при Президенте Республики Беларусь
Великой Победе и урокам истории был посвящен круглый стол в Академии управления
«Наследие Великой Победы и преемственность поколений: уроки истории» – так звучала тема круглого стола, который прошел 30 апреля в Академии управления при Президенте Беларуси. Историки и социологи, педагоги и студенты, научные сотрудники, представители академии и других высших учебных заведений страны собрались, чтобы обменяться мнениями, рассказать о результатах своих исследований, отдать дань памяти и уважения героизму предков.
Мероприятие было приурочено к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором выступила кафедра теории и истории государства и права Института управленческих кадров.
Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, ректор Академии управления Марат Жилинский отметил:
– Новейшая история Беларуси в корне переплетена с событиями ее героического прошлого. Наша страна является островком спокойствия и стабильности на постсоветском пространстве. И этот факт во многом является заслугой действующей власти.
По словам ректора, «война глазами ребенка, маршала, матери, которая не дождалась с фронта своих сыновей – совершенно разная».
– Нужно понять, что каждый человек, на фронте или в тылу, чувствовал в то время. Ведь потери были неисчислимыми. Каждый третий белорус погиб, а ведь сколько людей не родилось, тех, кто мог стать великим поэтом, композитором, учителем, врачом. Важно осознать, какой ценой досталась Победа – и тогда придет уверенность, что эту войну нельзя забывать. Да и у какого народа есть такой символ, в котором переплетены напряженность и трагизм, боль и самоотверженность? Белорусский народ хранит эту трагедию не просто в памяти, а на генетическом уровне, – сказал Марат Жилинский.
Ректор уверен, что «отдельные моменты войны раскрываются сегодня полнее, но, вместе с тем, появляются новые факты и свидетельства, весьма противоречивые»:
– Противники результатов Великой Отечественной войны делают все для того, чтобы искоренить нашу память, привить подрастающему поколению неправильные идеалы. Стоит упомянуть лишь скандал, связанный с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой», величайшим памятником мужества и скорби. Фальсификация истории продолжается – хотя бы на примере якобы равномерной ответственности за развязывание войны Советским союзом и фашистской Германией, которую пропагандирует западный мир. Мы должны противостоять всему этому.
Заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления Ольга Бакиновская обратила внимание на то, что «формат круглого стола в академии довольно необычный: благодаря присутствию студентов он олицетворяет связь поколений».
Декан факультета управления – заместитель директора Института управленческих кадров Александр Дашкевич подчеркнул, что круглый стол «является хорошей возможностью еще раз переосмыслить важность исторических событий»:
– Наследие Великой Победы и те идеи, на которых строится современная белорусская государственность, наша идеология, – созвучны. Поэтому управленцы, особенно госслужащие высшего звена, должны беречь ценности, за которые боролись наши предки и в полной мере реализовывать потенциал государства. Эти задачи входят в обязательный перечень их профессиональных компетенций.
В полной ли мере знают слушатели академии, опытные и молодые руководители, нашу историю? На этот вопрос постарался ответить заведующий кафедрой историко-культурного наследия Республики Беларусь ГУО «Республиканский институт высшей школы» Сергей Шимукович, затронувший тему Великой Отечественной войны в коллективной памяти белорусов. Его выступление было основано на результатах социологического опроса двухсот человек: слушателей в возрасте от 25 до 45 лет.
– В ходе исследования меня интересовали вопросы: кого респонденты считают выдающимися уроженцами Беларуси, какие события и символы относят к самым важным в истории своей страны. По итогам обработки двухсот анкет вырисовалась любопытная картина. Среди перечисленных позиций, значительное место занимают персоны, даты и символы, относящиеся к Великой Отечественной войне. Хотя, конечно, еще более многочисленный блок представляют деятели культуры и политики. В целом, у представителей среднего поколения, которых я опрашивал, память о войне, ее героях – целостная, – констатировал Сергей Шимукович.
С отношением к войне молодого поколения, по мнению исследователей, к сожалению, все не так гладко. Про моделирование прошлого, а именно – конструирование образа Великой Отечественной войны в современных СМИ рассказала начальник отдела технологий кадровой работы НИИ теории и практики государственного управления Академии управления Светлана Алейникова. По ее мнению, «основным инструментом перекодирования истории является замещение памяти». Этот процесс происходит на разных уровнях: культурном, когда мы смотрим фильмы о войне, далекие от реальности, политическом, когда запрещается советская символика – а ведь именно с ней воевали солдаты Красной Армии. Многие проблемы исходят и от обрывочности, хаотичности знаний, которые мы получаем сегодня ввиду огромного потока информации.
Возвращаясь к событиям прошлого, ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Павлов посвятил свое выступление теме белорусского партизанского движения. Он рассказал о подвигах и ужасающих цифрах – молчаливых свидетелях человеческих потерь, силе народного сопротивления и страшных фронтовых боях. Историк подчеркнул:
– За всю многовековую историю Беларусь не раз становилась ареной вооруженного противостояния. Сотни больших и малых войн принесли неисчислимые людские потери, горе и разрушение нашему народу. Особенно тяжелые испытания выпали на долю жителей Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на сложности военного лихолетья, белорусы не покорились агрессорам, проявили невероятные мужество и героизм. Кстати, основную часть партизан составляла молодежь.






Читайте
также



