при Президенте Республики Беларусь
20 лет спустя. Интервью с выпускником Академии управления в спецпроекте «Я-управленец»
На протяжении практически 30 лет Академия управления готовит элиту нашего общества – высококвалифицированных управленцев с убежденной национально-государственной позицией. Героем нашего проекта стал выпускник Президентской академии 2001 года Антон Довнар. О полученных знаниях, самом ярком моменте и многом другом в нашем спецпроекте «Я-управленец».
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
– Антон, вот уже как 20 лет Вы с гордостью несете статус «выпускник Академии управления». Расскажите, почему решили поступать в данное учебное заведение и не пожалели ли о своем выборе?
– Это целая история. В те годы не было никакого интернета, поэтому всю информацию об учреждениях высшего образования и их специальностях мы узнавали в методичке абитуриента. Всегда был неравнодушен к точным наукам. Изучая предложенные специальности, привлекла по названию одна из них – «актуарная математика» в БГУ. Тогда я подумал: «Супер!» Не знал, конечно, что это такое, но думал, что-то интересное (улыбается). Захотел поступать. Однако там был большой конкурс на бюджет и очень дорогое платное обучение, в районе 700$ в год. Как бы сильно я туда не хотел, страх не пройти победил меня. Стал рассматривать другие варианты. Моя мама уже тогда работала в Академии управления (см. интервью с Валентиной Довнар) и для детей сотрудников была возможность учиться бесплатно, конечно, при условии успешной сдачи экзаменов. Взвесил все за и против и подал документы на специальность «Экономика и управление предприятием». Спустя 20 лет ни разу не пожалел о своем выборе. Счастлив, что был частью Академии управления.
– Как Вы оцениваете уровень знаний, полученные в стенах Академии управления, и как они Вам сегодня помогают в профессиональной деятельности? Какие знания и навыки оказались для вас самыми полезными?
– Еще во времена учебы мы прозвали Академию управления – физкультурно-лингвистический вуз с экономическим уклоном (улыбается). Сейчас объясню. Все пять лет, что мы учились, у нас была физкультура и английский. Как потом выяснилось, ни в одном учебном заведении не было такой практики. Нам постоянно говорили, что мы будущие управленцы и должны уметь все. По физкультуре программа обучения была построена так, чтобы мы за пять лет смогли обучиться многим видам спорта. Ко всему, у нас были лекции, где нам рассказывали, как правильно питаться и восстанавливаться, как устроен организм, о работе разных его подсистем под нагрузками. И это мне в жизни очень сильно пригодилось. И еще два важных момента – психология и философия. Это жизненная база, которую, считаю, необходимо дать каждому студенту. Философия формирует мировоззрение: твое отношение к основам бытия, происходящему, обществу. Также она развивает в каждом из нас мышление и не дает нам готовые ответы на вопросы, помогает нам самим их искать и тем самым делает настоящими людьми. Психология помогает нам понять многие закономерности нашего поведения, от которых в значительной степени зависит жизнь. По этой дисциплине было много практических занятий, чему я очень благодарен. Наше обучение было построено в форматах тренинга или деловых игр. Мы ставили камеру и снимали происходящее на видео. Затем смотрели на себя со стороны, корректировали свое поведение. Благодаря занятиям по психологии я как личность сильно поменялся. Считаю, что самый полезный навык – это умение думать, вникать в суть. В наше время не так важно запомнить информацию, как умение найти нужную среди большого объема, осмыслить и применить на практике. Именно этому и учили преподаватели в Академии управления, поощряя дискуссии на семинарах, когда в ходе активных обсуждений мы пытались найти истину. Не могу не отметить, что у нас было то, чем ни один вуз не мог похвастаться, – выступление специалистов-практиков. Они не рассказывали теорию, а погружали нас в реальную жизнь.
– Студенческое время мы вспоминаем с особой теплотой. Поделитесь приятными и самыми яркими моментами за период обучения в Академии управления.
– Безусловно, это встреча с Президентом, в ходе которой он пожал мне руку. Я и представить себе не мог, что вживую пообщаюсь с Главой государства. Мама до сих пор хранит газету «Советская Белоруссия», где на первой полосе фотография Президента со стипендиатами. Меня можно будет узнать по модной прическе, зеленому пиджаку и галстуку (улыбается).
