при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления презентовали инициативу – проект Аналитического центра EcooM «Иди и смотри»
17 сентября 2021 года в стенах Академии управления в рамках диалоговой площадки состоялась презентация инициативы – проекта Аналитического центра EcooM «Иди и смотри».
Целью проекта стало формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Среди задач выделены формирование у гражданского сообщества уважения к героическому историческому прошлому страны, культуре своего народа, любви к своей Родине, гордости за достижения Беларуси; сохранение преемственности поколений, воспитание гражданина и патриота своей страны, имеющего активную гражданскую позицию; вовлечение молодежи в поисково-исследовательскую и краеведческую деятельность в целях повышения уровня их ценностных представлений об исторической памяти белорусского народа; поддержание молодежных инициатив в сфере патриотического воспитания; эффективное использование интернет-ресурсов, возможностей информационно-коммуникационных технологий для продвижения значимых идей проекта, а также формирование у подрастающего поколения умения критически оценивать онлайн-контент.
Руководитель Аналитического центра EcooM, член Правления Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко отметил, что идея проекта родилась после того, как Глава государства А.Г. Лукашенко произнес слова «Всем вам… говорю: «Иди и смотри!». Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к материалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Поэтому было выбрано такое название.
– Очень хотелось пойти от практики, от народа, от практики жизни. Сделать не формализованно, не бюрократически скучный проект, а идущий от сердца. Поэтому мы и опирались на конкретных людей по всей стране, которые занимаются сохранением исторической памяти уже много лет, – добавил он.
Сергей Мусиенко убежден, что «высшей оценкой совместному труду станет, если память в нашей стране будет персонифицированной. Если мы создадим ощущение ответственности, особенно у новых поколений, за наши памятники, за историческую память Беларуси – нас ожидает достойное будущее».
— Очень хотелось пойти от практики, от народа, от практики жизни. Сделать не формализованно, не бюрократически скучный проект, а идущий от сердца. Поэтому мы и опирались на конкретных людей по всей стране, которые занимаются сохранением исторической памяти уже много лет.Кроме этого, в своем выступлении Сергей Мусиенко поблагодарил ректора Академии управления Вячеслава Даниловича и первого проректора Ольгу Солдатову за оказание помощи в подготовке проекта. Также он поздравил всех присутствующих с Днем народного единства.
Заместитель председателя Молодечненского районного исполнительного комитета Алеся Луковская презентовала проект присутствующим и подробно рассказала об этапах его реализации, среди которых определение образовательно-воспитательного потенциала историко-культурных ресурсов района и возможности его использования всеми социокультурными институтами; разработка комплекса организационно-методических мероприятий по сопровождению проектной деятельности, определение эффективных форм, методов и средств по использованию историко-культурных ресурсов; реализация системы мероприятий, обеспечивающих эффективное внедрение данного проекта через апробацию форм и методов, способствующих развитию творческого потенциала личности в контексте гражданско-патриотического воспитания, а также обобщение и распространение эффективного опыта работы по патриотическому воспитанию.
Кроме этого, участники диалоговой площадки ознакомились с объектами, задействованными в реализации проекта, а также посмотрели документальный фильм, рассказывающий о них.
Завершилась презентация выступлением вокально-эстрадной студии Академии управления «Freedom» – финалистов Республиканского конкурса «Огни молодежных талантов» в рамках XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
