при Президенте Республики Беларусь
О воле к победе: призеры II Европейских игр делятся своими впечатлениями и планами на будущее
II Европейские игры завершились для нашей страны новыми рекордами в медальном зачете. Белорусские спортсмены, среди которых – семь студентов Академии управления, завоевали 69 медалей. Об участии во II Европейских играх, эмоциональности и стремлении к победе мы поговорили с серебряным призером в байдарке-четверке Маргаритой Махневой и бронзовым призером в байдарке-одиночке 200 м Дмитрием Третьяковым.
− Каждый человек приходит к тому, что находит занятие, которому хочет посвятить жизнь. Как вы попали в спорт и почему выбрали именно греблю?
Маргарита: Я попала в спорт совершенно случайно. Однажды учитель физической культуры вызвал меня и еще одного парня с урока на коридор. В итоге Борис Мерц стал моим первым тренером. Он посмотрел и сказал одну фразу – «То, что надо! Знаешь, что такое гребля?». Я ответила отрицательно, на что он предложил мне заняться этим спортом. После этого нужно было спросить разрешение у родителей. Папа переживал, ведь отправлялась одна в другой город, а мама, как ни странно, быстро согласилась. Я очень благодарна родителям за то, что они не забрали меня из спорта. Больше всего мне нравится побеждать: когда вкладываешь множество усилий и получаешь то, к чему стремишься, − лучшего быть не может. В такие моменты приходит осознание того, что все делаешь правильно, нужно продолжать работать и достигать больших вершин.
Дмитрий: Я в спорт попал, наверное, как большинство мальчишек из девяностых – методом проб и ошибок. Мне нравилось быть активным, пробовать что-то новое. После нескольких попыток найти себя в других спортивных направлениях, остановился на гребле. Меня привлекало, что в этом спорте сочетается природа, стихия, сила и выносливость.
− Для многих соревнования – это эмоции и волнение. Особенно, когда они проходят на международном уровне. Как вы настраиваетесь на гонку и справляетесь с эмоциями?
Маргарита: Мне сложно объяснить свои чувства перед стартом. Я стараюсь об этом не думать, убираю лишние эмоции и мысли. Наша работа доведена до автоматизма, поэтому все происходит само по себе. Перед гонкой я обязательно настраиваюсь: мысленно проговариваю, что все пройдет отлично, у нас будет только золото.
Дмитрий: Мне кажется, что на соревнования нужно приезжать уже с определенным настроем. Мы должны быть профессионалами и серьезно относится к тому, что делаем. Важно быть готовым физически к соревнованиям, любить свою работу и верить в то, что делаешь. Спорт – это прикладывать максимум усилий, много работать и получать удовольствие.
− В спорте зачастую бывают не только победы, но и поражения. Как справиться с неудачами?
Маргарита: Важно не сомневаться в себе, и тогда все получится. Это, конечно, хорошо, когда люди вокруг верят в тебя, подбадривают. Однако зачастую даже родные могут говорить: «Может, тебе это не нужно и следует подумать о другом». Как по мне, такие фразы, наоборот, мотивируют стремиться к поставленной цели. Нужно понимать, что как только ты сам усомнишься в своих силах, ничего не получится. Конечно, побед не бывает без поражений, но они закаляют и дают толчок прилагать еще больше усилий.
Дмитрий: Необходимо научиться радоваться мелочам не только в спорте, но и в любом другом деле. Успешные спортсмены отличаются трудолюбием, терпеливостью и настойчивостью, но важно понимать, что для опыта нужны не только победы, но и поражения.
− Вы достойно представили нашу страну на II Европейских играх. Ожидали ли такого результата?
Маргарита: У меня смешанные чувства: и рада, и разочарована. Когда мы с девочками из байдарки-четверки понимали, что победа практически наша и не хватило совсем чуть-чуть (мы проиграли олимпийским чемпионкам), стало немного досадно. Но я не жалуюсь, потому что в эту байдарку-четверку я села спустя три года после Рио-де-Жанейро: в 2016 году ушла в декрет, потом лечила спину. Тренер Геннадий Галицкий поверил в меня, надеюсь, он не сомневается во мне, и в конце августа в Сегеде (Венгрия) я смогу представить нашу страну на Чемпионате мира.
Дмитрий: Бронза – это отличный результат, но всегда ожидаешь большего. Для Беларуси бронзовая медаль в такой программе – первая. Если посмотреть запись, то видно, насколько я был счастлив, когда увидел свою фамилию на табло. Во время оглашения результатов сначала все узнали первое место, затем второе. Я начал волноваться, когда увидел, что серебро не мое. Перед оглашением результатов третьего места ожидание затянулось секунд на пять, а после – только эмоции и радость. Такие события запоминаются на всю жизнь, ведь, возможно, по эмоциональности таких стартов больше не будет.
- У вас за плечами большое количество побед и достижений. Какие цели вы ставите перед собой на будущее?
Маргарита: Естественно, золото Олимпиады, и не одно! Мне кажется, что каждый спортсмен стремится к этому. Ты осознаешь, что можешь это, осталось совсем немного. Я надеюсь, что у нас с девчонками все получится.
Дмитрий: По-моему, цели в спорте у всех одни: вперед, только вперед. Олимпийский девиз – «быстрее, выше, сильнее!» − думаю, его и следует придерживаться.
− Талисман II Европейских игр – лисенок Лесик. Есть ли у вас какой-нибудь талисман и что заставляет вас идти к цели?
Маргарита: Талисмана у меня нет, а к победе заставляет идти мой характер. Я перфекционист, который работает и ждет от этого результата, при этом всегда нацелена на первые места. У меня не бывает такого, что я выхожу на старт и думаю «Нужно попасть хотя бы в финал». Нет, я всегда после проделанной работы вижу только золото. Это и мотивирует.
Дмитрий: У меня также нет талисмана. А желание победить и является самой лучшей мотивацией.
− Вы являетесь студентами Академии управления. Как вы решились, несмотря на большую загруженность, поступить и совмещать и учебу, и спорт?
Маргарита: Наверное, любой спортсмен в один момент понимает, что заниматься спортом всю жизнь невозможно, поэтому со временем нужно будет сменить профессию. Я считаю, что, кроме гребли, должна что-то уметь. Профессию юриста выбрала из-за возможности общаться с людьми, помогать им. Я человек, который всегда говорит правду. Зачастую близкие мне люди обижаются, потому что высказываю все, что думаю. Возможно, это также каким-то образом повлияло на выбор профессии. Конечно, совмещать тренировки, учебу и семейную жизнь сложно. Иногда ничего не получается и сил ни на что не хватает, но потом понимаю, что у меня есть цель, я этого хочу, и тогда как будто высшие силы помогают.
Дмитрий: На протяжении пяти лет я думал о том, чтобы поступить в Академию управления. Сам по себе я любознательный человек, поэтому у знакомых ребят, которые обучались в данном учреждении образования, начал интересоваться, узнавать. Очень радовался, когда меня приняли. В первый же день понял, что учеба будет интересной. Особенно, преподаватели, которые являются настоящими профессионалами и прекрасными людьми. Также мне повезло с группой: все одногруппники поддерживают, а для меня это очень важно.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива Маргариты Махневой и Дмитрия Третьякова