при Президенте Республики Беларусь
«Только реальный опыт позволяет узнать, годится ли человек на роль управленца»: Ольга Попко в спецпроекте «30 историй»
В Академии управления организация учебного процесса направлена на подготовку разносторонних и высококвалифицированных специалистов. Для этого за каждой кафедрой закреплено свое направление деятельности. Когда в учреждении образования появилась кафедра кадровой политики и психологии управления (тогда еще называлась кафедрой психологии управления), перед ее профессорско-преподавательским составом стояла задача разработать технологии психологического обеспечения и сопровождения руководящих кадров в области развития их деловых и личностных качеств, умений в принятии управленческих решений и компетенций по формированию управленческой команды. В рамках проекта «30 историй» об истории создания и будущем кафедры, практикоориентированности образовательного процесса и понятии «успешный руководитель» мы поговорили с ее заведующим Ольгой Попко.
«30 историй» — спецпроект ПРЕСС-ЦЕНТРА к 30-летию со Дня образования Академии управления. В течение года мы выпустим 30 интервью, в которых познакомим вас с людьми, связавшими свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном – в нашем спецпроекте.
О настоящем и будущем кафедры кадровой политики и психологии управления
Кафедра была создана по решению Совета Академии управления 24 июля 1997 года. Но нужно сказать, что ее современное название появилось в сентябре 2019 года. Первым заведующим был Ремуальд Макаревич, также у истоков стояли доктора психологических наук, профессора Леонид Пергаменщик и Маркс Кремень. С 2004 по 2020 годы кафедрой заведовала кандидат психологических наук Наташа Дубинко.
В настоящий момент кафедра является выпускающей по двум специальностям переподготовки: «Кадровая политика в государственных органах и организациях» и «Управление персоналом». Нами ведется работа по разработке нового образовательного стандарта по специальности «Управление персоналом». В будущем предполагается объединить обе специальности в одну с выделением их в модуль. До конца декабря 2020 года планируется прохождение всех этапов согласования стандарта, а обучение слушателей по нему начать в сентябре 2021 года. Это первый опыт переподготовки по модульной системе в нашей стране. Он предполагает обучение по трем профилизациям: «Кадровое обеспечение государственной службы», «Управление персоналом в организации» и «Цифровизация в управлении человеческими ресурсами». Последняя является совершенно новой. Это ответ на вызовы современного общества. В рамках стандарта будет заложен больший, чем сейчас принято, компонент учреждения образования. Такой подход позволит кафедре оперативно реагировать на изменения, включая в программу обучения наиболее актуальные дисциплины, темы и вопросы. Ожидается, что при положительном опыте этого нововведения, он будет распространен на другие специальности Академии управления и учреждения образования Республики Беларусь.
О практикоориентированности образовательного процесса
За нашей кафедрой закреплены две аудитории, в которых проходят занятия по предмету «Деловой этикет, протокол и технологии публичных выступлений». Одна из них представляет собой небольшую телевизионную студию, в которой мы записываем учебные интервью. Вторая оснащена двумя большими телевизорами, компьютером и мультимедийной доской. Вся эта техника позволяет проводить занятия с использованием презентаций, а также смотреть полученные в студии материалы. Наши слушатели могут попробовать себя в двух ипостасях – журналиста, который берет интервью, формулирует вопросы, ведет дискуссию, и человека, дающего интервью. Конечно, у нас учится немало публичных людей, которые привыкли быть в кадре и раскованно ведут себя перед камерой. Однако большинство такого опыта не имеют. Занятия в студии позволяют определить выигрышные и слабые стороны наших слушателей как ораторов, помочь им выбрать наиболее удобную технологию выступления. Я сама веду этот предмет, считаю такие занятия важными и результативными. Когда сотрудник принимает на себя роль руководителя, он вынужден публично выступать намного чаще, чем обычный исполнитель. От того, как он ведет себя перед публикой зависит его имидж и имидж учреждения, которое он представляет.
О понятии «успешный руководитель»
Считаю, что многие задатки успешного руководителя просматриваются уже в подчиненном. Но только реальный опыт позволяет узнать, годится ли человек на роль управленца, может ли он смело принимать решения, нести за них ответственность, думать про людей и общее дело. Мой собственный опыт говорит мне, что важно научиться делегировать полномочия, четко разграничивая поле ответственности каждого руководителя подразделения. Если вы сможете объединить общим делом ответственных руководителей, которые переживают за свой участок работы, относятся к своим обязанностям серьезно, то не придется вникать в детали их работы, а получится заниматься общим руководством.
О своем профессиональном становлении
Большую часть своей трудовой деятельности проработала в Брестском государственном техническом университете на кафедре философии и культурологии, где за 11 лет прошла путь от ассистента до доцента. В 2012 году решила резко поменять сферу своей деятельности и приняла участие в открытом конкурсе на замещение вакантной должности директора музея «Замковый комплекс «Мир», где кроме меня было еще пять претендентов. Победа в этом конкурсе стала началом насыщенного отрезка моей жизни и карьеры – почти пять лет было связано с Мирским замком. В 2016 году была избрана депутатом Палаты представителей от Новогрудского избирательного округа, где находится возглавляемый мной музей. В декабре 2019 года мои полномочия депутата истекли и я вернулась в сферу образования, которая была мне знакома. Так я оказалась в Академии управления, а 1 апреля 2020 года стала заведующим кафедрой кадровой политики и психологии управления. У меня есть практический опыт руководителя, который, надеюсь, поможет нашей кафедре внедрять в обучение новые темы и предметы, приблизить теорию к практике государственного управления в нашей стране.
О личном
У меня две маленьких дочери, поэтому все свободное время стараюсь посвятить им. Много лет я с большим одушевлением занимаюсь наукой – сфера моих интересов находится на стыке истории и искусствоведения. Если есть время, то стараюсь продолжать свои исследования, они связаны с родом князей Витгенштейнов, которые были владельцами Мирского замка в XIX в. Представители этого рода были потомками князей Радзивиллов по женской линии, унаследовали многие их богатства, но их деятельность очень мало была известна как специалистам, так и широкому кругу любителей истории. Мне повезло, что удалось найти малоизвестную тему, где открытия ожидают на каждом шагу. Благодаря этим находкам музей «Замковый комплекс «Мир» приобрел для своих фондов собрание из 18 портретов князей Радзивилов, которые сейчас выставлены в его экспозиции.
О пожеланиях Академии управления к 30-летию
Юбилей Академии управления – это не только повод, чтобы подвести итоги, но и отличная возможность строить новые планы! Хочется пожелать всем крепкого здоровья, хорошего настроения и благополучия! Пусть будущее принесет покорение новых профессиональных горизонтов, интересные образовательные программы, талантливых студентов и слушателей, а также насыщенное международное сотрудничество.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также
