при Президенте Республики Беларусь
«Мы должны быть на шаг впереди»: Сергей Хуртай о спортивном комплексе в спецпроекте «30 историй»
В 2014 году начал функционировать спортивный комплекс Академии управления, который сегодня пользуется популярностью у обучающихся и любителей активного отдыха и здорового образа жизни. К услугам посетителей – хорошо оборудованные игровой и тренажерный залы, плавательный бассейн, удобные раздевалки и уютный кафетерий. О специфике работы комплекса, достижениях, планах на будущее и многом другом мы поговорили с директором спортивного комплекса Сергеем Хуртай в нашем спецпроекте «30 историй».
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течении года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О спортивном комплексе
Спортивный комплекс осуществляет два основных направления работы – обеспечение учебного процесса и оказание платных услуг всем слоям населения. Здесь универсальный спортивный зал, где можно организовать тренировки по баскетболу, волейболу. Небольшие любительские соревнования, тому яркий пример проведение Рождественского турнира по волейболу на Кубок Академии управления, тренировки футбольного клуба «Ислочь». Также функционируют 25-метровый плавательный бассейн, зал единоборств, тренажерный зал, сауна, кафе. В комплексе есть все условия развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. Здесь есть не только неплохая материальная база, но и специалисты, подготовившие не одного призера и чемпиона республиканских соревнований. К их советам и рекомендациям прислушиваются не только люди, решившие укрепить свое здоровье, но и профессиональные спортсмены, выступающие на довольно высоком уровне.
– Сергей Александрович, опишите одним словом, какой сегодня спортивный комплекс?
– Живой. Думаю, так и должно быть всегда.
О достижениях
Меня радуют цифры, аудитория выросла почти в 2 раза. Сегодня в спортивном комплексе ежедневно занимаются более 500 человек. Загруженность игрового зала раньше была 40-60 %, сейчас мы подходим к 100 %. До конца года все расписано, свободных мест уже нет. В бассейне тоже наблюдается приток посетителей. Если два года назад у нас было в районе 20 юридических лиц, то сегодня мы насчитываем более 50. Из крупных – ЕРАМ, Беларусбанк, Белтаможсервис, Следственный комитет.
– А почему они выбирают нас? Чем мы уникальны?
– Мы создаем лучшие условия. Одинаково хорошо относимся ко всем, но к каждому применяем индивидуальный подход.
– Вы сказали, что до конца года все расписано. А если кто-то откажется, время будет пустовать? Или есть какая-то система резерва желающих заниматься в нашем спортивном комплексе?
– Безусловно, много желающих, которые хотят заниматься в нашем комплексе, но время не резиновое, к сожалению. Для этого и есть так называемый лист заявок. Ситуации бывают разные. Например, у нас заключен договор с одной из компаний на три месяца, по его истечению они пересматривают свое финансирование и решают отказаться от игрового зала. В таком случаем мы звоним первым желающим из листа заявок и предлагаем освободившееся место.
– И сколько таких компаний у нас в резерве?
– Четыре-пять всегда стараемся держать.
– А есть какие-нибудь привилегии в цене для сотрудников Академии управления?
– Да, конечно. Работникам, состоящим в профсоюзе – 50 % на фитнес и оздоровительное плавание. Для студентов Академии управления выделено время с 14.00 до 17.00. Члены сборных команд, отстаивающие честь Академии могут тренироваться в удобное для них время. Также прошлым летом мы запустили акцию, где в течении трех месяцев в тренажерный зал и бассейн вход для сотрудников Академии управления был свободным.
Рад, что мы можем выполнять и социальную функцию. Это я о совместном проекте с Посольством Республики Корея в Республике Беларусь и Фондом развития тхэквондо, который мы запустили в этом учебном году и который успешно реализуется на базе нашего комплекса. В программе занятий у ребят – знакомство с культурой Кореи, освоение техники, элементы гимнастики и учебные спарринги.
– Сергей Александрович, если бы вас попросили познакомить гостей Академии управления со спортивным комплексом, с чего бы началось знакомство?
– Однозначно с персонала, благодаря которому виден результат. Я не увеличил количество дорожек, не поставил новое оборудование, мы просто пересмотрели отношение к работе, сделали упор на потенциально привлекательный сегмент, и просто начали работать. Успех комплекса – заслуга тех, кто здесь работает. Конечно, им приходится дружить с моим сложным характером (улыбается), но мы стараемся понимать друг друга и идти навстречу. Вы спрашивали, почему люди выбирают нас, вот еще одна основная причина – КОЛЛЕКТИВ.
