при Президенте Республики Беларусь
В Институте государственной службы прошла конференция на тему «Технологии совершенствования деятельности государственного аппарата»
24 февраля 2022 года в Институте государственной службы состоялась учебно-практическая конференция слушателей на тему «Технологии совершенствования деятельности государственного аппарата». Организатором мероприятия выступила кафедра государственного управления.
В конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав и слушатели Института государственной службы специальности «Информационно-аналитическая работа в системе органов государственного управления», аналитики Белорусского института социологических исследований и приглашенные.
Со вступительным словом к присутствующим обратилась старший преподаватель кафедры государственного управления Надежда Семашко: «Если мы хотим быть в числе современных развивающихся государств, то в рамках учебного процесса мы должны изучать разные аспекты. Сегодня руководителям выдвигается множество требований и задач, которые необходимо реализовывать. Жизнь ускоряется и усложняется, а это требует от вас еще большей работы и концентрации внимания. К сожалению, мы не отошли от традиционной бюрократии, однако в наших силах есть возможность автоматизировать некоторые процессы, а освободившееся время посвятить решению поставленных задач. Информационные технологии нельзя в полной мере отнести к управленческим, но они помогают обеспечивать нашу работу. Их развитие в приоритете, а наша задача – не сопротивляться, а поддерживать, осваивать их, закладывать в программы время на обучение кадров этим технологиям и внедрять их в работу».
После этого выступил заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский: «Для любого руководителя выступать в аудитории перед руководителями – это большая возможность и честь. Самое важное – вы должны не формально выполнять задачи, которые перед вами стоят, а осмысливать их. Технологии государственного управления – это процесс, связанный с взаимодействием в работе между государственным аппаратом и информационно-управленческой деятельностью. Технологий в теоретической базе большое количество. В зависимости от сферы жизнедеятельности, от вида деятельности и так далее. В случае, если мы не определили общие задачи и ценностные приоритеты, мы будем в дальнейшем рассматривать свою деятельность хаотично. Сегодня существуют различные подходы к целеполаганию и определению стратегии, но они по-разному интерпретируются, поэтому необходимо вмешательство технологий, влияющих на стратегию и определение приоритетов».
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин заострил внимание на основах формирования капитализма, привел примеры развития данной экономической системы из истории и рассказал о современных тенденциях развития. Далее рассмотрел систему работы Международного валютного фонда и его программ, особенности социально-ориентированной рыночной экономики Республики Беларусь.
Директор Института государственной службы Леонид Мальцев рассказал о важности следования национальной идеологии и использования технологий совершенствования деятельности государственного аппарата.
Далее работа конференции продолжилась в рамках секции «Технологии информационно-аналитической работы в системе органов государственного управления».
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также

