при Президенте Республики Беларусь
Председатель Экономического суда г. Минска Юрий Кобец: «Студенты Академии управления – наш кадровый резерв»
Между Экономическим судом г. Минска и Академией управления при Президенте Республики Беларусь давно установилось эффективное сотрудничество. Ежегодно выпускники академии приходят работать в суд по распределению, а также на базе суда действует инновационная площадка, которая позволяет во время обучения осваивать не только теорию, но и практику.
В марте 2016 года был запущен проект сотрудничества под названием «Студенческий справочно-консультационный центр». Тогда же стартовал и первый этап реализации проекта, в котором приняло участие 25 студентов-консультантов Общественной юридической приемной Академии управления. Под руководством преподавателей-кураторов они осуществляли прием и первичную проверку поданных документов на соответствие требованиям действующего законодательства, корректное оформление и наличие всех необходимых приложений. А начиная с сентября те студенты, которые прошли первый этап, продолжили свою работу в других подразделениях Экономического суда г. Минска под непосредственным руководством работников.
«Подобный опыт хорош тем, что студенты общаются с людьми. Они отвечают на вопросы граждан и задают их – это общение, и не простое, а профессиональное. Как раз из него и нарабатывается тот самый первичный опыт, потому что любому нанимателю нужны люди, подготовленные с практической точки зрения», – подчеркнул председатель Экономического суда г. Минска Юрий Кобец.
Для студентов важно получить подобный практический опыт, а заодно адаптироваться и привыкнуть к рабочей атмосфере. «В конце концов это от преподавателя можно спрятаться, а от людей же не спрячешься. Тем более, что их в группе по 20-30 человек, а здесь же их по 2-3», – отметил Юрий Кобец. Председатель Экономического суда г. Минска также отметил, что даже, казалось бы, такая простая вещь, как последовательно сложить документы – это тоже опыт, и именно с таких мелочей следует начинать, чтобы научиться элементарным навыкам, с которыми можно приступать к основной работе.
«Мы готовим себе резерв кадров на должности помощников и специалистов. Мы выбираем из тех студентов, которые у нас проходят подобную стажировку, наиболее грамотных и подготовленных для того, чтобы потом распределить их к нам на работу. Зачем мне искать кого-то, если у нас есть уже готовые специалисты? Такие люди будут давать результаты не на следующий день, а сразу. В этом и заключается основной смысл подобной работы. К слову, уже 10 выпускников Академии управления работают в Экономическом суде г. Минска», – отметил Юрий Кобец.
В одном из кабинетов, в отделе анализа судебной практики и статистики, уже работает Наталья Яглинская, выпускница 2016 года специальности «Государственное управление и право» Академии управления. О ней председатель Экономического суда г. Минска упоминал еще до того, как зайти в кабинет к сотруднику: «Она пришла сюда в качестве помощника судьи, а за два месяца стала специалистом. Специалист – это самостоятельная фигура, это шаг вперед по карьерной лестнице».
В целом, работа студентов происходит в три этапа. Первый этап – это ознакомление. Ознакомление со структурой, работой и функционированием суда. Второй этап – это работа по непосредственному общению с посетителями Экономического суда г. Минска и при приеме документов. И последний этап – это работа непосредственно секретарями-помощниками судьи. Это и помощь в организации процесса, и подготовка дел, а также процесс рассмотрения конкретных экономических споров, где уже будут востребованы все полученные ранее навыки.
К слову, третий этап проекта начнется с февраля 2017 года и будет предусматривать индивидуальную работу студентов в качестве стажеров секретарей-помощников судей. В последующем выпускники Академии управления, успешно прошедшие стажировку, будут распределяться в систему экономических судов республики.
Важное значение данный проект имеет в контексте внедрения практической деятельности в образовательный процесс Академии управления, так как студенты имеют уникальную возможность на практике применить знания, полученные при изучении комплекса гражданско-правовых дисциплин и процесса.
На вопрос, почему именно студенты Академии управления получают такие возможности, Юрий Кобец ответил: «Академия управления полностью открыта к такому роду сотрудничества. Руководство академии и профессорско-преподавательский состав старается вобрать в себя все самое новое и прогрессивное в учебном процессе. Нет никакого отторжения тех предложений, с которыми мы обращаемся в качестве сотрудничества. Все, что мы предлагаем, воспринимается и находит горячий отклик. Именно поэтому у нас все так хорошо и получается. Для нас самое главное – это практический результат. Это здорово».
ПРЕСС-ЦЕНТР














Читайте
также



