при Президенте Республики Беларусь
Задача – стать мощным образовательным, научным и культурным центром
Академия управления при Президенте Республики Беларусь 29 января 2010 года отмечает свой 19-й день рождения. Накануне этого события состоялась встреча ректора вуза Анатолия Морозевича с представителями белорусских СМИ, в рамках которой обозреватель портала www.interfax.by адресовал ректору ряд вопросов.
– Сколько за все это время вуз подготовил молодых кадров и как много людей повысили свою квалификацию и прошли переподготовку?
– Ежегодно в Академии управления при Президенте Республики Беларусь проходят переподготовку более 800 человек, повышают квалификацию больше 4000 человек (в 2009 году эта цифра составила 4138), студентов обучается свыше 4000 человек (в этом году 4200).
– Многие называют Академию управления «блатным» вузом. Может ли «простой» человек после школьной скамьи поступить в Институт управленческих кадров и учиться в нем?
– Я думаю, люди ошибаются, потому что с введением централизованного тестирования (ЦТ) коррупционные проявления, существовавшие в системе образования, просто свелись к нулю. Мы принимаем людей по результатам ЦТ. Более того, по двум специальностям («Государственное управление и право» и «Государственное управление и экономика») абитуриенты проходят еще и профессионально-психологическое собеседование. Наша задача состоит не в том, чтобы принять в вуз всех желающих. Мы должны отобрать наиболее перспективных абитуриентов для последующей работы в сфере управления. Нас не радует огромный конкурс: это дополнительные материальные и моральные расходы. При поступлении в вуз конкурс составляет 2,5 человека на бюджетное место, что, по моему мнению, не естественно, ведь во время вступительной кампании на сайте вуза постоянно обновляются данные о том, сколько человек и с какими баллами подали документы, что дает возможность абитуриенту прогнозировать свои шансы на поступление в Академию управления. Конкурс на бюджет создают те, кто видит себя студентом-платником, у них проходной балл чуть ниже.
– Планирует ли Академия управления в будущем расширить для абитуриентов список специальностей? Что нового стоит ждать поступающим в вуз в текущем году?
– Я бы хотел акцентировать внимание на том, что Академия управления при Президенте Республики Беларусь – это в первую очередь учебное заведение для действующих управленцев. Наличие Института управленческих кадров, в который могут поступать абитуриенты, лишь элемент системы непрерывной подготовки управленцев. Это инновационная площадка для Института государственной службы. Сегодня есть предложения о расширении списка специальностей, однако мы этого делать не будем, хотя названия и содержание существующих специальностей актуализируются.
– Прием абитуриентов на специальности «Государственное управление и право», «Государственное управление и экономика» и «Управление информационными ресурсами» Института управленческих кадров осуществляет сегодня только Академия управления или такие специальности есть и в других вузах? При подготовке молодых специалистов по этим специальностям на что вы делаете упор в учебе в первую очередь?
– Эти специальности есть в вузах-партнерах Академии управления, которые для нас готовят студентов на младших курсах по дистанционной форме обучения. Так, поступив в один из областных вузов, с которыми у нас есть соглашение о сотрудничестве, в конце второго курса можно перевестись в Минск. Для перехода студентов из областных вузов в Академию управления существуют специальные требования, которые с 2009 года стали более жесткими. Сейчас мы переходим на практико-ориентированное обучение. Помимо лекций и других «стандартных» форм занятий, все более значимыми для нас становятся активные формы обучения. Студенты и слушатели вуза постоянно выезжают на предприятия и заводы, где вместе с их представителями изучают нюансы производства и новые технологии.
– Расскажите про бесплатное второе высшее образование для госслужащих, которое планируется ввести в Академии управления: по каким специальностям они будут обучаться, форма и сроки обучения, план приема, какую квалификацию госслужащие будут получать и когда пройдет первый набор?