О дальнейших перспективах
Идей в голове, которые хотелось бы реализовать, очень много. Для начала сделать комплекс узнаваемым, и я сейчас не о том, что его не знают, а об имидже. Мне бы хотелось, чтобы он полностью соответствовал статусу Президентской академии: вывеска, место парковки, качество воды, душевые и многое другое. Если мы, Академия управления при Президенте, позиционируем себя ведущим учреждением высшего образования и хотим, чтобы все равнялись на нас, значит, у нас все должно быть ведущее, передовое.
Следующее – это избавиться от бумажных абонементов. Чип, карточка, любой другой усовершенствованный способ дает человеку уверенность. У него не будет паники на случай утери. Поэтому необходимо серьезно подойти к этому вопросу и его решению, чтобы в первую очередь было комфортно нашим клиентам.
В планах сделать бесплатным для сотрудников Академии управления посещения тренажерного зала и бассейна. На самом деле не так много наших коллег пользуются услугами спортивного комплекса, поэтому мы бы могли предоставить им такую возможность. Думаем над тем, чтобы расширить возможность посещения спорткомплекса для членов семьи сотрудников Академии управления. Работников у нас много, но по ряду причин они не могут воспользоваться услугами нашего комплекса. Почему бы не распространить льготу в 50% на членов семьи. Все эти моменты требуют тщательной проработки на уровне руководства Академии управления, бухгалтерии, юристов. Поэтому это не сиюминутный процесс.
– Единственный день, когда не работает спортивный комплекс, воскресенье. Была идея, о том, чтобы работать без выходных?
– Я вам больше скажу, совсем скоро она реализуется. Воскресенье планируем делать семейным днем, чтобы загруженные в будни родители, могли прийти и провести это время с ребенком. Почти все готово, осталось решить пару моментов, и мы запускаем семейное воскресенье.
О личном и не только
– Ранее вы занимались тренерской деятельностью. Легко ли далось решение сменить должность?
– Поступило предложение, и я сразу дал согласие, поэтому легко (улыбается). На самом деле понимал, насколько это ответственная работа, но не хотелось упускать возможность перейти на более высокий уровень. Определенную роль также сыграло желание руководства Академии управления следовать долгосрочной стратегии развития.
– Не тянет к прошлому роду деятельности? Сейчас тренируете детей?
– К сожалению, сейчас не тренирую. Первый раз за 23 года, когда я приостановил свою тренерскую деятельность. Это то, чего мне не хватает в жизни. Для того чтобы увидеть все недостатки в работе комплекса, мне нужно было там находиться, и я пожертвовал тренировками. Благодаря занятиям по тхэквондо у меня появляется возможность один-два раза в месяц провести тренировки, где я получаю максимум удовольствия. Самый большой и единственный минус в моей работе – нет возможности тренировать.
– А расскажите, как проходит ваш день?
– Мой день начинается в 5-5.30 утра. Если нет беговой тренировки, после завтрака отправляюсь в спортивный комплекс. Здесь уже в 7-7.15. Далее тренировка на воде, необходимо организм привести в тонус. Затем начинается рабочий процесс. Необходимо проверить работу каждой системы. Сначала захожу к администратору, чтобы обсудить все организационные моменты, смотрим, есть ли какие проблемы и что необходимо решить. Дальше встречаюсь с электриком, инженером, завхозом, убеждаюсь, что все в рабочем состоянии, попутно исправляем какие-то недочеты. Так и пролетает рабочий день. Затем смотрю, если в комплексе все хорошо, то иду тренироваться – это в районе 18.30. Тренировка занимает час- полтора, в 20.00 освобождаюсь. В конце еще раз общаюсь со всеми, если нет никаких проблем, то уезжаю домой.
– И все, сон?
– Нет, еще с младшей дочкой играю. Еще есть жена, старшие дети, дома подведение итогов (улыбается).
– Поделитесь секретом: как вам удается все успевать? Можно сказать, что вы живете в спортивном комплексе, но вы же еще и отец троих детей.
– Я занимаюсь тем, что мне нравится, поэтому и не устаю. Необходимо ставить определенные цели и достигать их. Если ты не знаешь своей цели – сложно идти куда-то, результата не будет. А вообще, занятие спортом – вот, что помогает держать темп.
Академии управления – 30
Мы должны быть на шаг впереди! Стараться внедрять многие вещи первыми, чтобы все брали пример и говорили: «А давайте сделаем, как в Академии управления при Президенте!».
Ольга Пирог, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



