при Президенте Республики Беларусь
В Академии управления завершил работу семинар руководителей загранучреждений Беларуси
Ежегодный семинар руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси завершил свою работу в Академии управления 12 июля. Мероприятие проходило с 8 июля и было посвящено основным направлениям деятельности загранучреждений в современных условиях.
По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, формат общения в рамках семинара “позволяет озвучить предложения по дальнейшему алгоритму наших действий с учетом складывающейся внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации”. Выступая на закрытии мероприятия в Академии управления, он заявил об отсутствии принципиальных разногласий между участниками евразийской интеграции.
– Убежден, те интеграционные процессы, которые сейчас происходят, имеют будущее и приведут к тому, что наши государства будут тесно взаимодействовать по всем направлениям.
Проблемы, которые на данном этапе существуют, мы спокойно решим в ближайшей перспективе, – заявил глава МИД. Министр призвал дипломатов активно сотрудничать с российскими коллегами по продвижению Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и повышению его узнаваемости.
В последний день работы семинара для его участников были организованы деловые встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко и главой правления ОАО “Банк развития Республики Беларусь” Сергеем Румасом.
Виктор Христенко в своем выступлении отметил, что в настоящее время два главных процесса определяют мировую политику – глобализация и регионализация.
– Нет ни одной страны в мире, которая могла бы гарантированно быть услышанной мировым сообществом, если она не находится в какой-либо страновой группировке, – подчеркнул Виктор Христенко.
В ходе прошедшего в Академии управления семинара также состоялись деловые встречи с руководителями министерств и ведомств Республики Беларусь. В числе тем, которые обсуждались, – денежно-кредитная и экономическая политика нашей страны на современном этапе, развитие энергетики, возможности привлечения иностранных инвестиций, формирование транзитной стратегии республики с учетом логистической инфраструктуры Таможенного Союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России.
Кроме того, были организованы круглые столы. Спектр вопросов касался проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года, политики в области экспорта продовольствия, санитарной и ветеринарной сертификации, состояния и перспектив процессов приватизации.
Один из участников семинара, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Федеративной Республике Германия Андрей Гиро считает, что такие мероприятия очень нужны сотрудникам загранучреждений.
– Оставаясь продолжительное время за рубежом, так или иначе ощущаешь недостаток информации. Конечно, все наши министерства и концерны имеют свои сайты. Но этого недостаточно. А в ходе встреч, бесед с руководителями министерств до нас доводится именно та информация, которой нам иногда не хватает. Во-первых, для того, чтобы правильно понимать процессы, происходящие в республике, а во-вторых, чтобы корректировать подходы в нашей деятельности. Эти семинары очень полезны в плане получения информации из первых рук, – сказал Андрей Гиро.
Посол также сообщил, что наши отношения с партнерами в Европе имеют долгосрочный характер, потому что они хорошо проинформированы о потенциале Беларуси, и это создает прочную основу для дальнейшего развития сотрудничества.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании по совместительству Павел Латушко убежден, что “практика проведения ежегодных семинаров дает уникальную возможность дипломатам иметь непосредственные контакты с руководством министерств и крупных предприятий-экспортеров”. Очень важным является и рассмотрение различных гуманитарных проектов, которые необходимы для системного развития международных отношений.
По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Итальянской Республике Евгения Шестакова, ежегодная встреча руководителей загранучреждений в Минске проходит “в достаточно комплексном формате, что позволяет знакомиться с новыми управленческими решениями и методами руководства, становиться богаче знаниями и опытом”.
Важность проведения ежегодных семинаров подчеркнул и первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.
– Некоторые послы приезжают в Беларусь максимум 2-3 раза в год. И как бы мы не подпитывали их информацией, все равно разговор с членами правительства о существующих проблемах и путях их решения крайне им необходим. Кроме того, это и возможность для послов обменяться опытом друг с другом. Ведь для них очень важно посмотреть, что делается у коллег, – сказал Александр Михневич. Он добавил, что сегодня многие страны СНГ перенимают у Беларуси опыт проведения подобных мероприятий, с тем чтобы организовывать их у себя.
Учеба руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, в рамках которой состоялся семинар в Академии управления, продлится в Минске до 19 июля. Ее программа также предусматривает деловые встречи в Белорусской торгово-промышленной палате, Национальной академии наук и Парке высоких технологий. Запланированы переговоры с представителями ряда белорусских предприятий по вопросам практической реализации внешнеторговой политики нашей страны.



Пресс-центр