при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления подведены итоги конкурсов «Ученый года», «Молодой ученый года» и «Преподаватель года»
В последнее воскресенье января в Беларуси традиционно отмечается День белорусской науки – событие, которой подчеркивает важную роль научных исследований и ученых для устойчивого развития общества.
В преддверии данного праздника в Академии управления подвели итоги таких конкурсов, как «Ученый года», «Молодой ученый года» и «Преподаватель года». Их цель – стимулирование и поощрение научно-исследовательской, инновационной и педагогической деятельности, выявление наиболее эффективно работающих ученых из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников академии, развитие их творческой инициативы, а также укрепление кадрового потенциала учреждения образования и его международного авторитета.
По итогу заседаний экспертных комиссий победителями в конкурсе «Ученый года» признаны:
• «Ученый года – доктор наук» − заведующий кафедрой социальной политики Института государственной службы, доктор философских наук, профессор Виктор Чуешов;
• «Ученый года – кандидат наук» − доцент кафедры управления информационными ресурсами Института управленческих кадров, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Старовойтова.
В номинациях конкурса «Преподаватель года» победу одержали:
• «Заведующий кафедрой 2021 года» − заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Института государственной службы, доктор философских наук, профессор Виктор Чуешов;
• «Профессор 2021 года» − профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Института управленческих кадров, доктор социологических наук, профессор Светлана Лапина;
• «Доцент 2021 года» − доцент кафедры государственной экономической политики Института государственной службы, кандидат экономических наук, доцент Ирина Мальгина;
• «Старший преподаватель 2021 года» − старший преподаватель кафедры социальной политики и идеологии Института государственной службы Татьяна Жмакина.

Мы поговорили с победителями и узнали об их первых впечатлениях от конкурса, важности участия в подобных мероприятиях и планах на будущее.
О научном пути и достижениях
Виктор Чуешов: Наукой я начал заниматься в 1977 году. Надо сказать, что в науке результаты проводимых тобой исследований обычно замечают спустя некоторое время. В научном плане мои интересы как философа всегда были направлены на практическую функцию философии на основе ее систематической разработки. К сегодняшнему дню уже получилось создать небольшой современный аналог энциклопедии философских наук. В Академии управления я работаю уже около двадцати лет. За период руководства кафедрой мы выпустили около тысячи квалифицированных специалистов идеологической сферы, открыли три новые уникальные специальности. Выражаю благодарность академии за оказанное доверие.
Светлана Лапина: Знакомство с наукой как особой сферой деятельности, пожалуй, у всех начинается в студенческие годы. И я, в этом смысле, не исключение. Может, мне повезло больше других потому, что выбрала после школы философское отделение БГУ (тогда оно находилось в структуре исторического факультета). К тому времени там сложилась и успешно функционировала философско-методологическая научная школа. Мне очень повезло и потому, что с первых дней обучения в БГУ я и мои коллеги-студенты попали в удивительное окружение ученых, имена которых вошли в историю белорусской и советской науки – это профессора Абецедарский Л.С. и Сикорский В.М., Степанов В.И. и Степин В.С., Рожин Н.В. и Михайлов А.А., Антонович И.И., Бабосов Е.М., Петушкова Е.В., Давидюк Г.П., Елсуков А.Н. и многие другие. Каждый из них был личностью в науке и для студентки-первокурсницы эти педагоги казались недосягаемыми.
Так получилось, что моими учителями стали те, кто не препятствовал мне в научном поиске, а итогом острых дискуссий становились выводы, которые в конечном итоге получали право на жизнь. Эту науку я усвоила и стараюсь реализовывать уже в практике работы в качестве педагога-исследователя.
Не случайно одним из главных реализованных научных проектов в рамках ГПНИ «Экономика и общество» явилась НИР «Научная школа в системе инновационного развития современного белорусского общества». Попутно реализованы были научные проекты, направленные на поиск особенностей формирования ценностных ориентаций молодежи Беларуси (в сравнении с молодежью других стран), определение места и роли студенческой молодежи Беларуси в мире современной культуры и ряд других. Часть проектов носила явно выраженную научно-практическую и научно-методическую направленность – это разработка, апробация и реализация научно-методического комплекса «Культурология» для студентов учреждений высшего образования (работа была отмечена премией специального фонда Президента Республики Беларусь, а учебное пособие, изданное по ее результатам, выдержало более 10 переизданий). Сюда же можно отнести и создание ЭСО по дисциплине «Всемирная история. Новое время» для учреждений общего среднего образования, и выполнение научно-методических работ для студентов и слушателей на белорусском языке «Афіцыйна-дзелавая лексіка і стылістыка…», выполняемых в рамках государственных программ.
Все это происходило уже в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, приход в которую состоялся 25 лет назад. И празднование 30-летнего юбилея Академии – это и мой личный 25-летний юбилей. Сюда меня пригласили сразу после защиты докторской диссертации и именно работая здесь я не только получила аттестат профессора, но и реализовала те научные и педагогические интенции, которые были сформированы ранее. В академии мне представилась возможность не только работать с разными категориями обучающихся, но и создавать для них новое пространство образовательных и научных возможностей в магистратуре, аспирантуре, в студенческом научном клубе «Диалог», в Клубе женщин-ученых Белорусского союза женщин, объединяя единомышленниц из сферы науки и образования.