– Вы упомянули, что были удостоены стипендии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Что это значило тогда для Вас?
– Меня переполняла гордость. Я никогда не считал себя одаренным. Мне нравилось учиться, все получалось и поэтому положительно отражалось в моей зачетке. Влекла научная деятельность. Это в совокупности, думаю, и привело к тому, что я стал Президентским стипендиатом. Конечно, приятно получение самой стипендии, ведь мы не знали, что это такое. Безусловно, статус, звучит-то как – «стипендиат Специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов» (улыбается).
– Расскажите о своем профессиональном становлении. Продолжили ли научную деятельность?
– Еще с четвертого курса начал работать в коммерческом банке, что было редкой практикой. Это сейчас студенты совмещают учебу и работу, а тогда немногие так поступали. Приближался выпуск и помимо работы мне нравилось заниматься научной деятельностью. Решил попробовать совместить. Поэтому после получения первой ступени высшего образования пошел в аспирантуру Академии управления и одновременно работал в банке. Проучился год и по определенным причинам ушел в НИИ экономики. Спустя некоторое время разочаровался в науке, оставил ее и больше к этой деятельности не возвращался. В банке, с которого все начиналось, проработал шесть лет. Затем ушел в Белросбанк. В первый день, когда туда пришел, был культурный шок. Не понимал, как сотрудники банка могут ходить на работу в шортах и сарафанах. На предыдущем месте работы у нас был жесткий дресс-код: белый верх, темный низ. Если ты пришел на работу не так, то вперед домой переодеваться, поэтому все приходили как с иголочки. Конечно, я был удивлен и не понимал, как человек, работающий с клиентами, может приходит на работу в чем хочет. И дело касалось не только внешнего вида. У меня родилась идея проекта, который позже получил название «Сервис». Он был направлен на совершенствование качества услуг работниками банка. Я тогда разработал систему и получился целый методический комплекс по обслуживанию. Обратился напрямую к директору, рассказал о существующих проблемах и предложил свой вариант их решения. Он в свою очередь дал согласие на реализацию проекта. Естественно, было много негатива со стороны коллег. Я это прекрасно понимал, как и то, что всем нужно время. Позже, когда проект заработал вовсю, до меня доносились слова благодарности. Система успешно работала, чему был очень рад, но понимал, что это пройденный этап, поэтому не собирался оставаться. Раздался звонок с предыдущего места работы, и сообщили, что открывается новый банк. Мне предложили стать начальником отдела, набрать свою команду и построить фактически с нуля работу финансового менеджмента в банке. Наверное, это было самым сложным. Работы такого масштаба я ранее не выполнял. А также не так просто в первый раз самому найти нужных людей, которые будут серьезно и ответственно относиться к своей работе. Со временем все наладилось, и мы успешно решали все задачи, которые перед нами ставились. Позже я понял, что мне захотелось свободы. Мне нравилось путешествовать, а работать по найму и постоянно странствовать, как мы знаем, невозможно. Так я открыл свое дело и начал трудиться на себя.
– Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в Академию управления? Что изменили бы?
– Могу точно сказать, что оставил бы (улыбается). Однозначно физкультуру. Будущее нашей нации – здоровый образ жизни! Как я уже ранее говорил, однозначно философию, психологию, английский. Думаю, что стоит больше уделять внимание студентов работе с большими массивами данных. Сейчас это как никогда актуально. С удовольствием бы снова поучился в Академии управления. Не знаю, какая она сейчас. Но 20 лет назад – это был лучший вуз страны, в котором ты мог получить нужные практические знания.
– Какими, по Вашему мнению, качествами и компетенциями должен обладать современный выпускник Академии управления, чтобы добиться успеха в профессии?
– Чтобы человек был успешным в чем-либо в первую очередь он должен любить и уважать себя, верить в свои силы, быть гибким и настойчивым, не боятся ставить новые цели и достигать их. Вместе с тем любой профессионал, независимо от сферы деятельности, должен быть прежде всего человеком и оставаться им в любых ситуациях.
– 29 января 2021 года Академия управления отметит свое 30-летие. Что бы Вы пожелали родной аlma mater?
– Академии управления – сохранения теплой душевной атмосферы. Руководству вуза желаю всегда трепетно относиться к работникам, не бояться внедрять передовые технологии и стоять на острие большой интересной жизни.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива