при Президенте Республики Беларусь
«Умение совмещать работу и отдых – важная составляющая подготовки»: студентка специальности «Государственное управление и экономика» рассказывает о принципах подготовки к экзаменам
Каждый студент готовится к сдаче зачетов и экзаменов по своей методике, ведь кто-то быстро осваивает новое, а кому-то для этого нужно много времени. В любом случае для достижения высокого результата необходимо приложить серьезные усилия и потратить немало энергии. Дарья Супрунчук в этом году окончила первый курс по специальности «Государственное управление и экономика». Ее средний балл за последнюю сессию составил 9,4. Девушка рассказала о собственных принципах подготовки к экзаменам, адаптации к студенческой жизни, отдыхе после сессии и любимых вариантах свободного времяпрепровождения.
О подготовке к экзаменам
Стараюсь все делать вовремя, поэтому у меня хватает времени подготовиться к занятиям и, следовательно, к экзаменам. Одна из важных составляющих подготовки – умение совмещать работу и отдых. Нельзя постоянно учить, как и нельзя постоянно отдыхать. Грамотное совмещение и чередование видов деятельности дает потрясающий результат. Здесь я всегда руководствуюсь фразой work smarter, not harder. Практически к каждому экзамену можно подготовиться за три дня и получить хороший результат. Оно всегда так и происходит, ведь времени между сдачей разных предметов совсем мало. Однако подготовка за небольшой промежуток времени возможна, если работаешь в течение семестра. Легче всего мне выучить что-то, объясняя самой себе, иногда даже вслух, если не получается вникнуть, задать вопросы, на самом деле заинтересоваться темой. Уже привычкой стала куча пометок на распечатках к экзаменам. Мне всегда нравится находить дополнительную информацию, что-то сверх программы, особенно по тяжелым темам – это придает мне уверенность. Еще очень важно всегда высыпаться. Вечером за день до экзамена я перестаю повторять материал и иду гулять, а затем спать. Еще я никогда не читаю и не повторяю материал утром − мое золотое правило.
О стрессе перед экзаменами
Перед экзаменом я обычно не переживаю. Волнение приходит, когда вхожу в кабинет – накрывает какой-то волной. У нас в семье у всех так. Но если экзамен тяжелый и я понимаю, что что-то забыла, то стараюсь вспомнить все, связанное с этой темой, чтобы можно было ответить хоть что-то и показать, что я готовилась.
О суевериях и «первой пятерке»
Я не суеверна. «Халяву» никогда не звала. Считаю, что это какие-то психологические установки. Если кому-то так легче, то я не против, а только рада за этих людей. Сдавать экзамены стараюсь в первой пятерке, потому что тогда преподаватель особо внимателен к ответу. Вообще, мы в группе всегда генерируем числа – так определяем последовательность. Иногда меняюсь с кем-то, чтобы пойти в первой пятерке, но если иду в середине или конце, то не расстраиваюсь.
Об отдыхе после экзаменов
Сдачу сессии стараюсь как-то «отметить». Это бывает поход в кино, аквапарк, парк виртуальной реальности, на шоппинг или просто прогулка с близкими людьми. Самое главное – это расслабиться. Конечно, когда приезжаю домой после сессии, родители всегда находят способ обрадовать.
О выборе Академии управления для получения высшего образования
О возможности поступления в академию знала еще с девятого класса. В то время я уже определилась, какие предметы буду сдавать, и параллельно смотрела специальности. Потом была подготовка к централизованному тестированию, я полностью погрузилась в учебу. Когда увидела результаты ЦТ, поняла, что могу поступить в Академию управления. Изучила подробнее информацию о специальностях и остановилась на «Государственном управлении и экономике». Так и начала здесь учиться. Сейчас в учебе мне помогают систематическое изучение материала по принципу от простого к сложному, планирование и грамотный распорядок дня.
О первом семестре в академии
С самого начала было непривычно: я часто посещала санатории и лагеря, поэтому первые три недели жизни в Академии управления ассоциировались именно с этим. Кураторы были как вожатые, по учебе особой нагрузки не было. Однако потом все стало более реальным. Я начала больше вникать в учебу, а после первых семинаров, особенно по математике, началась настоящая студенческая жизнь. Первая сессия для меня оказалась какой-то непонятной: мы приехали после дистанционного обучения сдавать дифференцированный зачет. Признаюсь, было страшновато, но потом все наладилось. Следующая сессия была легче, хотя сами по себе дисциплины оказались тяжелее. Но я уже понимала, как все устроено и как нужно готовится для успешной сдачи. Вообще, самое главное, что я обрела в первом семестре, − это друзья.
О волонтерстве и свободном времени
В Академии управления я начала заниматься волонтерской деятельностью. Мне нравится помогать. Очень радует, что с нового учебного года у нас открывается свой волонтерский центр. В свободное время люблю готовить, читать, гулять, заниматься спортом. Совсем недавно открыла для себя искусство медитации. Раньше считала это странным, но сейчас поняла, что они помогают быть сфокусированным на чем-то одном. Часто медитация расслабляет! Я всегда планирую день, у меня есть список задач, которые я должна сделать. Это помогает найти баланс между учебой, дополнительным образованием и отдыхом.
ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
