при Президенте Республики Беларусь
Юрий Кобец: «Мы интегрируем учебный процесс в реальную работу для того, чтобы повышать ее эффективность»
Экономический суд г.Минска и Академия управления при Президенте Республики Беларусь уже давно и очень плодотворно сотрудничают. Во время эксклюзивного интервью с председателем Экономического суда Юрием Кобецом он рассказал Пресс-центру Академии о профессии юриста и работе, действии инновационной площадки и работе студентов в суде.
О начале карьеры
Говоря о себе и о том, как пришел к специализации юриста и, непосредственно, в суд, Юрий Кобец отметил, что решение было осознанным: «Прежде чем прийти в суд я был юристконсультом, дознавателем, начальником юридической службы. Я, будучи студентом, очень часто представлял интересы различных людей, но тогда это было легче и проще – можно было просто взять доверенность и идти представлять интересы любого гражданина в суде».
Председатель Экономического суда рассказал и о том, что в его биографии еще во время прохождения практики был случай, когда он, еще будучи студентом, сам не просто предложил помощь пожилой женщине, но и за свои деньги оформил доверенность, благодаря которой смог представлять ее интересы: «Не просто пошел, а как раз к этому времени у нас процесс начался по всем стадиям: первая стадия – подача заявления, а как она проходит? Беру, несу в канцелярию, его там регистрируют. Потом ждал извещения, затем – подготовка и рассмотрение. Специально читал кодекс, выдумывал ходатайство, которое можно подать, только с одной целью –посмотреть, как оно будет рассматриваться. После того, как этот процесс прошел, я начал знакомиться с протоколом, выдумывал замечания на протокол только для того, чтобы посмотреть, как их будут рассматривать. А затем обжаловал, и не потому, что не был согласен с решением, а ради того, чтобы увидеть, как оно пройдет все стадии».
Юрий Кобец начал свою карьеру в суде Борисовского района Минской области, где проработал четыре года. Затем была должность заместителя председателя того же суда. Позже стал судьей Минского областного суда, после чего занял должность заместителя председателя Минского областного суда и, наконец, получил должность, которую занимает до сих пор – председатель Экономического суда г. Минска.
Об инновационной площадке
Важное значение данный проект имеет в контексте внедрения практической деятельности в образовательный процесс Академии управления, так как студенты имеют уникальную возможность на практике применить знания, полученные при изучении комплекса гражданско-правовых дисциплин и процесса.
«Даже на первичных должностях будь то канцелярия или архив, помощник, не говоря уже о специалисте, появляется что-то новое. Каждый протокол и каждое судебное заседание – нечто новое. В любом самом простом договоре поставки есть какая-то запятая, которая больше нигде не встречается. Здесь очень широко представлены все правовые ситуации, которые могут складываться, будь то общий суд или экономический суд. Здесь представлены всевозможные точки зрения на одну и ту же проблематику», – отмечает председатель Экономического суда.
Инновационная площадка проработала чуть больше года и будет развиваться дальше. Если говорить о ее продолжении, то Юрий Кобец поделился своей идеей – раз в месяц направлять отчеты в Академию управления о работе студентов, о их деятельности, успехах: «А здесь, в суде, мы будем раз в неделю подводить итоги, благодаря которым будет видно, что подобная деятельность – тоже часть учебной программы, контроль трудовой дисциплины и исполнения. Необходимо подумать о том, как это интегрировать в учебную программу».
О практике и учебе
Юрий Кобец отмечает, что без теории на практике научиться чему-то сложно: «Без базы это просто невозможно. Можно, скажем так, выполнять какую-то определенную функцию, но не более того. Это будет просто ремесленничество: берешь бумажку в нужной последовательности и в нужное место ее прикрепляешь, потом ставишь номер или еще что-нибудь. Когда мы говорим о профессионализме, о профессиональном становлении – на практике можно получить опыт, который не дают учебные учреждения. Помимо этого, можно усовершенствовать и развить эти знания, но не получить их. Знания получают в учреждении высшего образования. В данном случае – в Академии управления при Президенте Республики Беларусь».
