при Президенте Республики Беларусь
В рамках диалоговой площадки Академии управления и администрации Октябрьского района г.Минска с публичной лекцией выступил ректор Президентской академии
17 сентября 2021 года на базе Академии управления состоялась диалоговая площадка Академии управления и администрации Октябрьского района г.Минска, приуроченная ко Дню народного единства. В ней приняли участие Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, глава администрации Октябрьского района г.Минска Геннадий Люботынский, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители администрации Октябрьского района г.Минска, работники учреждений образования г.Минска, руководители районных организаций Республиканского общественного объединения «Белая Русь», общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», председатель координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзов Октябрьского района г.Минска, профессорско-преподавательский состав, работники, студенты и слушатели Академии управления.
Со вступительным словом выступил Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, который поздравил всех присутствующих с Днем народного единства Республики Беларусь. «Я очень рад, что инициатива вашего ректора в конечном итоге воплотилась в празднование такого события. – сказал он. – Знаете, в жизни каждого народа есть эпохальные события, которые формируют менталитет, являются его стержнем и фундаментом для дальнейшего развития. Все такие даты были прочно зафиксированы в нашей истории и календаре – День Независимости, День Победы, День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь, День Конституции. Но сегодня пришло время вернуться к событиям более чем 80-летней давности. Именно тогда была заложена основа единства белорусского народа, и мы отстояли за белорусским народом территорию современной Республики Беларусь. Для нас это большой праздник, который символизирует единство и независимость нашего народа, его процветание. Завершить свое выступление хочется цитатой из известной песни чилийских социалистов «Пока мы едины, мы непобедимы», но прямой перевод с испанского языка означает «Пока народ един, его победить нельзя».
Приветствуя участников, заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский подчеркнул, что для него этот день не просто очередная дата, государственный праздник. Это тяжелейшее осмысление того, что происходило в Республике Беларусь в историческом периоде. «Эта дата, позволяющая в очередной раз внутри себя осознать, что мы повзрослели. Впервые за всю историю нам представилась возможность жить своими ценностями, которые следует отстаивать в независимом государстве. Дата 17 сентября позволяет осознать, насколько тяжело мы к ней приходили в тот период. Важно понимать, как сильно мы должны это ценить и почитать», − добавил он.
В завершении Игорь Бузовский поздравил присутствующих, выразив надежду на то, что нас всех в дальнейшем ждет светлое будущее.
В рамках диалоговой площадки ректор Академии управления Вячеслав Данилович выступил с публичной лекцией на тему «Воссоединение Западной Беларуси с БССР – акт исторической справедливости».
Он напомнил, что, исходя из сложившейся международной и внутренней общественно-политической обстановки, Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 2021 год объявлен Годом народного единства. Тема единства белорусского народа получила свое развитие и в ходе VI Всебелорусского народного собрания. На высшем уровне было поддержано предложение делегатов об учреждении Дня народного единства.
− Дата 17 сентября выбрана не случайно: она приурочена к началу освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 году. Утверждение Дня народного единства – важный шаг на пути сохранения исторический памяти, преемственности поколением, укрепления белорусской государственности и суверенного развития нашей страны, − подчеркнул Вячеслав Данилович.
В ходе выступления он рассказал, что после пятимесячных переговоров 18 марта 1921 года по итогам польско-советской войны в Риге был подписан мирный договор между РСФСР, которая действовала и от имени ССРБ, и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой. Рижский мирный договор не отвечал национально-государственным интересам белорусского народа, хотя юридически и закреплял независимость ССРБ, предоставлял определенные гарантии белорусам для организации национально-культурной жизни в составе польского государства. Западная Беларусь в составе Польши не имела даже самой куцей территориально-административной автономии, а белорусская культура здесь действиями польских властей с самого начала была поставлена в условия постоянной борьбы за выживание.
− Политика ассимиляции, уничтожения духовных основ народа, проводившаяся польскими властями, взорвала общество Западной Беларуси. В результате развернулось широкое белорусское национально-освободительное движение, в котором участвовали представители различных политических сил: от коммунистов до национал-демократов. Эта борьба способствовала созреванию политического и национального самосознания белорусов, приближала воссоединение белорусского народа в едином национальном государстве, − отметил ректор Академии управления.
