при Президенте Республики Беларусь
«Система резервов — отличное подспорье для талантливых людей»: Дмитрий Докучиц о Центре сопровождения АИС «Резерв». ПРЕСС-ЦЕНТР запускает спецпроект «30 историй»
Почти 30 лет назад образовалось ведущее государственное учреждение образования в системе подготовки национальной управленческой элиты — Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Сегодня ровно 365 дней до 30-летия, и мы начинаем спецпроект «30 историй» — цикл материалов о людях, связавших свою жизнь с Президентской академией. О настоящем и будущем, о сделанном и запланированном — в нашем спецпроекте.
В Академии управления с 2007 года функционирует Центр сопровождения АИС «Резерв», главной задачей которого является обеспечение информационно-аналитического, программно-технического и методического сопровождения автоматизированной информационной системы «Резерв» (далее — АИС «Резерв»). Кроме того, центр формирует и ведет единый перспективный кадровый резерв Республики Беларусь, выполняет организационно-методическую, аналитическую и консультационную деятельность в области реализации государственной кадровой политики в рамках задач, стоящих перед Академией управления. Об особенностях его деятельности, перспективном кадровом резерве и многом другом нам рассказал начальник центра Дмитрий Докучиц.
О Центре сопровождения АИС «Резерв» Академии управления
Центр сопровождения АИС «Резерв» был создан в структуре Академии управления в 2007 году. Его главной целью является обеспечение информационно-аналитического и программно-технического сопровождения всех уровней системы. В структуре центра — два отдела: информационно-аналитического сопровождения и программного обеспечения. В соответствии с уставом Академия управления активно участвует в реализации государственной кадровой политики Республики Беларусь. И многие задачи в этом направлении решаются в нашем центре. Например, мы формируем, ведем и осуществляем организационно-методическое сопровождение единого перспективного кадрового резерва Республики Беларусь, то есть специально сформированной группы студентов учреждений высшего образования и специалистов в возрасте до 31 года. У них должны быть лидерские и организаторские качества, а также способности к управленческой деятельности в государственных органах. Также центр занимается информационно-аналитической работой в области государственной кадровой политики. Сотрудники центра изучают практический опыт ее реализации, мы активно взаимодействуем с главным управлением кадровой политики Администрации Президента Республики Беларусь, а также кадровыми подразделениями государственных органов и организаций, готовим справочно-аналитические материалы по разным направлениям. Кроме этого, работники Центра сопровождения АИС «Резерв» оказывают консультативную помощь: к нам обращаются по любым вопросам работы с кадровыми резервами, реализации государственной кадровой политики. За год нами проводится более тысячи консультаций. Также важным направлением нашей работы является совершенствование программного обеспечения АИС «Резерв». Ежегодно для удобства работы пользователей на местах в программное обеспечение вносятся изменения с учетом их пожеланий и современных тенденций развития информационных систем и защиты информации. Регулярно проводим опросы, узнавая, как удобнее работать с системой, что следует изменить и какие проблемы возникают. О результатах работы центра и перспективах его развития было доложено Главе государства Республики Беларусь Александру Лукашенко в ходе посещения Академии управления 18 октября 2019 года.
Об АИС «Резерв»
В Республике Беларусь эта система была сформирована в 2003 году. С этого времени происходит ее непрерывное совершенствование. Иерархическая структура АИС «Резерв» состоит из трех уровней: головного (Администрация Президента Республики Беларусь), республиканского (Совет Министров Республики Беларусь и подчиненные ему республиканские органы государственного управления, не считая ведомств силового блока) и базового, включающего областные исполнительные комитеты, подчиненные им районные исполнительные комитеты, городские исполнительные комитеты и местные администрации районов в городах. В настоящее время АИС «Резерв» охватывает все уровни государственного управления. В систему вносятся сведения о руководителях, должности которых включены в различные кадровые реестры государственных органов и организаций, а также о лицах, состоящих в резерве на эти должности. В настоящее время база данных системы содержит свыше 40 000 анкет руководящих работников и резервистов. АИС «Резерв» является одним из эффективных инструментов, позволяющих учитывать, анализировать и прогнозировать профессиональное развитие кадров в сфере управления, а также формировать различные статистические и аналитические отчеты за определенный период.
О сведениях, содержащихся в АИС «Резерв»
Часто руководителям государственных органов или организаций при появлении вакансии сложно узнать объективную информацию о кандидатах на должность. Для получения таких сведений и создана АИС «Резерв», более чем в ста полях анкеты которой содержатся общие данные о работнике, информация о документах, удостоверяющих личность, о трудовой деятельности, государственных наградах, классах государственного служащего, занятии выборных должностей, итоги оценочных мероприятий, тестирований и многое другое. Таким образом, руководитель на основе установленных показателей может выбрать кандидатуру, которая наиболее соответствует определенной должности. При этом основываться он будет на точной и систематизированной информации.