О современных требованиях в работе
Председатель Экономического суда г.Минска сравнил современные требования к выполнению работы: «Я еще застал времена, когда мы клеили конверты, чтобы можно было рассылать судебную корреспонденцию, потому что их элементарно не было. И это я не говорю о других проблемах. Сейчас же все проблемы решены. С одной стороны – это колоссальные изменения, а с другой – появились абсолютно другие требования. Сегодня ты приходишь и уже должен сразу дать тот результат, который требуется. Тебе не дают времени на раскачку. Приходишь и сразу начинаешь работать, здесь не учат, здесь от тебя требуют. Поэтому и уровень подготовки должен быть совсем другой.
Мало теории. Ты трижды можешь быть теоретически подготовленным и грамотным, у тебя может быть красный диплом и отличные оценки, но, если ты не имеешь опыта и навыков на практике применять свои знания, ты не востребован на рынке труда. Сейчас мы пришли к реальному наполнению инновационной площадки с Академией управления. Мы в рамках учебного процесса прививаем практические навыки студентам, чтобы они пришли на свое первое место работы и сразу начали работать. К слову, это не обязательно должен быть Экономический суд г.Минска».
О работе в Экономическом суде студентов Академии управления
Сегодня шестеро студентов из Академии управления работает на полставки в Экономическом суде г.Минска. Они изнутри знакомятся со структурой, всеми нюансами работы.
«Это не так просто. Пришел в рамках учебной программы, поработал-не поработал в зависимости от своего настроения. Здесь трудовая дисциплина, ответственность и спрос. Для нас важно дальнейшее развитие, чтобы были новые взгляды, новые впечатления. Я каждую неделю собираю студентов и спрашиваю, что им нравится, а что нет. Интересуюсь их мнением, новыми предложениями. Не так давно появилась идея: студенты могут выбрать тему своей дипломной работы, которую можно разработать так, чтобы научная методология подводилась под нашу практическую работу. Это очень важно, в противном случае система не будет развиваться, она будет застаиваться и не будет двигаться вперед. Нам нужна новая организация работы, нужны новые подходы подготовки к процессу. По большому счету нам нужен новый уровень общения даже со сторонами. А кто это обеспечит, если не молодые высококвалифицированные теоретически хорошо подготовленные и с практическими навыками работы специалисты? Никто», – подчеркнул председатель Экономического суда.
О планах по развитию инновационной площадки
В следующем учебном году студентов будут набирать для инновационной площадки вновь.
«Мы будем набирать учащихся со второго курса, – чтобы соблюсти этапность. В начале – это нечто познавательное, общее, а потом будет больше конкретики. На втором курсе они будут приходить к нам реально оценивать объем работы, требования и др. Студенты окунутся в атмосферу, познакомятся со структурой, увидят систему взаимоотношений, требования и документы, с которыми нужно будет работать. Благодаря этому они научатся обращать внимание на многие детали и качество подготовки документов», – отмечает Юрий Кобец и замечает: «Мы не ставим цель, чтобы все люди, которые прошли обучение в рамках инновационной площадки и пришли к нам на работу. Это не самое главное. Даже если они сегодня не придут к нам на работу, они придут к нам в качестве участников процесса и будут подготовлены: будут знать требования, на что обращать внимание, как необходимо готовить документы, каким образом их необходимо подавать. Выпускники инновационной площадки будут решать свои проблемы в любой организации и будут готовы к этой работе. Т.е. они у себя в организации будут повышать эффективность, а через это будут улучшать нашу организацию работы. В конечном итоге – это дивиденды, которые вернутся к нам. Это будет способствовать оптимизации процесса».
О первых успехах и конкурсах
К слову, студенты и выпускники Академии управления уже делают первые успехи на работе в Экономическом суде г.Минска.
«В одной группе, в которой я принимал экзамены, было три студентки, которые сейчас работают у нас. После диплома, а у них были неплохие дипломные работы, я их собрал и поручил провести занятие со всеми секретарями и помощниками. Они его провели. Я там не присутствовал, однако там находились два начальника отдела, которые контролировали выполнение моего поручения. В завершении занятия мне доложили: Вы не представляете, в конце были аплодисменты. Я ответил: вопросов нет, готовимся к следующему. Я и сам не ожидал такой реакции».
Кстати, после успешного проведения занятия у меня возникла интересная идея: провести конкурс на лучший стандартный ответ по телефону. По итогам конкурса у нас будет хороший, стандартный ответ, который будет звучать по-деловому, располагать к себе человека и снимать все лишние вопросы».
Надеемся, что наше совместное сотрудничество в дальнейшем будет только укрепляться и развиваться.
ПРЕСС-ЦЕНТР









Читайте
также
