президентской академии. В рамках спецпроекта «30 историй» мы поговорили с ним о выборе профессии, направлениях деятельности кафедры и деловых играх в образовательном процессе.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
− Давайте начнем с истории создания кафедры управления экономическими системами. Каков путь ее становления?
− История кафедры берет свое начало с основания Академии управления: в 1991 году была создана кафедра управления хозяйственными системами, затем кафедра менеджмента 2002-2003 гг., с 2003 года – кафедра государственного управления экономическими системами, затем – кафедра управления региональными системами агропромышленного комплекса, а в декабре 2012 года была преобразована в кафедру управления региональным развитием. С сентября 2019 года на ее базе создана кафедра управления экономическими системами. В разное время ее возглавляли ведущие специалисты Республики Беларусь в области управления: Сенчушкин В.В., Воропаева Г.А., Безлюдов А.И., Годунов А.А., Балдин И.В., Кривцов В.Н., Седегов Р.С., Петрович М.В., Мыцких Н.П., Фурс И.Н.
Сегодня штат кафедры составляют преподаватели, имеющие колоссальный опыт педагогической и практической деятельности. 90 % преподавателей кафедры имеют ученые степени и звания. Профессора кафедры: Сенько А.Н. – специалист в области обеспечения экономической безопасности промышленного комплекса Республики Беларусь; Мыцких Н.П. – специалист в области антикризисного управления; Петрович М.В. – специалист в области исследования социально-экономических проблем развития рыночных отношений в Республике Беларусь. Доцентами кафедры являются опытные преподаватели, кандидаты наук Арсенов В.В., Ермоленков В.В., Калюк В.А., Медведева Л.Ф., Сапелкина Е.И., Сорокин А.П.. Старший преподаватель кафедры – Уставицкий С.А. Специалисты по организации образовательного процесса – Василькова Н.Г. и Ходаркевич Ю.Е.
− А какие основные задачи ставит перед собой кафедра сегодня?
− Наша кафедра осуществляет переподготовку руководителей и специалистов организаций реального сектора экономики. Мы являемся выпускающей кафедрой по специальностям переподготовки «Антикризисное управление предприятием», «Деловое администрирование» и «Экономика и управление на предприятии промышленности». Также осуществляем подготовку аспирантов по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» и докторантов. Только за последние три года аспирантами и соискателями кафедры были успешно защищены четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
Сегодня обеспечиваем преподавание 40 дисциплин, которые отражают современные проблемы управления экономическими системами. Для каждой дисциплины профессорско-преподавательский состав разработал учебно-методические комплексы, по читаемым курсам издано более 35 учебных пособий.
− Кафедра управления экономическими системами активно занимается научно-исследовательской деятельностью. По каким направлениям?
− Сейчас работники кафедры активно занимаются научно-исследовательскими разработками по двум направлениям: совершенствование государственного управления региональным развитием и разработка теоретико-методологических подходов и практических предложений по развитию внешнеторговой деятельности в условиях интеллектуальной модернизации экономики. Перспективными направлениями научных исследований кафедры являются концептуальные основы межрегиональной интеграции в контексте обеспечения экономической безопасности Беларуси, а также совершенствование управления экономическими системами в условиях инновационного развития. Перед собой мы ставим решение таких задач, как управление эффективным функционированием и развитием субъектов хозяйствования Республики Беларусь, исследование проблем социально-экономического развития регионов и разработку теории становления института антикризисного управления, институциональных преобразований для целей эффективного антикризисного управления и регулирования.
− В своей работе вы и преподаватели вашей кафедры активно практикуете формат «деловой игры». Почему предпочитаете такой вариант занятий?
− Да, мы стараемся внедрять в свою работу инновационные методы преподавания. С каждым годом возрастает динамика экономических, социальных и политических процессов в государстве, а это усложняет задачи, которые возникают перед руководителями. К тому же, возрастают требования к профессиональным знаниям и компетенциям. Применение в обучении деловых игр позволяет смоделировать проблемную ситуацию и максимально погрузить слушателя в условия, приближенные к реальным. В ходе деловой игры они находят оптимальный вариант решения проблемы. Такая форма обучения помогает значительно увеличить качество подготовки руководителей в разных областях.
За последнее пять лет кафедрой совместно с центром информационных технологий Академии управления были разработаны два компьютерных тренажера, которые уже внедрены в учебный процесс Института государственной службы. Данные разработки были продемонстрированы во время визита Главы государства в Академию управления в 2019 году.
− Объясните, в чем заключается существенное различие обычного практического занятия от деловой игры?
