при Президенте Республики Беларусь
«Главное – это понимать, а не заучивать»: как достичь успехов в учебе и на работе рассказывает Диана Пирштук
Оценки в учреждении образования – это, конечно, не самое главное в жизни, но зачастую компании внимательно смотрят на средний учебный балл потенциальных сотрудников. Чтобы понять, как студентам удается уверенно получать наилучшие оценки, мы поговорили с Дианой Пирштук, обучающейся на четвертом курсе специальности «Государственное управление и экономика». Девушка не только имеет самый высокий средний балл среди студентов ее специальности – 9,5, но и работает на руководящей должности в одной из IT-компаний.
− По результатам летней сессии у тебя самый высокий средний балл среди специальности «Государственное управление и экономика». В чем секрет твоего успеха?
− Секрет в том, что я люблю учиться. Кроме обязательной программы читаю для себя дополнительную литературу, что помогает получить максимальные баллы. Считаю, планирование и контроль – залог успеха. На экзамены стараюсь настроиться заранее. Еще до начала семестра проявляю интерес к дисциплинам, планирую, сколько вопросов нужно изучить самостоятельно, поэтому некоторые темы прохожу по несколько раз, чтобы отлично разбираться в них на экзаменах.
− Как говорится, люди делятся на два типа: кто-то всегда сдает экзамены в первой пятерке, а кто-то ждет до последнего. К какой категории относишься ты?
− У нас в группе популярна система рандома (компьютер определяет очередность студентов в случайном порядке). Но всегда можно поменяться, если обе стороны согласны. Бывают разные ситуации: кому-то нужно повторить, подучить. Если есть возможность, то я стараюсь пойти раньше, ведь тогда день более продуктивный. К тому же, чем быстрее ответишь, тем меньше будешь нервничать.
− Кстати, о волнении. Как у тебя получается справиться со стрессом, взять себя в руки и не переживать на экзаменах и зачетах?
− Волновалась я только перед первой сессией, так как не знала, чего ждать. Боялась перенервничать и забыть что-то. Но на экзаменах и зачетах преподаватели все видят, если понимают, что знания есть, то задают наводящие вопросы, чтобы натолкнуть студента на мысль. Главное – это понимать материал, а не заучивать. Вообще, впечатления от первой сессии и последующих отличаются. После каждого экзамена я все больше втягивалась в студенческую жизнь: принимала участие в конференциях, круглых столах, тренингах.
− О каких научных достижениях можешь рассказать?
− В целом сегодня около 25 публикаций в отечественных и зарубежных сборниках и журналах. В этом году у меня первая категория на республиканском конкурсе научных работ по теме «Развитие жилищного строительства в Республике Беларусь» и вторая категория на конкурсе научных работ в Академии управления по теме «Текущий контроль работников организации с помощью информативных технологий». Но на этом останавливаться не собираюсь, думаю, что все лучшее впереди.
− Сейчас ты работаешь руководителем проектов в IT-компании, при этом имеешь отличные результаты по учебе. Как удается совмещать?
− Мой девиз по жизни «Я не мечтаю – я ставлю цели». Благодаря огромному желанию достигать высоких результатов, самомотивации можно успеть все. Для этого важно грамотно выстроить тайм-менеджмент своего дня, четко распределить задачи на определенный период. Здесь нужно сказать, что важно делать не как можно больше, а только нужное. Также необходимо тщательно выбирать свое окружение. Если рассказываю человеку о прочитанной книге или посещенном тренинге и не вижу отдачи, заинтересованности и желания развиваться, то прекращаю общение. Мне интереснее общаться с целеустремленными людьми, которые мотивируют, а не тянут назад. Конечно, из-за большой загруженности приходится жить в довольно жестком режиме, но лучший отдых – это смена деятельности. Также в свободное время занимаюсь танцами, читаю много книг, посещаю музеи и театры.
− Как так получилось, что уже в двадцать лет тебя взяли на должность руководителя проектов?
− Работодатели ценят отличную учебу, красный диплом, участие в олимпиадах и республиканских конкурсах. Приобретенные в Академии управления знания по таким дисциплинам, как управление организацией, маркетинг, психология управления, менеджмент, очень пригодились для работы. Но не менее ценны личностные качества – ответственность, организованность, нацеленность на результат, коммуникативность и решительность. На данной должности мне приходится оперативно принимать ответственные решения, при этом общаться на английском языке с иностранными заказчиками.
− Давай представим, что ты уже окончила учебное заведение. Кем видишь себя в будущем?
− Вижу себя руководителем более высокого звена. Понимаю, что для этого нужно много работать над собой уже сейчас, поэтому определила зоны своего роста. Также в будущем хотела бы стать коучем или ментором, чтобы улучшать личностный и профессиональный уровень людей. Это приятно знать, что ты полезен для желающих развиваться.
− Напоследок, расскажи о самом запоминающемся дне из университетской жизни.
− На самом деле, для меня каждый день в Академии управления как праздник, поэтому выделить какой-то один достаточно сложно. Например, когда узнала о своей первой категории на республиканском конкурсе научных работ, подготовка к празднованию дня специальности, день решения бизнес-кейсов в рамках практических занятий. Незабываемой была подготовка к танцам на «Новогодний бал-маскарад». На этом мероприятии можно было прочувствовать атмосферу прошлых веков – парни в костюмах, девушки в длинных платьях.
Ольга Корнеенко, ПРЕСС-ЦЕНТР
Фото из личного архива
Читайте
также