Ирина Мальгина: Начиналось все в конце 90-х годов, когда я поступила в заочную аспирантуру Белорусского национального технического университета. Мои родители и ранее агитировали меня заняться научной деятельностью, поскольку мама посвятила себя науке и работала практически всю жизнь в БелНИИНТИ Госплана БССР. Так, у меня уже было несколько выступлений на конференциях и практический опыт работы как в бизнесе, так и в органах государственного управления, поэтому я и смогла принять решение заняться научными исследованиями. Одним из важнейших достижений считаю рождение Конкурса научных работ по теории предпринимательства. Идея осуществлялась несколько лет на базе Института государственной службы и сейчас данный Конкурс стал отдельным мероприятием в Государственной программе «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы. Я всегда стараюсь быть в курсе научных разработок зарубежных коллег, провожу много совместных научных исследований и мероприятий. На протяжении многих лет являюсь членом рабочих групп многих органов государственного управления. По сути, все результаты моего научного творчества и педагогического труда предназначены для слушателей Института государственной службы, их переподготовке в целях формирования компетентного и современного слоя управленцев.
Татьяна Старовойтова: В 2000 году я поступила в аспирантуру. Научным руководителем моей диссертации стал доктор технических наук, профессор Анатолий Николаевич Морозевич. Именно он поверил в мою целеустремленность, работоспособность и дал шанс на становление меня как преподавателя и ученого. Теперь уже 20-летний преподавательский стаж работы позволяет утверждать, что цель и задачи научных свершений достигнуты.
История интересная – случайное поступление в УВО по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в связи с отличной учебой привело к распределению на кафедру «Информационных систем и технологий», где требовались молодые и исполнительные ассистенты. Получилось связать экономику и информационные технологии, что позволило сейчас вести занятия по актуальной дисциплине «Цифровая экономика».
Мои хобби – английский язык и танцевальные выступления – сплелись и переросли в единый рабочий процесс в виде лекций и занятий в огромных и разнообразных аудиториях со слушателями и студентами. Получается, что все не случайно, мысли реальны, а мечты осуществимы.
О впечатлениях от победы
Светлана Лапина: То, что это произошло в юбилейный год Академии, прибавляет радужных красок известию. Считаю, что такие конкурсы нужны для того, чтобы каждый мог подвести личные итоги года (или двух), сравнив их с результатами коллег. Не стоит полученные результаты «засекречивать». Пусть каждый имеет возможность, сравнивая, намечать перспективы личного профессионального роста.
Татьяна Старовойтова: Впечатления положительные и приятные. Коллеги ценят и не забывают в суете рабочих дней. Хочется выразить им благодарность за поддержку и возможность всегда обратиться за помощью.
Ирина Мальгина: Мои первые впечатления от победы заключаются в чувстве удовлетворения, поскольку многолетний труд и усилия стали иметь общественное признание. Считаю, что данный конкурс весьма полезен в силу его возможности многогранно оценить работу профессорско-преподавательского состава.
О профессиональной мечте
Светлана Лапина: Думаю, что для гуманитариев и обществоведов профессиональная мечта всегда связана с объектом их исследований. А это социум в разных его ипостасях и человек в нем как активный, позитивно ориентированный актор. Социальная стабильность, расцвет культуры и экономики на основе социальных инноваций должны быть главным предметом современных научных исследований. В этом поле работают многие ученые. И их успехи сводятся в единый собирательный образ, в котором есть черты, интересные для меня в профессиональном плане. Современный ученый – это общественный деятель, независимо от того, в какой области науки он работает.
Татьяна Старовойтова: В дальнейшем планирую узнавать и осваивать новое, покорять вершины, не уставать удивляться и быть активной. У всех коллег, с которыми мне повезло работать, учусь и узнаю особенное, присущее им.
Ирина Мальгина: Моя профессиональная мечта состоит в развитии Конкурса научных работ по теории предпринимательства. Поскольку, именно зная современную теорию предпринимательства, можно модернизировать государственную экономическую политику в сфере малого и среднего предпринимательства на благо нашей страны.
О научных и творческих планах
Светлана Лапина: Планов – множество. Это новые научные проекты, которые мы собираемся реализовать со своими аспирантами, докторантами, студентами и магистрантами. Это очень важный итоговый научный труд по государственному управлению социальной сферой, созданный совместно с перечисленными единомышленниками, который, нам думается, будет очень значим для науки и практики. Это воплощение в жизнь смелых социальных проектов, которые принесут пользу нашему обществу.
Татьяна Старовойтова: Разработать курс на иностранном языке для слушателей государственных органов.
Ирина Мальгина: Мои дальнейшие научные и творческие планы заключаются в продолжении научной деятельности и совершенствовании педагогической практики, апробации и внедрении научных разработок в практику органов государственного управления для содействия предпринимательскому и инновационному прорыву Республики Беларусь.
О том, что значит победа в конкурсе
Светлана Лапина: Это звание – почетный итог не только 2021 года, но и, пожалуй, всего периода работы в Академии управления, в белорусской науке в целом и в системе высшей школы Республики Беларусь.
Татьяна Старовойтова: Это результат трудовых будней.
Ирина Мальгина: Звание «Доцент 2021 года» для меня является заслугой всего коллектива Института государственной службы, с которым мне посчастливилось работать все эти годы.
Татьяна Жмакина: Это ежедневный труд, тщательное изучение и глубокий анализ новой научно-методической, нормативной правовой литературы и баз данных, актуализация лекционных и презентационных материалов. Это не только педагогическая, но и научно-исследовательская деятельность, которая, чтобы быть эффективной, требует глубоких, постоянно пополняемых профессиональных знаний, наличия настойчивости, терпения и сосредоточенности, представления результатов научно-исследовательской деятельности в виде научных публикаций. Всему этому способствует профессиональное научное руководство, а также благоприятный и комфортный эмоциональный климат, который царит в коллективе, в котором я работаю, атмосфера взаимоподдержки и уважения, позволяющая свободно и творчески мыслить, раскрывать и реализовывать свой потенциал.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива, ПРЕСС-ЦЕНТР