при Президенте Республики Беларусь
«Академия управления дает любому студенту возможность реализовать себя»: выпускница и работник Президентской академии Ольга Клопова в спецпроекте «Я-управленец»
Многие выпускники Академии управления даже спустя годы возвращаются в alma mater, но уже в качестве работников. Ольга Клопова получила диплом о высшем образовании в Президентской академии, затем отучилась здесь в магистратуре по специальности «Государственное управление в сфере правоохранительной деятельности». Но на этом ее связь с учреждением образования не прервалась: сегодня она работает ведущим специалистом по организационной деятельности информационно-аналитического управления в приемной первого проректора Валерия Анатольевича Бородени. О том, как судьба связала ее с Академией управления, девушка рассказывает в спецпроекте «Я-управленец».
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
О выборе профессии
Критериев для выбора будущей профессии как таковых не было. Могу сказать, что это она выбрала меня. Начиная с восьмого класса, я решила, что хочу связать свою жизнь с юриспруденцией. На это повлияли глубокое чувство справедливости и характер. При этом работа в данной сфере привлекала тем, что она требует усидчивости и кропотливости. Я огромное внимание уделяла учебе, шла на золотую медаль. За год до поступления в Академию управления вплотную начала дополнительно заниматься по профильным предметам, что помогло в дальнейшем оказаться в стенах данного учреждения образования: я поступила на специальность «Государственное управление и право».
Об ожиданиях от учебы
Академия управления дает любому студенту возможность реализовать себя и свои амбиции в научной, спортивной или общественной сфере. Каждый вправе выбирать направление по своим предпочтениям. Считаю, что поступление в данное учреждение образования – достойный и серьезный старт для развития себя как в профессии, так и в жизни. За период обучения в Президентской академии мне особо нравилось проходить практику в разных государственных органах. Так попала в судебную систему Республики Беларусь. Хотелось бы отметить спортивное направление в учреждении образования: я входила в состав академической сборной по чирлидингу. Считаю, спорт – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Физическая активность важна так же, как и интеллектуальная.
О дисциплинах и преподавателях
Преподаватели в Академии управления являются квалифицированными специалистами. Приглашается много государственных служащих, которые делятся своим опытом. Например, у меня преподавал бывший Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Владимирович Конюк, который читал лекции по дисциплинам «Судоустройство» и «Уголовное право». Поэтому и уровень изучения дисциплины был высокий. Запомнились занятия с Татьяной Николаевной Пунько, которая преподавала такие дисциплины, как «Гражданское право» и «Семейное право». Она интересно излагала материал, с ней было комфортно сдавать экзамен. Также хотелось бы поблагодарить Татьяну Анатольевну Савчук, которая привила мне любовь к научной работе, а в дальнейшем была научным руководителем моей дипломной работы.
О знаниях, полученных в Академии управления
Скажу так: «Кто хочет учиться, тот будет учиться!». Я всегда была и буду приверженцем самообучения, поэтому обвинять за свои «незнания» преподавателей считаю неправильным. Если студент чего-то недоучил или недопонял во время лекций, то всегда можно задать вопрос, разобраться на практических занятиях. Никто из преподавателей не сможет заставить учиться и развиваться, только вы сами! Приходить в Академию управления с позицией «Меня должны всему научить» − не пройдет, иначе такими «специалистами» вы и окончите учреждение образования. Что касается меня, то здесь я приобрела хорошую юридическую базу, а затем дополнила ее, работая по специальности.
Об обучении в магистратуре
В практико-ориентированную магистратуру «Государственное управление в сфере правоохранительной деятельности» решила поступать уже после получения диплома. Академию управления для этой цели выбрала потому, что уже была знакома с учреждением образования. Если честно, даже не рассматривала другие варианты. Скажу, что в магистратуру следует поступать уже подготовленными, то есть имея хорошую правовую базу. Там не рассматривают азы юриспруденции: это совершенно иной уровень подготовки кадров, туда поступают люди, занимающие высокие должности и имеющие огромный опыт работы в сфере государственного управления и юриспруденции. Благодаря обучению в магистратуре я приобрела достаточно профессиональных навыков в своей сфере, а также научилась более юридически грамотному изложению материала при написании научных работ.
О профессиональной деятельности
Свою профессиональную деятельность начала в период преддипломной практики на четвертом курсе. Официально была устроена в суд Фрунзенского района г. Минска в 2017 году, туда же и распределилась на должность «Секретаря судебного заседания – помощника судьи» после окончания I ступени высшего образования в Академии управления. Затем решила вернуться сюда уже в качестве работника. Сегодня являюсь ведущим специалистом по организационной деятельности информационно-аналитического управления в приемной первого проректора Валерия Анатольевича Бородени.
О советах студентам и будущим выпускникам
Всем студентам могу посоветовать быть уверенными в себе и в том, что делаете. Не бойтесь проявлять себя в чем-то новом для вас, будьте открытыми к знаниям, больше работайте самостоятельно, доводите каждое дело до конца. Постарайтесь за время обучения понять, куда вы хотите трудоустроиться после окончания Академии управления. Именно студентам своей специальности «Государственное управление и право» хочу сказать: не ленитесь работать с печатными источниками, разбирайтесь до конца во всех непонятных юридических вопросах, а самое главное – учитесь думать как юристы.
О пожеланиях alma mater к юбилею
Хочу пожелать Академии управления стать поистине ведущим учреждением образования страны. Преподавательскому составу и работникам желаю успехов, развития и продвижения, а студентам, магистрантам, аспирантам и слушателям – удачи в учебе и раскрытии своего потенциала.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также

