при Президенте Республики Беларусь
«Выпускник Академии управления должен уметь анализировать и творчески подходить к решению проблемы»: Первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Иван Вежновец в спецпроекте «Я-управленец»
Мы продолжаем серию интервью в рамках спецпроекта «Я-управленец». И героем выпуска стал Иван Вежновец, который со школьной скамьи мечтал работать на госслужбе, а сегодня он занимает должность Первого заместителя Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и вот уже на протяжении 10 лет с гордостью несет статус «выпускник Академии управления». О профессиональном пути, теплых воспоминаниях и многом другом в нашем спецпроекте «Я-управленец».
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
– Более 10 лет назад Вы окончили Академию управления. Почему решили поступать именно в это учебное заведение?
– Еще в школе хотел быть госслужащим, сделать что-то хорошее и полезное для страны, чтобы все мы жили лучше, радостнее, счастливее и богаче. Поэтому целенаправленно искал вуз, где можно получить знания для работы на государственной службе. Название Академии управления говорило само за себя. Однако не был уверен в том, что можно сразу со школьной скамьи поступить в академию. Оказалось, что все довольно просто: необходимо было сдать успешно централизованное тестирование, экзамены, получить достаточное количество баллов. Отмечу, что конкурс был не из легких, проходной бал довольно высокий. В непростой конкурентной борьбе удалось пройти испытания и поступить в Президентскую академию.
– Как Вы оцениваете уровень знаний, полученных в стенах Академии управления? Какие умения и навыки, приобретенные здесь, Вам пригодились для осуществления профессиональной деятельности?
– Академия управления не дает специфических знаний в определенной сфере деятельности. Когда мои одногруппники пошли работать кто в налоговую службу, кто на предприятия бухгалтером либо экономистом, по началу все жаловались, что учебное заведение не дало достаточных знаний. В бухучете, в экономике конкретного предприятия нужно было разбираться прямо на месте. Академия управления таких предметных знаний не дает: здесь все утроено по-другому. Выпускник имеет багаж знаний в ракурсе управления и психологии, ориентируется в подходах к поиску информации и управлению людьми, умеет работать с коллективом. Знания по этим ключевым аспектам можно получить в стенах учебного заведения. Их умелое применение в совокупности с теми практическими знаниями, которые появляются в твоей сфере деятельности, определяет дальнейшие успехи в карьере. Чтобы строить свою карьеру на государственной службе, этого было достаточно. Причем за период работ я был вовлечен в разные сферы: сначала инвестиции, потом управление государственным имуществом, затем прогнозирование экономической деятельности, сейчас антимонопольное и ценовое регулирование. Вроде сферы абсолютно не связаны друг с другом, но навыки управления и умение работать с коллективом, организовывать работу дают соответствующий результат. Именно этому меня научили в Академии управления.
– Есть ли такие события за время обучения в Академии управления, о которых Вы вспоминаете с особенной теплотой? Расскажите о них.
– Весь период обучения вспоминаю с особой теплотой. Со многими одногруппниками до сих пор плотно поддерживаем связь и помогаем друг другу. Для меня они стали настоящими друзьями. Мне запомнилась «Школа молодого лидера», когда ребята из разных вузов страны собирались вместе и на протяжении трех дней плодотворно работали над реализацией проекта, который нужно было защищать в Мингорисполкоме. Примечательно, что за короткий промежуток времени удалось создать настоящую команду. Для нас это было знаковым событием. Такие проекты запоминаются и дают уникальный опыт общения с людьми-практиками государственной службы.
– Иван Валерьевич, с начала трудовой деятельности Вы работаете на государственной службе. Как начинался Ваш профессиональный путь?
– Сначала пошел на практику в комитет экономики Мингорисполкома, где удалось положительно зарекомендовать себя. Сразу после завершения предложили остаться там. Проработав некоторое время, удалось пройти путь до заместителя начальника управления. Временами было не просто. Тогда казалось, что могу горы свернуть, а, погружаясь в суровую действительность, осознал, что темп работы сильно выбивает из колеи. Все это происходит от того, что на государственной службе не бывает стандартных решений. Они видятся простыми, но каждый раз нужно генерировать и предлагать что-то новое, действовать. И эта гонка за правильным решением очень влияет на психологическое состояние управленца.