Вячеслав Данилович в своем докладе рассказал, что преимущественно белорусский этнический состав населения западнобелорусского края, исторические традиции борьбы против чужой польской власти за национальное самоопределение, духовные связи со своими единокровными братьями на востоке во многом определили специфику объединительного процесса осени 1939 года. Большинство белорусов воспринимали тогдашние события как акт исторической справедливости, встречали Красную Армию как избавительницу от национального гнета цветами и хлебом-солью. Он отметил, что воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет огромную историческую значимость для белорусской государственности, так как способствовало консолидации белорусской нации. Были проведены радикальные социально-экономические и культурные преобразования в интересах большинства народа, предотвращена угроза полонизации и ассимиляции белорусов. Беларусь стала территориально целостным государством, и это явилось важнейшей предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу.
− О славных датах своего прошлого мы обязаны говорить во весь голос сами и на наше прошлое мы обязаны смотреть своими и только своими глазами, в противном случае просто не заметим, как лишимся и своей исторической памяти, и своей истории. Сегодня, по прошествии многих лет, можно с уверенностью сказать, что главная сила, которая обеспечила воссоединение западных и восточных белорусов, – это идущее из глубины народной души стремление достойно жить в едином сильном государстве. Единство – это надежный щит нации, готовой сплотиться в трудный момент, залог стабильности и основа для укрепления суверенитета. Так учит история, − обратился к присутствующим Вячеслав Данилович.
По окончании выступления присутствующие могли задать интересующие их вопросы.
Глава администрации Октябрьского района г.Минска Геннадий Люботынский в завершении диалоговой площадки поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил Академию управления за организацию проведения диалоговой площадки: «В июне текущего года между Академией управления и Администрацией Октябрьского района г.Минска было подписано долгосрочное Соглашение о сотрудничестве, которое сегодня позволяет нам успешно реализовывать проекты по различным направлениям деятельности. Между нами также запланировано совместное проведение диалоговых площадок. Сегодня это именно та платформа, которая позволяет открыто поднимать актуальные для общества темы, выявлять проблемные вопросы и эффективно решать их в перспективе. Выражаю слова благодарности Вячеславу Викторовичу Даниловичу и Академии управления за высокий уровень организации сегодняшнего диалога. В нашей стране сегодня отмечается праздник – День народного единства. Это праздник консолидации и созидания. Поздравляю всех с этим событием и желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов».
− Меня поразила открытая лекция Вячеслава Викторовича Даниловича, она была насыщена фактами, аргументами, логически выверена, абсолютно доказательная и с четко выстроенными выводами. В результате освободительного похода произошел не просто акт воссоединения, а акт исторической справедливости. Из выступления я узнал много новых фактов об этом историческом событии. Кроме этого, важно, что из зала прозвучали толковые вопросы о рол молодежи в жизни страны, − сказал заместитель директора по образованию Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления Александр Яшин.
− О событиях, по которым сегодня шел разговор на диалоговой площадке, знаю не только из учебников. Дело в том, что я родился и вырос на западе Беларуси. Мои дедушки и бабушки в 1921 году познали «прелести» Рижского мира. А в сентябре 1939 года со своими детишками – моими будущими родителями – радостно встречали красноармейцев-освободителей. В детстве меня удивляло, почему дедушки и бабушки очень часто использовали непонятные для меня слова, а польский язык они знали гораздо лучше, чем русский и белорусский. Интересовался, расспрашивал и слушал не совсем веселые истории. И вот сегодня, празднуя первый День народного единства, по-настоящему понимаешь значимость событий тех сентябрьских дней как для своих предков, так и для нынешних и будущих поколений. Еще хочется отметить причастность нашей академии к появлению в календаре сегодняшнего праздника, ведь именно наш ректор вышел с инициативой его утверждения на шестом Всебелорусском народном собрании, − поделился впечатлениями ведущий специалист по аналитической работе отдела аналитической работы информационно-аналитического управления Анатолий Рощенко.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
