при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления подведены итоги приемной кампании-2015
Институт государственной службы, или Образование для профессионалов
Впервые в нынешнем году состоялся набор на специальность переподготовки в рамках государственного заказа – «Информационно-аналитическая работа в системе органов государственного управления». Ее заказчиком выступил Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь. Кроме того, в перспективе в Институте госслужбы планируется также подготовка специалистов в области госуправления и прокурорского надзора.
На факультет подготовки по специальностям «Государственное строительство» бюджетной формы обучения (госзаказ) зачислено 25 слушателей. Такая же цифра на специальности переподготовки дневной формы получения образования – «Государственное и местное управление». Среди поступивших традиционно преобладают специалисты с гуманитарным высшим образованием, на втором месте – обладатели инженерно-технической и юридической квалификации.
На другие специальности переподготовки заочной формы обучения по 14 специальностям успешно приняты все 405 претендентов, включенных в список государственного заказа, – на 25 человек больше, чем в прошлом году. Кроме того, на переподготовку в заочной форме на платной основе зачислено еще 423 человека. В августе был объявлен дополнительный набор на все специальности переподготовки на платной основе.
Институт управленческих кадров: выбор лучших
Управленческое образование очень востребовано у современной молодежи. Нынешняя приемная кампания в академии отличается весьма серьезным уровнем знаний абитуриентов: 72% участвующих в общем конкурсе получили суммарный балл свыше 300. Среди подавших документы в кузницу управленческих кадров 71 обладатель золотых и серебряных медалей. По сравнению с 2014-2015 годом эта статистика поднялась почти в два раза. Также в рядах поступивших – победители олимпиад и те, кто справился с централизованным тестированием по отдельным предметам на 100 баллов. Выпускников лицеев и гимназий в общем контингенте поступающих около половины – 44%. Отмечается увеличение проходных баллов и большая заинтересованность в управленческом образовании у выпускников минских школ. Особенную популярность среди поступивших получил юридический профиль образования. Об этих и других тонкостях вступительного «марафона» рассказала корреспонденту пресс-службы Академии управления декан факультета инновационной подготовки Института управленческих кадров – ответственный секретарь приемной комиссии Анна Зеневич.
В этом году в конкурсе на дневную бюджетную форму получения образования приняли участие 263 абитуриента. На специальность «Государственное управление и право» приемная комиссия рассматривала 129 кандидатур, конкурс вырос по сравнению с прошлым годом и составил 2,8 претендента на место, полупроходной балл – 327. На специальность «Государственное управление и экономика» было подано 70 заявлений, конкурс составил 1,5 человека на место, проходной балл – 302. На специальность «Управление информационными ресурсами» поступило 64 заявления. Конкурс составил 1,39 претендента на место, проходной балл – 297. На каждую из специальностей зачислены 46 человек. Суммарное количество тех, кто поступил на платную форму получения образования, – 93 человека. По ходатайству спортивных федераций в ряды студентов академии приняты еще 6 человек.
«Еще одна любопытная особенность – многие родители, получающие у нас второе высшее образование, стремятся, чтобы их дети тоже поступали в академию. На мой взгляд, это является высокой внешней оценкой уровня получаемого в Академии управления образования», – добавила Анна Зеневич.
Второе высшее, или Знания без границ
Количество желающих получить второе высшее и последующее управленческое образование остается высоким. В этом году зачислено 734 человека: 369 специалистов будут осваивать управление и юриспруденцию, 365 – управление и экономику.
В борьбе за право снова стать студентом приняли участие 1572 человека. Стабильно высоким остался конкурс на место: по специальности «Государственное управление и право» он составил 2,2 претендента, по специальности «Государственное управление и экономика» – 2,1.
Определяющими факторами при отборе абитуриентов, как и ранее, были диплом с отличием (который представили 134 абитуриента) и стаж работы, который увеличился до 6 лет 9 месяцев и 7 лет на разных специальностях.
Кроме того, в 2014 году в Академии управления состоялся прием 58 человек для получения второго и последующего высшего образования в рамках государственного заказа.
Магистратура: популярность растет
Интерес к магистратуре Академии управления не только не иссякает, но и увеличивается с каждым годом – причем, как у молодых специалистов, так и у руководителей со стажем. В 2015 году приемная комиссия рассмотрела 182 заявления желающих получить степень магистра. По сравнению с прошлой вступительной кампанией их количество возросло на более чем 40 человек.
«В итоге, по результатам вступительных испытаний и конкурсного отбора, в Академию управления зачислено 174 магистранта: 20 на бюджетные места и 154 на платной основе. Причем конкурс на бюджет был впечатляющим: от 5 до 9 человек на место в зависимости от специальности», – сообщила корреспонденту пресс-службы декан факультета инновационной подготовки Института управленческих кадров – ответственный секретарь приемной комиссии Анна Зеневич.
По традиции, большую популярность завоевала практико-ориентированная магистратура, приняв в свои ряды 113 человек. Научно-ориентированную выбрал 61 специалист (кстати, 18 из них представили приемной комиссии дипломы с отличием).
Впервые в 2015 году состоялся набор на новую магистерскую программу с углубленной подготовкой специалистов – «Управление развитием финансовых рынков и институтов». Успешно завершился также прием на практико-ориентированные специальности магистратуры в соответствии с государственным заказом в объеме 56 человек.
Большинство из тех, кто будет покорять вершины магистерского образования в Академии управления, уже имеют весомый опыт управленческой работы. Руководителями либо их заместителями, а также начальниками управлений или отделов являются почти 63% поступивших. Более того, общий стаж работы свыше 15 лет имеют 62,5%.
Профессиональный диапазон специалистов и руководителей, претендующих на диплом магистра в нынешнем году, – очень широк. Преобладают работники министерств, концернов, государственных комитетов Республики Беларусь (35,7%), Следственного комитета и Генеральной прокуратуры страны (14,3%), а также местных органов управления и государственных предприятий, в том числе самых крупных (по 16%). Кроме того, в числе поступивших – представители из Администрации Президента Беларуси, Палаты представителей Национального собрания республики, Государственного секретариата Совета Безопасности страны, Государственного комитета судебных экспертиз и Национального банка.
Основное количество пришедших в магистратуру Академии управления – обладатели юридического (50%) и гуманитарного (23%) образования.
«Еще одна любопытная тенденция сформировалась в ходе прошедшей приемной кампании. Среди поступивших в магистратуру – 44% выпускников Академии управления. Стало быть, наши студенты довольны уровнем образования в своей альма-матер и не перестают выбирать ее для дальнейшего пополнения багажа знаний, личного и профессионального роста», – отметила Анна Зеневич.
Многие абитуриенты, по ее словам, также представляли в ходе поступления рекомендации от организаций, в которых они работают, подтверждающие их участие в инновационных проектах и отличные результаты профессиональной деятельности.





Читайте
также