О кадровых резервах и перспективах резервистов
Сама нормативно закрепленная система резервов, сформированная в Республике Беларусь, включающая в себя перспективные кадровые резервы, резервы руководящих кадров, специальные группы резерва, является фактическим механизмом управления карьерой. Здесь подразумевается преемственность. В соответствии с этой концепцией любой талантливый молодой человек в возрасте до 31 года, способный к управленческой деятельности, может быть включен в перспективный кадровый резерв. Далее он может быть назначен на руководящую должность или переведен в резерв более высокого уровня. Предполагается, что человек будет назначен на ту должность, на которую он состоит в резерве. Однако все зависит от руководителей государственных органов и организаций и их кадровой политики. С человеком, состоящим в резерве, проводится определенная работа, направленная на развитие его управленческих компетенций и профессионализма: направляют на курсы повышения квалификации, стажировки, проводят различные обучающие мероприятия. Если резервист активный, имеет лидерские и организаторские качества, то это дает толчок его карьерному росту. После включения в резерв, все зависит только от самого человека. Я уверен, что действующая в Республике Беларусь система резервов — это отличное подспорье для талантливых и заслуживающих продвижения по карьерной лестнице в сферах управленческой деятельности и государственной службы людей.
О едином перспективном кадровом резерве Республики Беларусь
Этот вид резерва входит в сферу ответственности Академии управления: мы формируем и обновляем базы данных, анализируем профессиональное развитие и карьерное движение каждого резервиста. Государственные органы и организации дважды в год предоставляют всю необходимую информацию. Раньше возникали вопросы полноты и точности предоставляемой в Академию управления информации. Но сейчас мы оптимизировали работу, проводим консультации и постоянно находимся на связи с кадровыми службами. Благодаря такой системе работы мы знаем о многих талантливых и перспективных молодых людях, проводим мониторинг их карьерного движения. Например, сейчас занимаемся анализом трудоустройства выпускников, которые состояли в едином перспективном кадровом резерве Республики Беларусь. Бывает так, что студент заканчивает учреждение высшего образования, его направляют по распределению в организацию, а там даже не знают, что он состоял в кадровом резерве, фактически является подготовленным управленцем. Человек теряется из виду. Чтобы избежать такого, мы и занимаемся изучением данного вопроса. Также проводим анализ наличия наставников, какое количество резервистов повышают квалификацию и так далее.
Об инновационном проекте «Путь к успеху»
Мы находимся в постоянном поиске путей развития работы с перспективным кадровым резервом. Например, в 2018 году реализовали проект «Путь к успеху», в котором приняли участие ряд государственных органов и организаций страны. Были разработаны критерии отбора, потом тридцать участников проходили обучение и работали над собственными инновационными проектами. По результатам составлен итоговый рейтинг, даны рекомендации по карьерному продвижению участников. В итоге мы увидели резервистов, которые хотят развиваться. Ими было предложено много интересных идей. В 2019 году из тридцати участников проекта уже восемь стали руководителями, некоторые работают в Администрации Президента Республики Беларусь.
О направлениях совершенствования работы Центра сопровождения АИС «Резерв»
Для себя мы определили три основных направления. Первое связано с совершенствованием самой системы: программного обеспечения, работы с государственными органами. Периодически происходит увеличение количества узлов АИС «Резерв». Например, несколько лет назад к системе подключились райисполкомы и горисполкомы. Естественно, что специалистов всех этих государственных органов нужно обучить, настроить работу системы. Занятия осуществляется либо на базе Академии управления, либо наши специалисты выезжают на места и там проводят семинары или индивидуальные консультации, а также тестируют и настраивают АИС «Резерв». Второе — совершенствование организационно-методической деятельности, работа с единым перспективным кадровым резервом Республики Беларусь. По поручению ректора Академии управления Геннадия Пальчика мы меняем организационные подходы к работе, усиливаем методическую составляющую, планируем принять участие в работе по формированию в Академии управления базы резерва из числа выпускников и обучающихся. Третье направление — усиление аналитических материалов. Например, сейчас проводим анализ единого перспективного кадрового резерва Республики Беларусь в динамике по разным параметрам и категориям. Так, мы выявили, что некоторые государственные органы и организации уделяют недостаточное внимание повышению квалификации резервистов, в некоторых случаях не совсем эффективно работают наставники. По результатам анализа сформированы и направлены в государственные органы и организации соответствующие рекомендации.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Читайте
также