– С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться в своей работе?
– На рабочем месте с трудностями приходится сталкиваться практически каждый день. Не бывает дня похожего на предыдущий. Всегда приходится что-то решать, находить компромиссные выходы. С самой большой трудностью столкнулся, когда попал руководителем в абсолютно новый коллектив, атмосфера там была мягко говоря напряженная. Пару месяцев приходилось находиться в этой обстановке и пытаться найти точки соприкосновения. В итоге, разграничивая функционал и обязанности каждого сотрудника, климат в коллективе наладился. В дальнейшем конфликты, конечно, иногда возникали, но они не переходили черту. Из каждой ситуации мы пытались найти выход с пользой для работы. Наверное, такая трудность взаимоотношения, которая бывает в любом коллективе, не редка. Сохранить коллектив – это самая главная задача, которую мне приходилось решать в трудовой деятельности.
– Сегодня Вас можно встретить в Академии управления только уже не в качестве обучающегося, а в качестве выступающего. Часто встречаетесь со слушателями? Были ли у Вас во время обучения подобные встречи со специалистами-практиками?
– Да, сегодня в академию прихожу в том числе для того, чтобы поделиться своим опытом со слушателями. Для меня всегда эти разговоры интересны, полезны, потому что стараюсь в ходе таких мероприятий не столько читать лекцию, сколько обсуждать имеющиеся вопросы со слушателями. От них очень часто можно почерпнуть полезную информацию с мест и иногда даже поменять подходы по работе. Следует признать, что довольно нечасто получается организовать такое общение. В первую очередь, из-за моей загруженности. Хотелось бы признать, что такие мероприятия стоит проводить чаще.
Что касается времени моего обучения в Академии управления, то да, такие мероприятия проходили. Хотелось бы, чтобы в Академии управления практик для студентов было больше. Хотя сейчас, с позиции своей должности, понимаю, что для чиновника довольно сложно найти время для участия в подобных мероприятиях, но по возможности их стоит организовывать в большем количестве.
– Информационно-коммуникационные технологии вносят глобальные изменения во все сферы нашей жизни. Какими, по Вашему мнению, качествами и компетенциями должен обладать современный выпускник Академии управления, чтобы добиться успеха в профессии?
– Вы действительно правы. С учетом технологий мир сегодня настолько изменчив, что форма получения знаний трансформировалась. Раньше мы посещали библиотеки, вели конспект лекций для подготовки к экзаменам, а сегодня собрать информацию не составляет большого труда. В этом есть и плюсы, и минусы. Для решения одного вопроса можно найти разные решения, которые будут отличаться своим результатом. В первую очередь выпускник Академии управления должен уметь анализировать и творчески подходить к решению проблемы с учетом всего обилия информации, которая на текущий момент имеется. Стандартное применение знаний не всегда будет работать в тех ситуациях, с которыми они будут сталкиваться. Поэтому выпускники Президентской академии должны творчески подходить к решению проблемы, понимать, что различными способами можно добиться результатов, находить баланс между инструментами и средствами.
– Через призму прожитых лет, могли ли Вы себе представить, что именно так сложится ваша жизнь? Если бы существовала машина времени и была единственная возможность что-то изменить, воспользовались ли Вы таким шансом? Что бы поменяли?
– Я уже говорил, что целенаправленно шел работать на государственную службу и учиться в Академии управления, поэтому, наверное, в профессиональном плане ничего бы не менял. А если бы была возможность воспользоваться машиной времени, то еще раз бы прожил студенческую жизнь в стенах Академии управления с теми, кто проходил этот путь вместе со мной.
– 29 января 2021 года Академия управления отметит свое 30-летие. Что бы Вы пожелали родной аlma mater?
– Коллективу Академии управления хотелось бы пожелать здоровья, сегодня это самое важное, а также постоянного совершенствования подготовки студентов и слушателей, чтобы после выпуска они квалифицированно и компетентно решали задачи, поставленные перед ними. Желаю, чтобы имена выпускников звучали чаще и чаще. Это и есть показатель значимости и состоятельности учреждения образования.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
