при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления начала работу Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социальной политики и идеологии»
20 декабря 2021 года стартовала работа Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальной политики и идеологии». Ее организаторами выступили кафедра социальной политики и идеологии Института государственной службы Академии управления, Институт философии Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Институт языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси и Октябрьская районная организация г.Минска ОО «Белая Русь». Конференция проводится в контексте мероприятий по укреплению союза науки, образования и практики в решении актуальных проблем социальной политики и идеологии в Республике Беларусь.
Цель мероприятия – сформировать целостную картину проблематики и направлений развития современной социальной политики и идеологии в Республике Беларусь, выявить их точки роста и оценить потенциал их использования в белорусском государственном строительстве и управлении, выработать практические рекомендации по совершенствованию социальной политики, идеологии, идеологической работы, концепции общественного развития Республики Беларусь.
Приветствуя участников мероприятия, заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Виктор Чуешов отметил актуальность и значимость мероприятия, пожелал всем плодотворной работы и сообщил, что по итогам конференции будет издан сборник тезисов.
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк обратился ко всем присутствующим, подчеркнув, что сегодня речь идет об исторической политике, как важнейшем факторе национальной безопасности. «Государство является единственной силой, – сказал спикер, – способной сподвигнуть будущее от лица всего общества, а, значит, выстраивать картину прошлого».
– Под исторической политикой мы понимаем определенные действия, которые мы, как государство, предпринимаем, чтобы убедить общество в чем-то, что мы считаем важным. Говоря «историческое сознание», я акцентирую внимание на том, что имеет глубокие корни в народе, нас, и должно быть открыто, – добавил эксперт.
С темой «Методологические аспекты трансформации системы подготовки кадров в Республике Беларусь» выступила проректор по учебной работе Академии управления Валентина Швайко. Она отметила, что в наше время кадры решают все, а потому проблемное поле конференции крайне обширное. «Неоднократно в нашей стране на самом высоком уровне обсуждалась тема качества подготовки кадров в системе профессионального образования, дополнительного образования взрослых. – сказала В.Г.Швайко. – Академия управления − уникальное учреждение образования, в котором ведется и подготовка кадров, и осуществляется их переподготовка. На мой взгляд, в настоящее время в нашей стране идет процесс создания механизма, который позволит системе рынка труда и образования договориться. Создается точка, в которой будет реализовано это взаимодействие. Я говорю о национальной системе квалификации, стратегия развития которой принята в Республике Беларусь и уже в настоящее время достигнуты определенные результаты по ее реализации. Однако проблема модернизации системы профессиональной подготовки кадров Республики Беларусь, несмотря на определенные достижения, не утрачивает своей актуальности. Система образования нашей страны в целом обеспечивает реальный сектор экономики кадрами необходимой квалификации, но вместе с тем приходится констатировать, что в некоторых секторах экономики наблюдается серьезный дефицит кадров, а в других их явно в избытке. Проблема усугубляется демографической ситуацией, процессами глобализации в мировой экономике, структурной перестройкой национальной экономики в условиях пандемии, ростом трудовой миграции. Все перечисленные факторы обуславливаются своевременным созданием на национальном уровне тех механизмов, которые позволят динамично реагировать системе образования на запросы рынка труда».
Профессор кафедры социальной политики и идеологии Института государственной службы Академии управления Владимир Мельник представил доклад на тему «Проблема формы правления в Республике Беларусь». Он подчеркнул, что, согласно теории, форма государства есть определенное устройство высших органов государственной власти, порядок их отношений между собой и с народом. «Существенная подвижка в преобразовании формы правления белорусского государства произошла с принятием Конституции Республики Беларусь 15 марта 1994 года и особенно после внесения в нее дополнений и изменений на референдуме 24 ноября 1996 года. Суть подвижки состояла в смене формы республики на президентскую форму правления в определенной индивидуальной модификации таковой. Такая трансформация была обусловлена необходимостью активизации деятельности и повышения ответственности за будущее нации всех субъектов политической системы», − акцентировал внимание Владимир Мельник.
Перед участниками мероприятия выступил заведующий кафедрой социальной политики и идеологии Виктор Чуешов, который отметил, что «важную роль в духовной жизни общества в наши дни играет как опыт, так и связанные с наукой, но не обязательно научные социальные, гуманитарные технологии. Барьером использования технологий, базирующихся на антинаучных знаниях, в наши дни является система образования. Она является посредником между наукой и практикой (жизнью), который выполняет свои функции в системе разделения труда в духовном производстве, используя два типа упрощения».
Далее спикер представил присутствующим результаты социологического опроса, проведенного в стране с 15 ноября по 4 декабря 2021 года консорциумом Института социологии и аналитического центра EcooM на предмет того, что волнует белорусов.
Виктор Чуешов подчеркнул, что одной из важных особенностей белорусского государственного строительства в конце XX - начале XXI вв. стало включение в процессы принятия управленческих решений и выработки ориентиров развития страны института Всебелорусского народного собрания. «Первое Всебелорусское народное собрание стало практической формой функционирования такой публичной платформы, на которой вырабатывались по преимуществу мировоззренческие и идеологические ориентации белорусского общества и государства. А на VI Всебелорусском народном собрании была реализована успешная попытка публичного уточнения особенностей представительства самого Всебелорусского народного собрания и обоснована необходимость его конституционного уточнения на референдуме», – добавил эксперт.
В завершение своего выступления профессор акцентировал внимание: «В ходе предстоящего в нашей стране референдума избирателям Республики Беларусь следовало бы не забывать уже присущих Всебелорусскому народному собранию на практике особых институциональных функциях в принятии управленческих решений в качестве определения идеологических ориентиров развития страны в формате идеологии белорусского государства и белорусской модели общественного развития».
Работа конференции продолжится 21 декабря 2021 года по двум секциям «Социальная политика и идеология» и «Идеологическая работа и ее особенности в современных условиях». По итогам Республиканской научно-практической конференции «Актуальные проблемы социальной политики и идеологии» будет принята резолюция и издан сборник материалов.







ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



