при Президенте Республики Беларусь
«Успех достигается не пафосными речами, а долгим, упорным и кропотливым трудом»: выпускница специальности «Государственное управление и право» Валерия Таратынко в спецпроекте «Я – управленец»
Студенческие годы оставляют в жизни каждого множество воспоминаний. В этот период люди начинают осознавать, какими они хотят быть в дальнейшем, знакомятся с будущими друзьями, которые станут им опорой и поддержкой по жизни, определяются с направлением профессиональной деятельности. Мы поговорили с выпускницей специальности «Государственное управление и право» Валерией Таратынко, которая после окончания Академии управления уже третий год работает помощником прокурора Фрунзенского района г. Минска. В рамках спецпроекта «Я – управленец» она рассказала о выборе профессии и чем ей запомнилась учеба в alma mater.
«Я – управленец» − спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА, посвященный выпускникам Академии управления. Серия эксклюзивных интервью познакомит вас как с уже специалистами в своих отраслях, так и с выпускниками, получившими дипломы совсем недавно.
− Выбор будущей профессии – это серьезно, ведь предполагается, что именно с ней мы связываем свою дальнейшую деятельность. Как ты определилась со специальностью?
− Главным фактором при выборе было желание обучиться профессии, которая будет интересной для меня. Затем я ориентировалась на желание заниматься социально-полезным делом. А юриспруденция, по моему мнению, ничем не уступает профессиям учителя или врача, ведь только в обществе, где беспрекословно соблюдается закон, есть прогресс, спокойствие, возможность развивать себя, свои проекты и создавать новое яркое будущее.
− Уже окончив Академию управления, что можешь сказать об учебе здесь?
− Без тени сомнения учеба в Президентской академии – это один из лучших периодов в моей жизни. Здесь созданы все условия для развития любых конструктивных инициатив студентов. Самое главное при этом – желание и упорство. Ярких и запоминающихся моментов было много, но особые впечатления получила от участия в Республиканском балу выпускников, где из рук Президента Республики Беларусь получила благодарность за успехи в научной и общественной жизни. Учась на первом курсе, я не могла даже подумать, что смогу быть частью этого праздника. Сейчас с уверенностью могу утверждать, что упорство, энтузиазм и искренность в том, что делаешь, помогает реализовать себя.
− Как ты можешь оценить знания, полученные в стенах Академии управления?
− Эффективность получения любых знаний зависит от двух факторов – качества преподавания и самообразования. Главная задача, с которой Академия управления отлично справляется, − это формирование у студентов «фундамента знаний». Остальное, как я считаю, − это личное желание каждого студента и их заинтересованность в собственном росте и развитии. Больше всего из образовательного процесса мне запомнился первый курс – время, когда только-только открывала для себя студенческую жизнь. С большой теплотой, нежностью и восхищением вспоминаю Елену Антоновну Зорченко – преподавателя теории государства и права и ее знаменитый «сократовский» метод преподавания. Считаю, что именно Елена Антоновна воспитала во мне правовую интуицию, поскольку у нее на занятиях мы учились не просто знать закон, а понимать его истинный смысл, смотреть на норму не только с позиции «гипотеза-диспозиция-санкция», а видеть норму в многообразной и многоступенчатой системе права и закона.
− Как сложилась твоя профессиональная судьба после окончания Президентской академии?
− Уже три года после окончания Академии я работаю в прокуратуре. Мой выбор никак не назовешь случайным, поскольку нынешняя профессия – мечта детства. Еще в семь лет на первый вопрос родителей о том, кем я хочу стать, однозначно отвечала «Прокурором», а после просила родителей купить Уголовный кодекс (улыбается). Найти теперешнее место работы мне помогла Академия управления: именно практикоориентированность учебного процесса дала возможность на учебной и преддипломной практике ознакомиться со спецификой прокурорской деятельности, стать общественным помощником и пойти работать по распределению в прокуратуру районного уровня в Минске.
− Как человек уже окончивший Академию управления, какие рекомендации можешь дать студентам и будущим выпускникам?
− Главное – взвешенно и ответственно подходить к любому решению, которое принимаете в своей жизни. Именно сейчас вы становитесь теми, кем, возможно, будете до конца своей жизни, поэтому не упускайте шансов совершенствовать свои знания, умения и навыки. Участвуйте в научной деятельности, больше читайте, заводите верных друзей, потому что в будущем они станут вашей опорой и поддержкой.
− В следующем году у Академии управления юбилей – 30 лет. Что можешь пожелать в связи с этой знаменательной датой?
− Всем, кто сейчас обучается в Академии управления, желаю получить как можно больше ярких впечатлений от этого прекрасного периода жизни, ведь он никогда больше не повторится. Выпускникам желаю успехов и карьерного роста в выбранной профессии. Помните главный урок, которому учит Академия управления, − успех достигается не пафосными речами, а долгим, упорным и кропотливым трудом каждого из нас.
ПРЕСС-ЦЕНТ
Фото ПРЕСС-ЦЕНТР, из личного архива