при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления начал работу семинар послов
Ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси открылся на базе Академии управления 10 июля.
Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей выразил искреннюю благодарность руководству академии “за возможность организации ежегодных встреч в таком формате и весьма насыщенную программу”. Министр считает, что такая форма повышения квалификации очень важна для дипломатических работников.
– Руководители загранучреждений погружаются в ритм жизни нашей страны, министерств и предприятий. Такие встречи – это возможность подпитаться той атмосферой, которая складывается сегодня в государстве, понять причины и тенденции решений, принимаемых нашим правительством. А также – это возможность высказаться о наболевшем, продвинуть свои идеи, “сверить часы” с коллегами, оценить вклад каждого загранучреждения в решение общих задач, – сказал Владимир Макей.
Программа учебы охватывает очень большой круг тем – экономику, торговлю, финансы, политику, спорт, средства массовой информации. При этом главный акцент сделан на внешнеэкономической проблематике, отметил министр.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Петришенко, такие семинары эффективны именно на площадке Академии управления:
– Потому что это кузница кадров, которая обеспечивает подготовку не только молодежи, но, самое главное, управленческого звена различного уровня. Методики, которые задействованы Академией управления, выкристаллизовывают именно то, что нужно для наших послов, для дипломатической службы. Каждый раз на таких ежегодных встречах мы варьируем по тематике занятий, вносим различные предложения. Идет взаимный обмен новыми формами и подходами – практические занятия и лекции касаются того, что необходимо в реальной жизни для продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Беларуси за рубежом. Нам важно все то позитивное, что наработано в мировой практике, трансформировать и внедрить в собственную. В этом ключе лекции преподавателей Академии управления очень полезны.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Андрей Савиных подчеркнул, что проходящий в академии семинар рассчитан на практический результат. Послы получают возможность уточнить свои позиции и провести быстрые переговоры по тем мероприятиям, которые они планируют организовать в странах пребывания. Это очень эффективный механизм координации взаимодействия посольств, министерств и предприятий, уверен Андрей Савиных.
Такого же мнения придерживается Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Общение с коллегами, посещение предприятий, обмен мнениями на государственном уровне с учетом новых подходов и обстоятельств – все это позволяет проработать план действий в том числе и на долгосрочную перспективу, считает он.
Семинар руководителей загранучреждений в Академии управления будет проходить по 12 июля. В числе обсуждаемых тем – участие Беларуси в Евразийском экономическом союзе, интересы стран Таможенного Союза и ЕЭП в контексте создания зон свободной торговли с иностранными государствами, особенности избирательной системы нашей республики, идеология во внутренней и внешней политике, защита интересов белорусских субъектов в международных арбитражных судах, инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами и их участие в процессе приватизации, расширение экспорта образовательных услуг.
Также в академии будут организованы круглые столы и мастер-классы. Их участники рассмотрят особенности развития геополитической ситуации и ее влияние на Республику Беларусь, перспективы продвижения отечественной продукции на новые рынки и экспортный потенциал подведомственных предприятий, обсудят основы публичных выступлений.






Читайте
также



