при Президенте Республики Беларусь
Роль Беларуси в современной геополитике обсудили на семинаре в Академии управления
Второе заседание постоянного научно-практического семинара «Имиджеформирующие ресурсы научного знания о Беларуси» состоялось 14 марта в Академии управления при Президенте. На встрече шла речь о роли и месте нашей страны в современном геополитическом пространстве.
– Тема семинара подсказана самой жизнью. Республика Беларусь является государством, утвердившим свой суверинетет и отстаивающим свою систему ценностей. Нам есть, о чем рассказать и что показать, исходя, в том числе, из общепринятых критериев Международного рейтинга национальных брендов. Мы открыты для цивилизованного мира, наша политическая система отвечает современным международным стандартам. При этом мы делаем все, чтобы сохранить свое собственное лицо, свой, поддержанный народом, курс развития, – подчеркнул ректор Академии управления Анатолий Морозевич. По его мнению,именно устойчивость Беларуси обращает к ней друзей и вызывает политическую агрессивность поставщиков стереотипов глобализма.
– Хочется, чтобы мир знал, что Беларусь – надежный партнер, верный друг и доброжелательный сосед. Придерживаясь многовекторной политики, мы основным своим приоритетом считаем укрепление взамодействия с Россией, интеграцию в межгосударственные структуры постсоветского пространства. Потоки изливающейся на нас информационной лжи – это не что иное, как попытка “заслонить”, спрятать от мировой общественности белорусский феномен, – считает Анатолий Морозевич.
В мероприятии приняли участие представители Министерства информации и МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Национальной академии наук, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, депутаты Национального собрания, преподаватели Академии управления и Белорусского государственного университета. С докладами также выступили гости из Российской Федерации – представители Экспертно-правового Совета «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» при МИД РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте.
Среди тем, которые обсуждались, – влияние дипломатической деятельности на имидж страны, защита прав соотечественников за рубежом, Беларусь в зеркале СМИ, правовое обеспечение внешней политики страны, СНГ в современном глобальном пространстве.
Кроме того, разговор касался практики расширения научного обмена в Союзном государстве в гуманитарной сфере, роли Беларуси в укреплении интеграционных процессов постсоветского Содружества.
В рамках семинара прошла тематическая дискуссия «Геоэкономический фактор внешнего имиджа Республики Беларусь». В ней приняли участие слушатели Института государственной службы Академии управления.Также состоялся круглый стол и учебно-методический коллоквиум.
Пресс-центр
Читайте
также