− Можно сказать, что любое практическое занятие является статичным по своему содержанию, то есть мы решаем задачу, которая имеет ответы «правильно/не правильно». Деловая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия. Игра, по своей сути, является методом активного обучения, поскольку снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности. Используя в процессе обучения слушателей такую форму проведения практических занятий, мы охватываем большое количество альтернативных вариантов. Здесь уже не существует единственного верного ответа – в режиме реального времени наши слушатели тренируют навыки принятия управленческих решений и отслеживают практику их дальнейшей реализации. На этом преимущество деловых игр как формы организации и проведения практических занятий не заканчивается – слушатели имеют возможность получить от преподавателя экспертную оценку принятого в игровом процессе управленческого решения.
− Кроме внедрения в образовательный процесс деловых игр, кафедрой часто организуются выездные занятия. С чем это связано?
− В Академии управления всегда делалась ставка на практикоориентированность образовательного процесса. Выездные занятия – это одна из форм такого подхода: слушатели могут встретиться с практиками, обменяться опытом, а затем внедрять полученные знания в своей работе. Это не сухая теория, а возможность узнать у реального человека, с какими проблемами он столкнулся и как смог их решить. Базами проведения практических выездных занятий только за последние два года стали ведущие организации реального сектора экономики Республики Беларусь: ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407», ОАО «АМКОДОР», ОАО «БЕЛАЗ», УП «А1», СООО «Мобильные ТелеСистемы», ЗАО «АТЛАНТ», ООО «Автоцентр «Атлант-М Боровая». Хочу отметить, что в процессе практикоориентированного обучения, мы проводим не только практические выездные занятия, но и учебно-практические и научно-практические конференции, тематические дискуссии и круглые столы.
− Вы сами учились в Академии управления. Почему выбрали это учреждение образования и почему после окончания решили остаться работать здесь?
− Спорт в моей жизни присутствовал всегда. С шести лет я занимался футболом в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. В принципе свое будущее связывал с футболом, пока не вмешались травмы. И вот в 1995 году я подавал документы в Академию управления при Совете министров Республики Беларусь, а поступил уже в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Из всех направлений, по которым в то время реализовывались образовательные программы, наиболее предпочтительным было экономика и управление на предприятии. Дело в том, что опыт моего отца для меня всегда был примером. Он всю жизнь проработал в организациях реального сектора экономики, прошел сложный путь от простого рабочего до руководителя организации. Каждую субботу я проводил с ним на заводе «Продмаш». Видел все своими глазами и уже тогда понимал, какой это тяжелый труд. Поэтому изначального выбор для меня был прост. Почему остался в Академии управления? Я выпускник кафедры экономики и организации производства. У меня были отличные преподаватели, которых с уважением вспоминаю до сих пор. Поэтому когда заведующая кафедрой Галина Захаровна Суша предложила поучаствовать в конкурсе на замещение должности преподавателя-стажера кафедры, воспринял это как большую честь, оказанную мне. И вот с 1 сентября 2000 года стал преподавателем-стажером Академии управления. На самом деле, у каких людей мне посчастливилось учиться, понял только тогда, когда с ними поработал. Сразу хочу отметить, Академия управления всегда славилась своим профессорско-преподавательским составом. У нас и тогда и сейчас собраны одни из самых лучших преподавателей в стране и очень отрадно, что эту высокую планку мы удерживаем и по сей день.
− Что для вас Академия управления значила раньше (когда учились) и что значит сейчас?
− Я провел в стенах Академии управления четверть века, а это уже маленькая жизнь. Поэтому для меня Академия управления – не просто престижное учебное заведение, а мой второй дом. Самый сложный период, конечно, это первый год работы, когда приходилось адаптироваться к новой роли. Дело в том, что сразу же пришел работать на третий курс, фактически многих студентов знал еще в другом статусе. Поэтому перестроить себя было очень важно. Но те первые годы работы, наверное, были самыми счастливыми для меня, ведь тогда уже стал понимать, что возможно нашел свое призвание. С коллегами мне очень повезло, всегда чувствовал поддержку, к любому преподавателю можно было подойти и попросить о помощи. Никогда никто не отказывал. Поэтому повторю еще раз, Академия управления всегда славилась особой атмосферой, а кафедра для меня – это второй дом.
− В этом году Академия управления празднует свой юбилей. Что можете пожелать?
− За 30 лет Академия управления прошла большой путь становления, поисков оптимальных и эффективных форм работы, укрепления кадрового потенциала и материально-технической базы. Поэтому хочется пожелать дальнейшего развития и новых достижений в сфере образования и науки, стабильности и процветания, а людям, которые связаны с alma mater, крепкого здоровья и благополучия.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