– В соответствии с указом президента Беларуси «О некоторых мерах по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере управления» с 1 сентября текущего года Академия управления планирует осуществлять подготовку управленческих кадров по новой специальности «Государственное строительство». Уже определено, что получение бесплатного второго высшего образования по данной специальности будет осуществляться по заочной форме со сроком обучения три года. Планируется, что в первую группу попадут только 25 человек. Структура учебных планов по указанной специальности нетрадиционна. Скорее всего, это будет симбиоз традиционных схем подготовки и магистерской подготовки управленческих кадров, как в Штатах или крупнейших вузах Европы. Ориентация будет сделана не на форму обучения, а на содержание.
– Насколько серьезные требования предъявляются к подготовке и переподготовке руководящих кадров? Стремятся ли они к знаниям и легко ли идут на контакт с преподавателями вуза?
– Двумя словами на этот вопрос не ответишь. Скажу главное: требования постоянно растут, но для повышения качества выпускника необходима серьезная мотивация. К сожалению, пока у нас еще не отработана технология продвижения по службе лиц, получивших определенные знания в Академии управления. Мы идем в направлении решения этого вопроса. Потенциальная возможность роста по должности у людей при выходе из Академии должна быть.
– Какие современные технологии используются сегодня в учебном процессе при подготовке управленческих кадров?
– В первую очередь это использование информационных технологий, в том числе технологий дистанционного обучения, которое организуется как для заочников, так и для очников. Большое внимание уделяется и самообразованию руководителей, но экстерн – это сложная для самоорганизации процедура. Сегодня недостаточно взять и прочитать одну книжку, завтра - другую. Это весьма затратный (с точки зрения времени) механизм. Надо иметь определенные навыки поиска нужной информации. Во многом этому помогает система поддержки самообразования, разработанная в Академии управления. Кроме того, это и формы занятий, которые проводятся в Центре ситуационного моделирования. Он в чем-то похож (хотя и проще) на Центр управления космическими полетами… В аудитории на стене размещены девять экранов. В рамках проведения деловой игры, например, на одном из них отображается ваш ответ на заданный вопрос, а на других экранах видно, что произойдет после принятого вами управленческого решения через полгода, год и т.д. Наглядная возможность моделировать и оценивать в перспективе последствия своих действий - важный элемент в обучении управленца. Мы предлагаем лекции и деловые встречи, занятия по обмену опытом, практические занятия, ситуационное моделирование, анализ конкретных ситуаций, круглые столы, тематические дискуссии, выездные и лабораторные занятия, деловые игры, тренинги, конференции и т.д. Используется и видеотренинг – когда слушатель, например, проводит собственную презентацию, которая записывается на видео, а затем идет «разбор полетов».
– Отразился ли как-то мировой финансово-экономический кризис на деятельности вуза?
– Ну, конечно, отразился на содержании образовательных программ и динамике их изменений. Однако мы, перераспределив и оптимизировав все финансовые потоки (внутренние и внешние), попытались сохранить жизненный уровень работников академии. Заработная плата наших сотрудников, социальные условия жизни внутри вуза не ухудшились. Понятно, что мы активно используем и платное обучение. В то же время мы не подняли его стоимость: какой установили ее в начале учебного года, такой она и останется на протяжении всего года. Плюс ко всему – многие зарубежные командировки оплачиваются за счет принимающей стороны. Участвуем в конкурсах на получение различных грантов, активно привлекаем к занятиям белорусские предприятия и организации, которые в малой доле, но все-таки несут расходы по подготовке кадров (в том числе и для себя).
– Какой вы представляете себе Академию управления, скажем, через лет 10?
– Я думаю, что через 10 лет Академия управления будет учебным заведением нового типа – мощным образовательным, научным и культурным центром. Задача, которую поставил глава государства – стать лучшим вузом в сфере подготовки и переподготовки руководящих кадров, будет решена в полном объеме. Мы не станем лучшим вузом по подготовке физиков или математиков, мы станем лучшим вузом именно в своей области, поскольку наши управленцы будут соответствовать требованиям времени, а потенциал их будет его опережать.
Читайте
также
